《古惑仔》致敬20年友情 陈浩南山鸡霸气再现

基本信息

中文名
郑伊健
外文名
Ekin Cheng
别    名
伊健,伊面
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
天秤座
血    型
B
身    高
179cm
体    重
65Kg
出生地
香港
出生日期
1967年10月4日
职    业
演员、歌手、艺人、明星
经纪公司
Lam & Lamb Entertainment Ltd.(香港)、寰亚演艺经纪(内地)
代表作品
古惑仔风云雄霸天下第一诫九龙冰室中华英雄笑看风云天行者友情岁月
主要成就
1996-1997年十大中文金曲全年最高销量歌手奖
1985-2005年十大全港最高票房男演员第五
2008年韩国国际电影节最佳男主角
1997-1998两届台湾十大偶像
经典2000年代杰出电影风尚人物 展开
主要成就
1996-1997年十大中文金曲全年最高销量歌手奖
1985-2005年十大全港最高票房男演员第五
2008年韩国国际电影节最佳男主角
1997-1998两届台湾十大偶像
经典2000年代杰出电影风尚人物
1995-1997年十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖 收起
妻    子
蒙嘉慧

郑伊健早年经历

编辑
郑伊健出生于香港一个普通家庭,家境并不宽裕,父亲是制衣厂的管理人员,母亲是家庭主妇。郑伊健在
郑伊健童年
郑伊健童年(2张)
家排行第二,有哥哥及妹妹,兄妹感情很好。生活虽然很清苦,但一家人却过得相当开心。1984年郑伊健读中学时,在街上被星探发现,拍了“雪糕屋”的广告。后又接连拍了多个广告,而给人印象最深的是“阳光柠檬茶”。
1986年,郑伊健在参加TVB新秀歌唱大赛,结果进了前l00名。后受到电视台邀请去试镜, 由此进入武术艺员进修班学习。但是郑伊健性格羞涩,不爱说话,加上紧张的缘故,三个月后结业时因成绩差被淘汰了。之后,郑伊健在写字楼找到一份文员的工作,做了几个月,他觉得自己不适合这种工作。这时“无线”艺员训练班招考艺人,他觉得自己喜欢演戏,决定再试一次,后成功进入无线电视艺员员训练班。 [18] 
郑伊健 郑伊健

