基本信息

陆毅,1976年1月6日出生于上海,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地影视男演员、歌手 [1] 
1999年,凭借海岩剧《永不瞑目》获得第18届中国电视金鹰奖最佳男主角 [2]  。2001年,主演古装剧《少年包青天2 [3]  。2002年,因主演青春励志剧《壮志雄心》获得年度中央电视台电视剧十佳男演员 [4]  ;同年,他还凭借爱情片《一见钟情》提名第25届大众电影百花奖最佳男主角奖。2003年,其主演的都市剧《男才女貌》取得全国年度电视剧收视冠军 [5]  ;随后,凭借专辑《非同寻常陆毅的音乐告白》获得第五届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手 [6]  。2005年,凭借爱情文艺电影《情人结》提名第8届上海国际电影节最佳男演员 [7]  ;同年,他还凭借专辑《毅犹未尽》获得第5届全球华语歌曲排行榜全能艺人 [8] 
2010年,主演的古装剧《三国》播出 [9]  。2012年,因主演战争电影《一八九四·甲午大海战》及剧情片《新妈妈再爱我一次》两部作品获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 [10]  。2014年,他与女儿陆雨萱一同参加了亲子户外节目《爸爸去哪儿第二季 [11] 网络app买彩票安全吗。2015年,因主演古装武侠《秦时明月》提名第19届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员 [12]  。2017年,凭借反腐剧《人民的名义》获得第22届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员 [13]  。2018年,主演都市剧《亲·爱的味道 [14]  ;同年,特邀主演谍战剧《天衣无缝》 [15]  ;与此同时,主演了改革开放题材剧《风再起时 [16]  。2019年7月,陆毅新剧《猎枭》在新疆开机 [17] 
中文名
陆毅
外文名
Lu Yi
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
摩羯座
血    型
O型
身    高
182cm
体    重
70kg
出生地
上海市黄浦区
出生日期
1976年1月6日(农历:腊月初六)
职    业
演员、歌手
毕业院校
上海戏剧学院
经纪公司
浙江星河文化经纪有限公司
代表作品
人民的名义永不瞑目男才女貌三国七剑情人结甲午大海战假如生活欺骗了你
主要成就
第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱的男主角
第1届中国金鹰电视艺术节观众最喜爱的男演员 [18] 
第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖
第五届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手
第五届全球华语歌曲排行榜全能艺人 展开
主要成就
第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱的男主角
第1届中国金鹰电视艺术节观众最喜爱的男演员 [18] 
第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖
第五届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手
第五届全球华语歌曲排行榜全能艺人
年度中央电视台电视剧十佳男演员 收起
祖    籍
浙江省宁波市慈溪市
语    言
普通话、吴语、俄语、英语
公益基金
陆毅新长城助学基金

陆毅演艺经历

编辑

陆毅少年时期

陆毅小时候
陆毅小时候(4张)
1981年,5岁的陆毅在幼儿园是文艺积极分子,刚好电影《泉水叮咚》剧组来幼儿园挑儿童演员,他被挑中在片中跑龙套 [19]  ;随后,他加入上海电视台小荧星艺术团,并陆续参演了多部影视剧。
1988年,出演电影《荒雪》。1990年,14岁的陆毅被特招进入上海儿童艺术剧院,又经过三年的京剧武打训练、参与了700多场次的舞台剧演出。
1993年,在剧情片《第一诱惑》中饰演小浩;同年,陆毅从上海戏曲学校儿童剧演员班毕业,被分配到了上海儿艺 [20] 
1995年,与梅婷合作主演了二战题材反法西斯电视剧《血色童心》,他在剧中饰演中共烈士的遗孤谢廖沙,该剧在二十年后纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,获得俄罗斯总统普京签发的“伟大卫国战争胜利70周年纪念奖章” [21]  ;随后,陆毅同时报考了上海戏剧学院和北京电影学院,本来已经以第一名的成绩被北京电影学院录取,但父母希望他在身边,于是他选择了上戏 [20] 

