基本信息

黄圣依(Eva Huang),1983年2月11日出生于上海徐汇区,中国内地女演员、歌手、出品人、商人。2005年毕业于北京电影学院表演系。
2003年出演首部电视剧《红苹果乐园》。2004年凭借电影《功夫》被观众熟知,并入围第24届香港电影金像奖、第28届大众电影百花奖最佳新人奖 [1]  ;2005年主演电影《猛龙》被中国国家博物馆永久收藏 [2] 分分pk拾全天计划群。2007年主演的电视剧《天仙配》获得中央电视台电视剧频道的年度收视冠军 [3] 
2008年发行首张专辑《黄圣依同名专辑》正式进入乐坛,并连续两年登上央视春晚演唱歌曲。2009年首次开起万人演唱会 [4]  ;同年在“80后新生代娱乐大明星”评选活动与杨幂刘亦菲王珞丹被评为内地“四小花旦”。
2011年宣布成立“巨力圣依影视传媒有限公司”并担任总裁,兼任中国巨力影视传媒有限公司执行总裁;同年9月,主演的电影《白蛇传说》在国内外上映,获得了全球票房榜周冠军 [5] 分分pk拾全天计划群。2013年以公司“巨力圣依”的名义投资出品、主演电视剧《第22条婚规 [6] 
2015年凭借电影《冰封:重生之门》获得第15届中国电影华鼎奖最佳女主角奖 [7]  。同年6月,首次正面回应个人感情,承认2007年已与杨子领证结婚,并于2012年在温哥华生下大儿子杨安迪、2017年同在温哥华生下小儿子杨安麟
2018年与大儿子安迪一同参与亲子真人秀《妈妈是超人第三季》。2019年特别出演电视剧《鬓边不是海棠红分分pk拾全天计划群》。
中文名
黄圣依
外文名
Eva Huang
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
水瓶座
血    型
A型
身    高
165cm
体    重
45kg
出生地
上海徐汇区
出生日期
1983年2月11日
职    业
演员歌手出品人商人
毕业院校
北京电影学院表演系(2001级)
经纪公司
巨力圣依影视传媒有限公司
代表作品
功夫碧血剑白蛇传说天仙配猛龙天下第一
主要成就
第24届电影金像奖最佳新人奖提名
2007国剧盛典年度最佳女演员
2008中国福布斯年度卓越名人
2009音乐大典年度最受欢迎女歌手
第15届中国电影华鼎奖最佳女主角
音乐代表作
爱情告诉我天天向上天音
丈    夫
杨子
儿    子
大儿子杨安迪、小儿子杨安麟

黄圣依早年经历

编辑
1999年8月,在上海优秀中学生航天夏令营中进行培训,2000年,黄圣依与母亲在徐家汇逛商店时,被星探发掘,随后参加了上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛,并获得最佳上镜奖及年度大奖两项奖杯 ,7月份就职于上海有线电视台《灿烂星河》栏目主持人。2001年,考入北京电影学院分分pk拾全天计划群表演系。 [8] 