郑伊健演艺经历

编辑

郑伊健影视时期

1987年,拍摄第一部电视剧《镭射青春》。而后调至TVB儿童组主持儿童节目《430穿梭机》、《动向索引》及《青春前线》,并担任青少年大使 [19] 
1990年,得到导演李国立的赏识调回剧集组拍摄电视剧《天若有情》,而后与陈松伶合作拍摄的电视剧《月儿弯弯照九州 [20]  大受欢迎,此后成为银幕情侣档,受TVB创始人邵逸夫钦点为金童玉女。
1991年至1993年间,主演根据金庸小说改编的古装剧《中神通王重阳》、《金蛇郎君》、《南帝北丐 [21]  等,和陈松伶合作仙侠剧《蜀山奇侠之仙侣奇缘 [22]  ,扮演一个亦正亦邪的血魔,在清装剧《孤星剑》中主演杀手,警匪剧《九反威龙》中饰演警察,第三度与陈松伶合作主演时装剧《92钟无艳 [23] 
1
古惑仔剧照饰演陈浩南
古惑仔剧照饰演陈浩南(35张)
992年,郑伊健拍摄第一部电影《现代应召女郎》,同刘嘉玲合作饰演一位纯情的处男,凭借此片获得第11届香港金像奖最佳新人奖提名。 [18] 
1993年到1994年间,参与拍摄了王晶导演的电影《追男仔》、《超级学校霸王》、《新英雄本色》、《男儿当入樽》、《人鱼传说》五部电影。
1994年,与陈松伶合作电视剧《婚姻物语 [24]  以及台庆剧《笑看风云 [25-26]  。《笑看风云》被票选为90年代最受欢迎电视剧剧集。
1995年到1999年,郑伊健主演了根据漫画改编的电影《古惑仔之人在江湖》《古惑仔之猛龙过江》《古惑仔之只手遮天》《古惑仔之战无不胜》《古惑仔之龙争虎斗》《古惑仔之胜者为王》中的陈浩南。郑伊健凭借《古惑仔》中陈浩南走红。《古惑仔》前三部作为限制级电影每部票房超2000万。《古惑仔》系列掀起了香港改编漫画为电影的热潮。 [27] 
风云剧照饰演聂风
风云剧照饰演聂风(7张)
1996年,郑伊健和郑秀文合作了改编自漫画的两部电影《百分百感觉》及《百分百啱feel》饰演男主角,两部电影票房分别破2000万和1500万。 [28] 
1997年,郑伊健拍摄电影《风云之雄霸天下》饰演男主角聂风。《风云之雄霸天下》票房收入达4150万港币,成为1998年全香港电影的票房冠军。 [29-30] 
中华英雄剧照饰演华英雄
中华英雄剧照饰演华英雄(25张)
1999年,主演电视剧都市悬疑剧《双面伊人》,饰演姚乐天。 [31]  2月,郑伊健主演刘伟强执导的根据漫画改编的电影《中华英雄》,饰演男主角华英雄 [32] 中华英雄》于1999年7月17日周六上映,以475万刷新了1999年香港首映日票房纪录,周六日场 共收399万,连同午夜场(未计子夜场)76万,共收475万,成为1999年香港电影史上票房冠军。 [33]  同年8月,郑伊健主演电影《烈火战车2极速传说》。 [34]  10月同梁朝伟陈慧琳合作主演喜剧动作片电影《东京攻略》,在影片中挑战大量武打动作 [35]  ,该片以2819万港币的总收入,成为2000年香港第四部最卖座电影及第二部最叫座港产片。 [36]  11月,拍摄王晶执导电影《决战紫禁之巅》,饰演剑神西门吹雪,该片票房收入排2000年香港十大票房最高的华语片第四。 [37] 
2000年3月,郑伊健出演徐克执导奇幻武侠电影《蜀山传》,饰演男主角玄天宗 [38]  该片是2000年投资最大的港产片,高达8000万港元的投入,相当于4部普通港产片的成本。其中4000万港元投在1500个电脑特技镜头里,创下华语电影之最 [39]  ,影片上映三天票房已达500万。 [40]  2000年7月郑伊健主演电影《辣手回春》,首次饰演专业医生 [41]  ,该片该片票房收入排2000年香港十大票房最高的华语片第九。 [36]  同年11月,郑伊健主演电影《九龙冰室》,饰演一位另类的跛腿古惑仔。 [42]  郑伊健凭借《九龙冰室》中的“九纹龙”获得第三十八届电影金马奖最佳男主角提名。 [6] 
2002年6月,郑伊健同蔡卓妍合作拍摄电影《我老婆未满十八岁》,在片中饰演憨直单纯的大学研究生张十三 [43]  12月,郑伊健拍摄杜琪峰执导的警匪片《暗战2》,饰演一名与刘青云斗智斗勇的国际大盗。 [44-45] 
九龙冰室饰演九纹龙
九龙冰室饰演九纹龙(6张)
2002年1月郑伊健主演喜剧电影《当男人变成女人》,饰演一名出名爱识女仔的发型师。该片是郑伊健首次出演搞笑角色。 [46]  10月,郑伊健主演了奇幻动作电影《千机变》,在影片中饰演吸血鬼猎人, [47]  该片2003年香港上映,首周票房总收入达一千三百多万元。 [48] 
2003年1月,郑伊健参演爱情文艺片《恋之风景》,饰演一名患有绝症的画家,该片获邀“第六十届威尼斯影展”。 [49]  3月,郑伊健主演由叶伟民执导的爱情喜剧《炮制女朋友》。 [50]  4月,参与陈木胜导演的警匪片《双雄》,饰演男主重案组的李警官。 [51]  9月,与杨千嬅合作拍摄动作喜剧电影《安娜与武林》,在片中郑伊健饰演一个花心大少。 [52-53]  11月,主演贺岁喜剧《见习黑玫瑰》。 [54] 
暗战2剧照饰演伊健
暗战2剧照饰演伊健(12张)
2004年4月,主演电影《六壮士》。 [55]  5月,出演电影《阿孖有难》,在片中首次一人分饰两角,扮演双胞胎兄弟,哥哥是黑社会大佬,弟弟是一名同性恋设计师。行内人士普遍认为这是郑伊健由深沉、彪悍的银幕形象向阴柔、搞笑类过渡。 [56] 
2005年,拍摄电视剧《随时候命》,饰演飞行服务队二级空勤主任高可风。 [57]  3月,郑伊健主演爱情电影《后备甜心》。7月,参演电影《三岔口》,在片中饰演一个有精神分裂倾向的律师。 [58] 
2005年郑伊健的香港票房累计达5亿,并且获得“1985年到2005年香港十大最高票房男演员第5名” [7] 
三岔口饰演杜厚生
三岔口饰演杜厚生(10张)
2006年6月,郑伊健参演警匪片《天行者》,饰演曾经叱咤风云的古惑仔叶秋。 [59]  7月,主演恐怖电影《森冤》。 [60] 
2007年,郑伊健主演恐怖悬疑电影《第一诫》,并凭借该片获得韩国“富川国际电影节”最佳男主角奖。 [61] 
2008年,郑伊健与林嘉欣合作电影《亲密》,凭借该片获得东京国际电影节最佳男主角提名。 [62] 
2007年,郑伊健首次接拍大陆电视剧《霍元甲》,饰演一代宗师霍元甲,为了符合角色所处的年代背景,一直对头发爱护有加的郑伊健割爱剃成清代的半秃头。 [63]  评借此片入围罗马国际电视节长篇电视剧竞赛单元最佳男主角。 [64] 
天行者饰演叶秋
天行者饰演叶秋(9张)
2009年,郑伊健主演由彭氏兄弟执导漫画改编的武侠电影《风云2》,饰演男主角聂风,该片在中国、新加坡、马来西亚等地同步上映。中国香港地区的首周末票房为225万港元,新加坡、马来西亚的首周末票房分别为300万港元和500万港元,分别创下了当地华语片2009年的票房纪录。 [65] 
2011年,郑伊健参演电影《忠烈杨家将》,饰演大郎杨延平。 [66] 
2013年,同梁家辉陈慧琳合作电影《盗马记》,在片中饰演活泼搞笑的“三流神探”张浩。 [67]  主演爱情电影《不再说分手》。 [68] 
忠烈杨家将饰演杨大郎
忠烈杨家将饰演杨大郎(4张)
2014年,主演羽毛球题材电影《全力扣杀》,在片中扮演的是曾经杀人不眨眼的罪犯刘丹,也是一个通过羽毛球运动重新走上正路的人物。 [69] 
2015年,主演爱情科幻片《我的极品女神 [70] 
2016年,主演英雄奇幻题材的电影《三国杀·幻》,电影所展示是一个集武打、阴谋、阳谋、悬疑、爱情为一体的全新世界。 [71] 