陆毅青涩出道

《永不瞑目》
《永不瞑目》(6张)
1998年,还没大学毕业的陆毅拍摄了由赵宝刚执导的改编自海岩创作的同名小说的电视剧《永不瞑目》,他在剧中饰演阳光帅气为缉毒甘当卧底阳的法律系大学生肖童,该剧于次年3月首播,他凭借该剧获得首届中国金鹰电视艺术节观众最喜爱演员及第18届中国电视金鹰奖最佳男主角 [22-23] 
1999年,陆毅带着他的毕业作品《家》和小剧场话剧《庄周戏妻》进京演出,随后,陆毅开始在影视领域崭露头角。

陆毅中乾龙德

电视剧海报
电视剧海报(11张)
2000年,陆毅签约中乾龙德 [24]  ;同年,他主演的爱情偶像剧《夏日恋语录》播出,其在剧中饰演青年设计师班军。
2001年2月17日,陆毅与陈坤罗海琼周迅等联袂主演的年代爱情剧《像雾像雨又像风》首播,他在剧中饰演从英国留学回来的博士李英奇 [25] 
2001年,他与范冰冰任泉释小龙合作主演的古装剧《少年包青天Ⅱ》播出,其在剧中饰演秉公执法、刚正不阿的包拯 [3] 
2002年1月,与梅婷王灵佟大为合作主演了青春偶像剧《海洋馆的约会》,他在剧中饰演海洋馆的白马王子杜伟 [26]  ;随后,他首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与周迅合唱歌曲《今年如此精彩》 [27]  ;5月1日,陆毅领衔主演的爱情偶像剧《一网情深》在央视八套播出,他在剧中饰演单纯而朴素的网络精英陶侃 [28]  ;随后,由其主演的青春励志剧《壮志雄心》开播,其在剧中饰演足坛新星欧力,并为该剧配唱主题曲《壮志雄心》,凭借该剧获得年度中央电视台电视剧十佳男演员 [4]  [29]  ;8月,与袁立孙红雷共同主演的悬疑剧《浮华背后》播出,他在剧中饰演冷峻深沉的罗亮 [30]  ;同年,陆毅还与范冰冰合作主演了爱情片《一见钟情》,其在片中饰演优秀的外企白领老布,随后他凭借该片提名第25届大众电影百花奖最佳男主角奖 [31] 
《少年包青天Ⅱ》饰演包拯
《少年包青天Ⅱ》饰演包拯(4张)
2003年4月,与林心如合作主演都市情感时装励志剧《男才女貌》,他在剧中饰演年轻英俊的CEO邱石,该剧播出后收视率在同时段央视电视剧节目中取得排名第一的成绩 [32]  ;随后,客串的都市轻喜剧《粉红女郎》播出,其在剧中饰演台湾漫画家白玉堂 [33]  ;6月,陆毅发布第一张音乐专辑《非同寻常》,他凭借该专辑获得第五届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手,而专辑也获得第六届CCTV-MTV音乐盛典最佳专辑奖,此外,主打歌曲《非同寻常》还获得MusicIN中国TOP排行榜年度金曲奖 [6]  [34-36] 
2004年4月,他与鲍蕾任泉李冰冰共同主演年代情感剧《花样的年华》,其在剧中饰演处心积虑、耍尽阴谋的黑社会老大周子皓 [37]  ;10月,与章子怡陈冲姜文合作出演由侯咏执导的剧情片《茉莉花开》,他在片中饰演水泥厂工人邹杰 [38] 
2005年1月,与贾静雯乔振宇等联袂主演了现代言情偶像剧《向左走,向右走》,他在剧中饰演儒雅体贴、才华横溢的小提琴手沈世涛 [39]  ;2月,其主演的爱情文艺电影《情人结》上映,他在片中饰演深沉内敛又忧郁的侯嘉,随后,陆毅凭借该片提名第8届上海国际电影节最佳男演员及第8届中国长春电影节最佳男主角 [7]  ;3月8日,发行第二张个人音乐专辑《毅犹未尽》,他凭借该专辑获得第五届全球华语歌曲排行榜全能艺人,此外,专辑歌曲《左鞋右穿》还获得年度二十五大金曲奖 [8]  ;7月,与黎明甄子丹杨采妮合作主演了动作片《七剑》,他在片中饰演武庄马夫韩志邦 [40] 
2006年1月,与李冰冰董璇黄秋生等人共同主演的古装武侠剧《八大豪侠》播出,他在剧中饰演天下第一杀手平常 [41]  ;8月8日,陆毅领衔主演的青春偶像剧《车神》首播,他在剧中饰演爽朗正直、胸怀豁达的张嘉翔,并凭借该剧获得南方盛典金南方年度最具人气男演员 [42-43] 
2008年8月25日,其主演的红色年代剧《夜幕下的哈尔滨》首播,他在剧中饰演文武双全的地下共产党员王一民,随后,陆毅凭借该剧获得第3届BQ红人榜年度最受欢迎男演员 [44] 