黄圣依演艺经历

编辑
2003年,出演青春偶像剧《红苹果乐园》,在剧中饰演玲达,正式开始演艺生涯。2004年,出演周星驰执导的电影《功夫》中哑女芳儿一角,被观众熟知
时尚写真
时尚写真(13张)
和喜爱,同时她演唱了电影主题曲《只要为你活一天》,并凭借该片获得第24届香港电影金像奖,第28届大众电影百花奖最佳新人奖提名 [9] 
2005年,主演好莱坞制作人斯蒂芬·西格尔监制,李仁港执导的电影《猛龙》,饰演女特警白若雪,该片被中国国家博物馆确定永久收藏; [10]  同年出演王晶监制古装武侠剧《天下第一》,在剧中饰演柳生雪姬。
2006年,主演李大为执导的年代剧《金色年华》并凭借该剧获得国剧盛典年度最佳女演员;同年主演的古装剧《新九品芝麻官》播出,在剧中饰演率性侠女展随风。7月数字发行首张音乐作品《爱的纹身》,由陈少琪金培达等音乐人担任筹备制作。
2007年,主演民间神话古装剧《天仙配》,饰演聪明伶俐、美丽善良七仙女,该剧播出后平均收视率为4.33,单集最高收视率为6.73,成为中央电视台电视剧频道的年度收视冠军 [3]  ;同年主演张纪中制片金庸原著改编的古装武侠剧《碧血剑》,饰演任性可爱的温青青,成为其经典角色之一。同年主演的其他作品还有贺岁爱情电影《爱情呼叫转移》上映,凭借该片黄圣依获得了第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖。 [11-12] 
2008年1月,主演电视剧《广府太极传奇》,饰演力克重重险阻开办女子拳馆的杨玉英 [13]  ;2月,在央视春晚舞台上献唱专辑主
黄圣依清新素颜
黄圣依清新素颜(11张)
打歌《天天向上 [14]  ;2月,主演央视独播剧《日月凌空》,她在剧中扮演历史改编人物谢瑶环,与刘晓庆饰演的武则天有不少对手戏 [15]  ;4月,获得福布斯中国名人盛典“2008年度卓越名人奖”;7月,发行首张个人专辑《黄圣依同名专辑》,该专辑获得第六届东南劲爆音乐榜劲爆传媒推荐年度唱片奖;同年其他作品还有与安七炫共同主演的爱情剧集《丁家有女喜洋洋》。
2009年1月,在央视春晚上以“春姑娘”的形象独唱歌舞音乐剧《森林舞会》; [16]  2月,在年度献礼电影《建国大业》中扮演一名延安战地播音员 [17]  ;3月,出演好莱坞科幻片《巫山历险记》饰演UFO女猎手希拉;9月,在成都首次开起万人演唱会 [4]  ;12月,发行第二张个人专辑《选美everyday》,获得了音乐大典年度最受欢迎女歌手奖项,在歌曲《东风》中,她还借鉴了台湾高山族的原生态唱法 [18]  ;同年,黄圣依与杨幂刘亦菲王珞丹四人在腾讯网主办的“80后新生代娱乐大明星”活动中被共同评选为“四小花旦”称号。
2010年,黄圣依所在的影视公司“巨力”正式上市,同时她宣布出任为执行总裁。4月上映主演的电影《寻找刘三姐》,黄圣依在片中重塑当年黄婉秋塑造的人物形象“刘三姐分分pk拾全天计划群”。同年主演的中日合拍电视剧《东京生死恋》播出,她在剧中饰演赴日寻亲但命运多舛的苦情角色蓝扣子 [19] 
2011年6月,她在上海电影节上宣布成立“巨力圣依”影视传媒;9月,主演电影《白蛇传说》,饰演敢于为爱牺牲的千年蛇妖白素贞,该片上映后以2.29亿元的票房成为2011年中国内地国庆档票房冠军,海外上映首周以1689万美元的票房获得全球票房榜周冠军,并创下近10来华语电影海外版权出售记录 [20]  。此外,该片还在多个国际电影节上展映;在第69届威尼斯电影节红毯上,黄圣依以一件上亿元的民族风“天珠装”亮相。 [21] 
2012年,主演文艺片《女人如花》,片中黄圣依突破形象出演一名民国时期的妈妈, [22]  该片在IMDB评分最高时达8.3分,并
黄圣依与家人
黄圣依与家人(11张)
获得第七届摩纳哥国际电影节最佳影片奖。
2013年,旗下公司“巨力圣依”首次投资出品电视剧《第22条婚规》,黄圣依担任主演兼老板,收获了不错的收视成绩。 [23]  同年6月29日,发行由李偲菘制作的专辑《Facing Love》。 [24] 
2014年,参加江苏卫视真人秀节目《明星到我家》,以外冷内热真实自然的性格获得好评。同年,主演中韩合拍文艺片《我在路上最爱你》,饰演一位靠酒吧赚钱维持生计的都市女子;此外她还演唱了电影的主题曲《三天三夜》。
2015年,凭借电影《冰封:重生之门》获得第15届华鼎奖“最佳电影女主角”奖项 [25] 
2017年,在温哥华产下二子后复出,并投身古装清宫戏《少帝康熙》及都市剧《新围城》的拍摄。 [26]  并且首次尝试音乐创作,于同年11月发行自己作词作曲的单曲《自己的幸福》。
2018年,与大儿子杨安迪一同录制了亲子真人秀《妈妈是超人第三季》,两人真实温暖的相处模式收获了大家的关注和喜爱。同年10月1日亮相巴黎时装周,芭莎男士对她本次时装周之行进行了全面跟踪报道。11月,她主演的电影《冰封侠:时空行者》上映,与甄子丹再度携手合作。 [27] 
2019年,2月担任《国家宝藏第二季》“收官之夜国宝盛典”的特展讲解员,演绎音乐剧《国宝一夜》; [28]  3-7月,分别出席亮相2019秋冬米兰时装周、中国国际时装周、上海时装周、2019巴黎秋冬高级定制时装周多个品牌秀场。同年特别出演电视剧《鬓边不是海棠红》饰演女土匪古大犁。

