黎大炜

编辑 锁定 讨论999
黎大炜,香港导演、编剧、演员、制片人。1952年生于香港,中学毕业后加入丽的呼声工作,1979年已参与60几部电视剧的制作,1982年首次执导电影《靓妹仔》,1983年被提名金像奖。一向以创作多元化见称的他,曾为宝和电影公司担任监制,于1991年成为天幕电影公司董事,拍摄制作之电影更趋创新。而在画画与摄影上都极之丰富,可能与他早期曾任摄影有关,黎大炜可说是多面体的电影创作人。
中文名
黎大炜
外文名
David Lai
出生地
中国香港
出生日期
1952年
职    业
导演编剧演员制片人
代表作品
靓妹仔

黎大炜个人作品

编辑

黎大炜参演电影

黎大炜导演作品

靓妹仔(1982)
狂情(1983)
肝胆相照(1987)
鬼新娘(1987)
飙城(1989)
九一神雕侠侣(1991)
蝎子战士(1992)
赤裸狂奔(1993)
天与地(1994)
麻雀飞龙(1997)
超时空要爱(1998)

黎大炜编剧作品

生死决 (1983)
肝胆相照 (1987)

黎大炜出品人作品

天长地久(1993)

黎大炜监制作品

九一神雕侠侣(1991)
赤裸狂奔(1993)
天与地(1994)
1/2次同床(1996)

黎大炜执行监制作品

生死格斗(2006)

黎大炜策划作品

画中仙(1988)
皇家女将(1990)
乱世儿女(1990)
卫斯理之霸王卸甲(1991)
方世玉续集(1993)
黑玫瑰义结金兰(1997)
浑身是胆(1998)

黎大炜副导演作品

五亿探长雷洛传II之父子情仇(1991)
五亿探长雷洛传(雷老虎)(1991)
夕阳天使(2002) [1] 

黎大炜获奖记录

编辑
香港电影金像奖
  • 1983    第2届    最佳导演    靓妹仔    (提名)    

黎大炜人物评价

编辑
黎大炜是很文气的导演。当年黎大炜、刘镇伟元奎一起合作了不少电影,三人关系也不错。所以有人就误认为,黎大炜是刘镇伟曾用名,其实是胡说八道的。 说到这里,不得不提麦当雄,麦当雄曾是丽的电视台(就是日后亚视)的总监,黎大炜就是他的弟子之一,他出道第一部电影就是麦当雄转战影坛的第一部作品,由麦当雄任监制,黎大炜任导演的《靓妹仔》,这部电影在香港影坛造成轰动,票房更是过了千万,一举获得第2届香港电影金像奖最佳女主角奖(林碧琪),同时捧红了林碧琪与温碧霞。此片以完全兴真实的纪实片面貌呈现,务求给观众一间种感同画身受的震撼,因此剧中少女找寻新人来演出,用现场收音方式拍摄,叙事技巧、气氛酝酿、演员演出和技术表现各方面大体上都相当成功,堪称为一部出色的商业电影。在《赤裸狂奔》里,黎大炜扮演一名和元振一起参与贩毒并出卖了自己的女友的反派警察。 [2] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
参考资料
词条标签:
香港演员 编剧 电影 演员 导演 娱乐人物 人物