陆毅华谊兄弟

电影海报
电影海报(21张)
2009年初,中乾龙德被华谊收购,陆毅作为旗下艺人加盟华谊 [45]  ;4月12日,陆毅主演的青春励志剧《我的青春谁做主》在央视一套播出,他在剧中饰演昭华房地产总经理周晋 [46] 
2010年1月,其主演的古装历史剧《大槐树》播出,他在剧中饰演大智若愚的移民钦差林屹 [47]  ;3月30日,爱情喜剧电影《美丽密令》上映,其在片中饰演外貌英俊、玉树临风的总局重案组警司陆志昂;5月,与陈建斌于和伟张博等合作主演的古装历史剧《三国》播出,而陆毅则在剧中饰演蜀汉丞相诸葛亮 [48]  ;7月,其参演的灾难片《唐山大地震》上映,该片最终以6.73亿元的成绩刷新中国内地电影票房纪录 [49]  ;8月,首次在银幕上饰演反派角色,在警匪片《线人》中饰演黑社会老大华天 [50]  ;10月,浪漫爱情电影《跟我的前妻谈恋爱》上映,陆毅在片中饰演实心眼的大男孩张琪 [51]  ;11月8日,与张娜拉领衔主演的惊悚悬疑剧《铁面歌女》播出,他在剧中饰演商界精英白一鸣 [52] 
2011年6月,与刘涛合作主演爱情谍战剧《掩护》,他在剧中饰演忠诚信仰、本分善良的中共特工高志华 [53] 
陆毅影视形象
陆毅影视形象(48张)
2012年7月,由陆毅领衔主演的历史战争电影《一八九四·甲午大海战》上映,其在片中饰演北洋水师中军中营副邓世昌 [54]  ;9月,由中韩合拍的现代爱情剧《天堂秀》首播,他在剧中饰演聪明敏锐、有责任感的阳光男孩邝良 [55-56]  ;10月,他主演的古装历史传记剧《苏东坡》上星播出,其在剧中饰演北宋文学家、政治家苏轼,该剧被广电总局推荐为优秀电视剧 [57-58]  ;12月,剧情片《新妈妈再爱我一次》上映,他在片中饰演身患疾症的苦情父亲米一凡 [59]  ;此外,他凭借《一八九四·甲午大海战》及《新妈妈再爱我一次》两部作品获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 [10] 
2013年7月,陆毅加盟客串的古装剧《龙门镖局》播出,他在剧中饰演两广总捕头成铭章 [60]  ;8月,其主演的爱情剧《假如生活欺骗了你》于多家卫视播出,他在剧中饰演出身贫寒的黎阳,而陆毅凭借该剧获得BQ红人榜年度突破演员 [61-62]  ;同年底,他与华谊约满。