黄圣依个人生活

编辑
黄圣依出生于老上海徐汇区颇具名气的里弄上海新村,她的家庭是一个传统的知识分子家庭。黄圣依的父亲黄自强是上海第二工业大学教授,毕业于清华大学,1990年代初留学美国,系江夏黄氏一族。她的母亲邓传理是《新民晚报》编辑,四川成都人,毕业于上海音专。她的表舅是经济学家吴敬琏
从小黄圣依的父母就对她进行综合素质教育,从2岁起先后学过舞蹈、钢琴、绘画等。但她的父母起初从不希望女儿从事演艺工作,希望她学习理科,从事工商管理方面工作。
2015年6月13日,黄圣依亮相上海国际电影节。向来不愿将私生活袒露人前的黄圣依也首次回应,承认已在2007年和杨子领证结婚,并于2012年生下大儿子Andy杨安迪。14日晚,黄圣依通过媒体向观众朋友们道歉:“无论是什么原因,我向大家隐瞒了这么长时间我的个人问题,我感到很抱歉……” [29] 
2017年1月22日,黄圣依和丈夫杨子的第二个儿子Anlin杨安麟在加拿大温哥华出生,丈夫杨子全程细心陪护。 [30]  同年8月17日,黄圣依在微博首次晒出她和杨子以及两个孩子的全家福照片,庆祝结婚10周年。

黄圣依主要作品

编辑

黄圣依参演电影

黄圣依参演电视剧

黄圣依音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 黄圣依
02. 开在心里的花
03. 爱情告诉我
04. 白娘子的蛇年预言
05. 白娘子的爱情祝福
06. 白娘子的奇幻旅程

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
只要为你活一天 (电影《功夫》主题曲) 2004
我不入地狱 (电影《功夫》宣传曲) 2004
最爱的人 (与王子鸣合唱,收录在王子鸣《最爱的人》EP中) 2006
不许惹我生气 2006
绿色行动令 (中国环保宣传晚会公益主题曲) 2007
梦见刘三姐 (与苏有朋合唱,电影《寻找刘三姐》主题曲) 2009
快乐是能量 (动画电影《发现王国》主题曲) 2009
心中有爱 (扬州慈善爱心形象大使公益曲) 2009
森林舞会 (09央视春晚表演曲目) 2009
等我回家 2010

黄圣依综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2019-09-21 我家小两口 第12期,收官期
2019-09-05 恋梦空间第二季 固定嘉宾,第7-12期
2019-08-04 天天向上 主题《夏天就是要吃鸭》
2019-08-02 我在宫里做厨师 第6期
2019-06-22 非常静距离 主题《完美女性黄圣依》
2019-06-06 我家那小子第二季 第6期,飞行观察员
2019-02-09 国家宝藏第二季 第10期,收官之夜特展盛典
2018-11-25 吐槽大会第三季 第4期
2018-07-01 疯狂的麦咭第五季 第1期
2018-06-19 美食告白记 第二季第6期
2018-05-13 天天向上 主题《听妈妈的话》
2018-03-23 王牌对王牌第三季 第9、10期
2018-03-22 妈妈是超人第三季 固定嘉宾,全13期
2017-11-18 喜剧总动员第二季 第4、8期
2017-08-24 大学生来了第二季 第22期
2015-11-22 星星的密室第二季 第7、11、12期
2015-07-09 为母校而战 第2期
2014-10-10 明星到我家 固定嘉宾,全12期
2013-07-29 康熙来了 主题 《不可错过的新奇夜市美食》
2013-07-17 大学生了没 主题 《令人疯狂的线条帅哥登场》
2013-07-02 小宇宙33号 主题 《北台湾校花报到》
2013-05-25 中国星跳跃 第5、6、7期
2011-12-11 饭没了秀 ----
2011-10-06 今夜有戏 ----
2011-08-27 非常静距离 主题《自信坚强的黄圣依》
2011-08-27 非同凡响 ----
2011-07-10 我要上春晚 ----
2011-02-12 快乐蓝天下 ----
2010-01-21 节节高声 ----
2008-10-18 剧风行动 ----
2007-05-01 非常6+1 ----
2007-02-14 太可乐了 ----
2006-10-20 舞林大会 ----

黄圣依投资出品

年份类别片名备注
2010
电视剧
担任出品人、制片人
2011
电视剧
参与投资、担任出品人
2011
电影
参与投资
2013
电视剧
参与投资、担任出品人
2014
电影
参与投资
2015电视剧我在锡林郭勒等你参与投资
2016电视剧第22条婚规2参与投资、担任出品人

黄圣依演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2009 今年我最红 1

黄圣依拍摄MV

个人MV
年份
名称
介绍
2017年自己的幸福
2014年三天三夜电影《我在路上最爱你》主题曲
2014年开在心里的花(未播出)第三张专辑《Facing Love》第五波主打歌
2014年天音(中国移动版、电视剧版)第三张专辑《Facing Love》第四波主打歌
2013年
第三张专辑《Facing Love》第三波主打歌
2013年
第三张专辑《Facing Love》第二波主打歌
2011年
第三张专辑《Facing Love》首波主打歌
2011年
电影《白蛇传说》主题曲
2009年
第二张专辑《选美everyday》第二波主打歌
2009年
第二张专辑《选美everyday》首波主打歌
2009年
扬州慈善爱心形象大使公益曲
2008年
首张专辑《黄圣依同名专辑》第四波主打歌
2008年
首张专辑《黄圣依同名专辑》第三波主打歌
2008年
首张专辑《黄圣依同名专辑》第二波主打歌
2008年
首张专辑《黄圣依同名专辑》首波主打歌
2007年
EP《爱的纹身》主打歌
2004年
电影《功夫》主题曲
出演MV
名称
介绍
2014年 友情出演张信哲《爱你的宿命》MV女主角
2013年
2013年雅安地震祈福歌曲MV,演唱并参演
2012年北京祝福你2012年北京祝贺伦敦奥运会主题曲MV,演唱并参演
2009年
友情出演代言酒品 金谭玉液 广告曲女主角
2008年
2008年汶川地震抗争救灾歌曲MV,演唱并参演
2008年
友情出演代言酒品 五粮春 广告曲女主角
2007年
友情出演庞龙歌曲《校花》MV女主角

黄圣依杂志写真

    • ELLE Shop 2017.09 封面
    • 小资CHIC 2017.10 封面
    • 时尚新娘COSMOBRIDE 2018.03 封面,同老公杨子
    • 芭莎男士 2018.10 亲子特刊封面,同儿子杨安迪
    • 芭莎男士 2018.11 封面
    • Bstone乙石 2019.04 封面
    • 精品购物指南 2019.08 封面

黄圣依微电影

年份
片名
导演
介绍
2011
电台奇妙夜
武越、董治汗
网易明星微电影
2014
开在心里的花(未播出)
黄中平、黄圣依
专辑《Facing Love》音乐概念微电影