陆毅星河文化

《宫锁连城》剧照
《宫锁连城》剧照(4张)
2014年初,陆毅签约星河文化(前身为拾捌文化);3月21日,其主演的动作片《英雄之战》上映,他在片中饰演抗战勇士独龙,并为该片配唱主题曲《英雄之战 [63]  ;4月6日,与许晴邵峰殷桃等联袂主演的民国爱情剧《皇粮胡同19号》在CCTV8首播,他在剧中饰演霍夫洋行的货运经理谭明旺 [64]  ;随后,由他领衔主演的古装宫廷剧《宫锁连城》在湖南卫视播出,其在剧中饰演成熟稳重、风流倜傥的富察▪恒泰,同时,他还为该剧配唱插曲《爱的供养》,而此剧在播出后则以平均收视率百分之2.80,市场份额百分之8.62的成绩取得全国同时段电视剧收视第一 [65-66]  ;6月,他还与女儿陆雨萱一同参加亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第二季 [11] 
2015年1月29日,其主演的青春励志剧《长大》上星播出,他在
《盲约》杨硕
《盲约》杨硕(5张)
剧中饰演性格冷淡的外科导师周明 [67]  ;2月18日,陆毅携妻子鲍蕾、女儿陆雨萱一共登上央视春晚的舞台,并表演歌曲《幸福家家有 [68-69]  ;随后,亲子互动真人秀电影《爸爸去哪儿2》上映,他还为该片配唱主题曲《爸爸去哪儿》及插曲《么么哒 [70]  ;4月,携妻子鲍蕾作为常驻嘉宾加盟夫妻真人秀节目《为她而战 [71]  ;9月,其领衔主演的古装宫廷传奇剧《大汉情缘之云中歌》上星播出,他在剧中饰演汉昭帝刘弗陵,并为该剧配唱片尾曲《云天外》,而该剧的最终网络总播放量则突破了80亿次 [72-73]  ;随后,陆毅加盟中韩竞技运动类节目《中韩梦之队》,并担任中国队队长 [74]  ;11月,由他主演的古装武侠《秦时明月》播出,其在剧中饰演外表冷漠、内心侠骨柔肠的秦国第一剑圣盖聂,并凭借该剧提名第19届华鼎奖中国百强电视剧之中国古装题材电视剧最佳男演员 [12]  [75]  。同年在悬疑网剧《暗黑者2》客串“网吧老板” [76] 
2016年4月13日,都市情感剧《致单身男女》首播,他在剧中饰
《胭脂》 剧照
《胭脂》 剧照(12张)
演性格内敛沉稳、年轻有为的建筑师方启宏 [77]  ;4月3日,作为明星终结者队队员参加竞技体育综艺节目《来吧冠军 [78]  ;随后,拍摄都市情感剧《盲约》,其在剧中饰演高冷文化电台主编杨硕 [79]  ;6月,加盟明星旅行纪实真人秀节目《花样男团 [80]  ;9月,其主演的谍战剧《胭脂》播出,他在剧中饰演擅于揣摩别人心意和动机的中共特工周宇浩 [81]  ;11月,拍摄都市情感剧《只为那一刻与你相见 [82]  ;同年,他还客串爱情故事片《北京遇上西雅图之不二情书》,在片中饰演赌客郑义 [83] 
2017年2月,拍摄美食治愈轻喜剧《亲·爱的味道》,陆毅在剧中饰演世界名厨安文宇 [84]  ;3月28日,由其领衔主演的当代检察反腐题材剧《人民的名义》在湖南卫视播出,他在剧中饰演嫉恶如仇、勇敢无畏的反贪局长侯亮平,该剧播出后CSM52城市网单集收视率破8,多处次突破记录,而陆毅亦凭借该剧获得第22届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员 [13]  [85-86]  。10月24日,宣布担任谍战剧《天衣无缝》的特邀领衔主演,在剧中扮演为了信仰不惜一切代价的资历群 [87]  。2018年4月14日,陆毅搭档袁泉出演电视剧《风再起时 [88]  》,饰演的主人公“方邦彦”积极投身国家经济建设的人物,不止在商海浮沉、还承受着时代变迁造成的伤痛。 [16-17]  2019年7月,在《永不瞑目》播出后的20年,陆毅再度出演禁毒题材电视剧《猎枭》。 [17] 

陆毅个人生活

编辑
陆毅与鲍蕾的爱情萌芽于上海戏剧学院读书时期,大一下学期期末的小品考试中,他们同时选择了对方作为搭档,排演小品《早恋》。大学二年级,他们确定恋爱关系 [89] 
2006年6月,陆毅与鲍蕾结婚。2008年10月26日,女儿陆雨萱出生 [90]  。在这之后,陆毅与鲍蕾又产下二女儿小叶子 [91] 

陆毅主要作品

编辑

陆毅参演电影

陆毅参演电视剧

陆毅音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
向前冲 (2000年中国排球联赛形象歌曲) 2000
一见钟情 (2001年电影《一见钟情》主题曲) 2001
壮志雄心 (2002年电视剧《壮志雄心》主题曲) 2002
直觉 (2002年电视剧《浮华背后》主题曲) 2002
飞扬的青春 (2002年电视剧《花样的年华》片尾曲) 2002
今年是如此精彩 (2002年央视春晚和周迅合唱) 2002
好人好梦 (2005年央视与赵薇合唱) 2005
大地飞歌 (2005年电影节与赵薇合唱) 2005
下一秒 (2005年电视剧《车神》片头曲) 2005
我的礼物 (2008年送给女儿的歌曲) 2008

陆毅参演舞台剧

时间名称角色备注
1990-1994大闹天宫孙悟空上海儿童艺术剧院儿童舞台剧700多场次
1990-1994海的女儿王子毕业大戏
1997庄周戏妻楚王孙上戏,选拔赴英国交流演出
1999权贵之家叶戈尔上戏
1999觉新上戏毕业大戏,全国艺术院校选拔两度赴京公演
2005电影之歌华天元大型音乐剧纪念中国电影百年

陆毅配音作品

上映时间作品名称配音角色
2015年2月6日蜡笔总动员蓝小帅 [93] 

陆毅综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017-07-22 我们的征途[88]  固定嘉宾
2016-06-18 花样男团 固定嘉宾
2016-04-03 来吧冠军 作为明星终结者队队员加盟
2015-09-19 中韩梦之队 以中国队队长的身份加盟
2015-04-12 为她而战 与鲍蕾作为固定嘉宾参与
2014-10-03 爸爸去哪儿第二季 第八站(下):新西兰
2014-09-26 爸爸去哪儿第二季 第八站(上):新西兰
2014-09-19 爸爸去哪儿第二季 第七站(下):台湾台北
2014-09-12 爸爸去哪儿第二季 第七站(上):台湾台北
2014-09-05 爸爸去哪儿第二季 第六站(下):甘肃白银
2014-08-29 爸爸去哪儿第二季 第六站(上):甘肃白银
2014-08-22 爸爸去哪儿第二季 第五站(下):内蒙古呼伦贝尔
2014-08-15 爸爸去哪儿第二季 第五站(上):内蒙古呼伦贝尔
2014-08-08 爸爸去哪儿第二季 第四站(下):四川成都都江堰
2014-08-01 爸爸去哪儿第二季 第四站(上):四川成都都江堰
2014-07-25 爸爸去哪儿第二季 第三站(下):湖南怀化
2014-07-18 爸爸去哪儿第二季 第三站(上):湖南怀化
2014-07-11 爸爸去哪儿第二季 第二站(下):浙江建德新叶古村
2014-07-04 爸爸去哪儿第二季 第二站(上):浙江建德新叶古村
2014-06-27 爸爸去哪儿第二季 第一站(下):重庆武隆天坑
2014-06-20 爸爸去哪儿第二季 第一站(上):重庆武隆天坑

陆毅出版书籍

书名编者出版时间出版社
阳光恋人陆毅陆毅监制,影迷合著2001年12月学林出版社
触摸晴朗·陆毅故事2002年1月中国戏剧出版社
《陆毅》写真集2002年8月新世纪出版社
《陆毅私语·沉默的想象》写真文集陆毅著2005年5月作家出版社
七剑随笔陆毅著2005年6月新浪娱乐作家专栏发布

陆毅微电影

上映时间搭档上映地点备注
2012年3月鲍蕾新浪娱乐频道、国航官方微博、国航航班首部由航空公司筹划拍摄的微电影

陆毅杂志写真

    • "/>
      芭莎男士[94]  2018年02月 封面
    • 风度 2014年05月 封面
    • 风度 2014年05月 内页
    • 风度 2014年05月 内页
    • 风度 2011年10月 封面
    • 风度 2011年10月 内页
    • 风度 2012年03月 封面