黄圣依社会活动

编辑
黄圣依热衷于各项公益慈善事业,她将施善行当做自己的使命,投身关爱艾滋病患儿、救助花季少女、扶贫、助残的活动中去。在汶川地震一周年之际,参与了5·12央视“心连心”四川慰问演出,探访孤儿院、陪同聋哑残障儿童观长城、陪地震孤儿游园等诸多慈善慰问演出和公益活动,同时黄圣依荣获了“中华慈善大使”、“中国扶贫大使”等公益慈善称号。在中国助残晚会“关注残疾孩子发展特殊教育”助残慈善晚会上,黄圣依与成龙同时获得“助残爱心大使”称号。
黄圣依曾经远赴云南探望6岁白血病女孩张琦苑,并现场捐出10万元人民币帮助张琦苑治病。听闻南昌花季少女邹亚婷身患重型再生障碍性贫血,黄圣依刚刚结束一部戏的杀青,便直接从剧组飞赴南昌探望小亚婷,并出席了“捐助小亚婷”天珠慈善拍卖会,募集到的所有善款用于救助小亚婷,为病重的小亚婷带来了精神和物质上的抚慰。
黄圣依多次参加慈善晚会、慰问演出,并捐款捐物从事公益慈善事业,以实际行动支持着弱势群体,先后被授予“中国幸福工程爱心使者”“慈善大使”“最高荣誉市民”“青少年志愿者形象大使”的称号。
作为红丝带使者,黄圣依探访全国唯一一所艾滋患儿学校——山西临汾红丝带学校,陪同孩子们一起游戏、读书、作画、吃饭。并出席“我们在一起”慈善晚会,号召公众积极为受艾滋病影响的儿童青少年群体献爱心,为艾滋病防治公益事业助力。
黄圣依多次徒步入藏,对藏区的寺庙、学校、需要帮助的群体进行捐款捐物。2015年,黄圣依斥资捐建玉树当卡寺,并捐赠价值3300万元的千年至纯九眼天珠敬奉于拉萨大昭寺释迦摩尼佛祖十二岁等身像天珠圣装。 [31-32] 