陆毅社会活动

编辑
2002年5月9日,陆毅与体育明星周毅一起在上海汇丽广场,为希望工程卖鞋。
2003年7月27日,陆毅参加了在北京城东部著藏酷酒吧里举行的慈善义卖,所得善款将全部捐赠给中国红十字会,同时,他也在现场捐出了他最心爱的女式黑白钢制的手表;11月20日,陆毅带病参加“麦当劳世界儿童日”慈善演唱会,当晚演唱会的纯利润将捐赠给宋庆龄基金会。
陆毅
陆毅(13张)
2004年3月13日至今,陆毅及陆迷为身患白血病的上戏少女孙珊珊涌跃捐款;10月12日,加入明星慈善拍卖网成为会员,公开拍卖自愿入会的明星会员们的捐赠物品;10月17日,作为慈善义卖的亲善大使前往济南市社会福利院,看望济南市无儿无女的孤寡老人和福利院的孩子们,并向孤寡老人捐赠了现金和礼物 [95] 
2008年汶川大地震发生后,陆毅为灾区捐献十五万人民币,并亲赴灾区为当地灾民搭建帐篷,为灾区儿童带去书籍,还帮助灾区儿童克服心理困难,耐心为他们做心理辅导;随后,他还参加了多项赈灾活动,并想通过更稳定的方式支援灾区,陆毅夫妇最终联系到中国扶贫基金会,通过中国扶贫基金会新长城项目,由陆毅夫妇捐赠30万首笔善款设立“陆毅·新长城教育扶贫基金”,帮助家庭经济困难学生完成学业,首笔善款用于资助5名四川灾区小学生和1个高中自强班(50名高一学生);12月1日,陆毅前往“和杜蕾斯一同履行承诺、遏制艾滋”的艾滋病防治宣传活动现场,为“大学生防艾志愿者联盟”的成立助阵,并在与大学生志愿者代表交流了防艾观点;此外,他还受到《嘉人》公益“香烛计划”的邀请,参与设计爱心香烛 [96] 
2009年1月10日,由陆毅作为明星发起人的“中国广告公益心计划”在北京举行了盛大的新闻发布会,此活动旨在借助公益广告这一特殊载体,诠释公益理念,唤起广大公众参与到公益行为中来 [97]  ;6月1日,参与为四川震区小学生“捐一元,献爱心送营养”的活动启动仪式,并现场获得“中国扶贫基金会爱心大使”的荣誉证书,随后,他还前往肯德基餐厅直接向消费者劝捐,并鼓励亲朋好友和广大影迷一起来支持本次活动,帮助灾区的孩子们;募款活动结束后,亲赴灾区为孩子们送上营养加餐 [98]  ;8月20日,陆毅参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播 [99]  ;9月28日,参加第七届明星慈善夜,现场他除了担任颁奖嘉宾为他人颁奖之外,还获得了由主办方颁发的年度十大慈善明星的荣誉 [100] 
陆毅写真 爱上爱情
陆毅写真 爱上爱情(20张)
2010年4月25日,陆毅携爱妻鲍蕾参加第8届芭莎明星慈善夜,并获得十大明星志愿者的奖项 [101]  ;10月18日,陆毅夫妇参加“GIVE ME FIVE”专项基金慈善晚宴,并现场被主办方授予“GIVE ME FIVE儿童慈善基金形象大使”的称号 [102] 
2011年5月 [103]  ,陆毅 [104]  成为华艺卫浴 [105]  品牌代言人 [103] 
2011年9月28日,作为中国青少年发展基金会的首位明星志愿者,奔赴齐齐哈尔希望小学,为那里的小学生上了一堂生动有趣的音乐课 [106] 
2012年9月,获得“环保先锋”的荣誉 [107]  ;12月23日,作为新长城项目的捐赠人之一,参与中国扶贫基金会“新长城项目十周年表彰大会”,并获得“新长城十年突出贡献奖” [108] 
2015年1月12日,陆毅夫妇现身上海某幼儿园,身体力行为关注留守儿童献上自己的一份力 [109]  ;2月,为“不持有生活/汽车共享”的出行环保公益活动拍摄宣传视频,并将自己的闲置车辆放置于共享租车平台上用于租赁,租车所得将全部捐给中国民促会绿色出行基金 [110]  ;3月31日,陆毅参加了在北京国际会议中心举办的“中国扶贫基金会2014捐赠人大会”,并获得年度扶贫爱心奖 [111] 

陆毅获奖记录

编辑
影视奖项
  • 2017-05-18    第22届    华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员    人民的名义[13]     (获奖)    
  • 2016    第19届    华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员奖[112]     秦时明月    (提名)    
  • 2013-12-17    第8届    BQ红人榜年度最佳突破男演员    假如生活欺骗了你[62]     (获奖)    
  • 2013-09-11    第14届    中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    一八九四·甲午大海战[10]     (获奖)    
  • 2008-12-22    第3届    BQ红人榜年度最受欢迎男演员    夜幕下的哈尔滨[44]     (获奖)    
  • 2006-12-21    南方盛典金南方年度最具人气男演员    车神[43]     (获奖)    
  • 2006    第8届    中国长春电影节    情人结[7]     (提名)    
  • 2002    第25届    大众电影百花奖最佳男演员    一见钟情    (提名)    
  • 2002    第2届    中国电视艺术双十佳十佳演员奖    壮志雄心[4]     (获奖)    
  • 2000    第18届    中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖    永不瞑目[23]     (获奖)    
  • 2000    第1届    中国金鹰电视艺术节最喜爱的男演员奖    永不瞑目[18]     (获奖)    
音乐类
  • 2005-09-03    第5届    全球华语歌曲排行榜金曲奖    左鞋右穿[8]     (获奖)    
  • 2005-09-03    第5届    全球华语歌曲排行榜全能艺人大奖    毅犹未尽[8]     (获奖)    
  • 2004-06-19    MusicIN中国TOP排行榜内地最受欢迎新人奖    非同寻常[36]     (获奖)    
  • 2004-06-19    MusicIN中国TOP排行榜年度金曲奖    非同寻常[36]     (获奖)    
  • 2004    第7届    金玛格杯中央电视台音乐电视大赛内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2004    中国歌曲排行榜内地度最佳新人奖    (获奖)    
  • 2003-09-13    CCTV-MTV音乐盛典最佳男歌手[6]     (获奖)    
  • 2003    第1届    东南劲爆音乐榜最受欢迎男歌手    (获奖)    
综合奖项
  • 2013    芭莎男士“年度最具吸引力明星奖”    (获奖)    
  • 2012    时尚盛典年度电视剧男主角    (获奖)    
  • 2010    中国银幕风云榜年度劳模    (获奖)    
  • 2009    娱乐十年电视剧飞越人物奖    (获奖)    
  • 2002    华娱十大亚洲之星    (获奖)    
  • 2001    莱卡风尚大奖内地风尚男演员    (获奖)    
  • 2000    阳光健康明星    (获奖)    
公益慈善类
  • 2015-03-21    中国扶贫基金会捐赠人大会年度扶贫爱心[111]     (获奖)    
  • 2012-12-23    新长城十年突出贡献奖[108]     (获奖)    
  • 2012-09    环保先锋[107]     (获奖)    
  • 2010-04-25    第八届    明星慈善夜年度十大慈善明星[101]     (获奖)    
  • 2009-09-28    第七届    明星慈善夜年度十大慈善明星[100]     (获奖)    
  • 2009-02    新娱乐慈善群星会灾区孩子最喜爱的慈善明星[113]     (获奖)    

陆毅人物评价

编辑
陆毅时尚封面
陆毅时尚封面(5张)
从《永不瞑目》中的肖童,到《情人结》里自然纯净的侯嘉;而自《大槐树》刚直不阿的移民官林屹起,《苏东坡》中杰出的大文豪苏轼,再到今日《甲午大海战》中的民族英雄邓世昌,陆毅凭借其在一系列历史正剧中的出色诠释,完成了他在演艺方面的一个个华丽转身,不但成功地证明了自身实力,也令熟悉他的观众朋友欣喜地看到他在艺术道路上的不断探索和追求(新浪网 [114-115]  )。
在演员陆毅塑造的人物中,让人印象最深的两个角色:《永不瞑目》中为缉毒甘当卧底的肖童,及《人民的名义》反贪局长侯亮平,恰巧都与正气凛然的警法人物有关。而在这两部戏间隔的近20年时间里,一直在观众注视中成长的陆毅,也不懈地尝试着将偶像派与实力派合二为一,其内心的追求始终如一:老老实实做人、好好演戏,前进路途中那张连岁月都无可奈何的阳光脸庞和一身正气一直伴随着他(网易网评 [116]  )。
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 人物