黄圣依获奖记录

编辑
荣誉头衔
  • 2015    中国社会责任公益形象大使    (获奖)    
  • 2011    中国青少年志愿者形象大使    (获奖)    
  • 2010    中国残疾人联合会“助残爱心大使”    (获奖)    
  • 2009    扬州慈善爱心形象大使    (获奖)    
  • 2009    中国环境保护宣传大使    (获奖)    
  • 2008    中国幸福工程爱心使者    (获奖)    
  • 2007    中国扶贫基金会“中国扶贫大使”    (获奖)    
  • 2007    中华慈善总会“中华慈善大使”    (获奖)    
影视奖项
  • 2015    第15届中国电影华鼎奖    最佳女主角[33]     冰封:重生之门    (获奖)    
  • 2015    第3届腾讯星之夜    最具人气女演员    我在路上最爱你    (获奖)    
  • 2012    第4届澳门国际电影节    最佳女主角    一夜成名    (提名)    
  • 2011    2011乐视影视盛典    年度最佳跨界艺人(内地)    白蛇传说    (获奖)    
  • 2011    2011优酷影视盛典    最具人气女演员    白蛇传说    (获奖)    
  • 2010    第2届澳门国际电影节    最佳女主角[34]     寻找刘三姐    (提名)    
  • 2010    第17届北京大学生电影节    最佳女主角    寻找刘三姐    (提名)    
  • 2009    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖    新人奖[35]     爱情呼叫转移    (获奖)    
  • 2008    极品15年·时尚盛典    中国电影经典艺人    功夫    (获奖)    
  • 2007    2007新浪网络盛典    年度荧屏搭档    天仙配    (获奖)    
  • 2006    第28届大众电影百花奖    最佳新人奖    功夫    (提名)    
  • 2006    2006中国剧风尚盛典    年度最佳女演员    金色年华    (获奖)    
  • 2005    第24届香港电影金像奖    最佳新人奖[36]     功夫    (提名)    
音乐奖项
  • 2011    第5届无线音乐盛典咪咕汇    建党90周年金曲奖    天音    (获奖)    
  • 2009    2009音乐现场·音乐大典    年度最受欢迎女歌手    选美everyday    (获奖)    
  • 2009    第9届CCTV、MTV音乐盛典    最受欢迎女歌手    黄圣依同名专辑    (获奖)    
  • 2008    第6届东南劲爆音乐榜    劲爆全能艺人    黄圣依同名专辑    (获奖)    
  • 2008    第6届东南劲爆音乐榜    劲爆传媒推荐年度唱片    黄圣依同名专辑    (获奖)    
  • 2007    2007雪碧中国原创音乐流行榜    年度人气王    爱的纹身    (获奖)    
  • 2006    2006雪碧中国原创音乐流行榜    内地最优秀新人奖    不许惹我生气    (获奖)    
综合奖项
  • 2017    2017粉丝网颁奖盛典   最具全能女艺人    (获奖)    
  • 2017    耀动华人颁奖盛典   最佳全能艺人    (获奖)    
  • 2017    环球风尚公益盛典“风尚领秀人物”    (获奖)    
  • 2013    百度音乐联合金鹰网评选   “最美白娘子”头衔    (获奖)    
  • 2011    新京报中国最美50人   年度突破艺人奖    (获奖)    
  • 2011    《风尚志》风尚权力榜  年度全能艺人    (获奖)    
  • 2009    中央电视台第五届国际电视广告艺术节   最佳广告代言人    (获奖)    
  • 2009    福布斯中国名人榜,位居第39名    (获奖)    
  • 2009    80后新生代娱乐大明星评选   四小花旦    (获奖)    
  • 2009    “最受晚会导演青睐的十大女星”的称号    (获奖)    
  • 2008    福布斯2008中国名人慈善盛典   年度卓越名人    (获奖)    
  • 2008    福布斯中国名人榜,位居第20名    (获奖)    
  • 2008    精品15年·时尚盛典   封面之星     (获奖)    
  • 2008    第29届夏季奥运会   杰出火炬手     (获奖)    
  • 2008    瑞丽第六届封面女孩大赛颁奖典礼   亚洲时尚全能女艺人    (获奖)    
  • 2007    中国十大封面人物    (获奖)    
  • 2007    福布斯中国名人榜,位居第29名    (获奖)    
  • 2007    BQ红人榜   年度人气红人    (获奖)    
  • 2007    BQ红人榜   年度魅力红人    (获奖)    
  • 2007    第一届罗莱之夜时尚风云榜   年度内地最佳时尚新锐人物    (获奖)    
  • 2006    粤港十年·网娱盛典   最快走红艺人    (获奖)    
  • 2006    新浪网络盛典   最具人气艺人    (获奖)    
  • 2006    BQ年度红人榜   魅力红人    (获奖)    
  • 2006    福布斯中国名人榜,位居第44名    (获奖)    
  • 2005    CCTV-6中国电影报道节目   时装与电影女星新势力代言人    (获奖)    
  • 2000    上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛   年度大奖    (获奖)    
  • 2000    上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛   最佳上镜奖    (获奖)    

黄圣依人物评价

编辑
黄圣依人美,声音又耐听,还会演戏(音乐人李偲菘)。 [37]  她是一个非常敬业的女演员,在片场里她从来没有过迟到(导演程小东 [38]  。人们提到黄圣依,首先想到的是她在电影《功夫》中那如水般的惊鸿一瞥,星女郎的光环也让她成为众人瞩目的焦点(《烟台日报》评) [39-40] 
除了演戏以外,而黄圣依歌唱方面也是值得赞赏,从首支单曲《不许惹我生气》到《选美
09春晚“森林舞会”现场真唱 09春晚“森林舞会”现场真唱
everyday》,黄圣依的每张专辑都交出了一份满意的答卷。作为一个多栖发展的女明星,黄圣依做得很成功,与此同时她在商业上也做到了和在演艺事业上一样的成绩(网易评) [41] 
黄圣依在舞台上永远阳光而充满活力,有一种张扬的美。但是生活中的黄圣依却话不多,很平和也很随性。她有一个理性的脑子,有一颗理性的心,她的理智一直凌驾在情感之上,事业发展中的屡屡轻而易举反映的是她抓住机遇的那种才华,她也是一步步成长才有变得成熟,但个性中的锋芒却始终未熄灭,我行我素不啻为更深一层的聪明,她的勇气和张扬个性可见一斑(网易评) [42] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物