郑伊健音乐时期

1991年加盟BMG唱片公司,与郑敬基蔡济文参加“CASH流行曲创大赛” [72]  ,并夺得冠军,开始其歌唱事业。
1992年推出首张个人大碟《不要哭了》,夺得叱咤乐坛颁奖典礼最有前途新人奖。 [73] 
早期 专辑
早期 专辑(2张)
1993年推出二张大碟《撒哈拉》,再夺劲歌台颁发“劲爆靓人大奖”。1月推出三张个人大碟《ON STAGE》登IFPI唱片销量榜冠军。6月推出电影原声大碟《姊妹情深》销量达金唱片
1994年7月,发行唱片《GOT TO BE REAL》当日达白金唱片销量,登IFPI唱片片销量榜冠军 [73]  ,夺得十大劲歌金曲“新一代杰出表现奖银奖”。
1995年,发行唱片《THE BEST SHOW》,销量冲破15万张。2月获得多伦多美加华语电台”大跃进男歌手奖“,《直至消失天与地》成为商业二台QK点唱擂台第一季金曲。4月推出《MY BEST SHOW LIVE CD & MTV KARAOKE》,并赴台湾马来西亚新加坡做宣传。6月发行首张EP大碟《LIFE》,销量冲破双白金唱片销量。《一个为你甘去蹈火海的人》成为TVB劲歌金曲第二季季选金曲,《吻感》成为TVB第三季季选金曲。9月远赴日本拍摄首个个人特辑。11月推出唱片《EARTH》,获得日本杂志香港仔》的”香港歌星日本人气大赏“ [73]  。夺得第18届十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖 [5] 
郑伊健 MV
郑伊健 MV(5张)
1996年1月推出《古惑仔I人在江湖》电影原声碟,夺得香港电台十大中文金曲之”十优歌手“及五位”全年最高销量砍手大奖“之一。3月新城电台主办”第二届最佳唱片封套设计大赏“,《EARTH》大碟获”最佳发型奖“。4月,推出《古惑仔II之猛龙过江》电影原声大碟,销量冲破白金唱片 [73]  ,凭借电影《古惑仔》主题曲《友情岁月》获得十大中文金曲金曲奖,蝉联十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖,与黎明张学友刘德华秀文一同夺得十大中文金曲IFPI全年最高销量歌手大奖 [4]  。7月发行新唱片《如果天空要下雨》并为唱片宣传。12月分别推出粤语EP《LIFEII》和国语EP《爱发狂》,其中单曲《发现》成为903、RTHK997TVB四台冠军歌曲,并获得十大劲歌金曲颁奖典礼金曲奖和叱吒乐坛颁奖典礼十大我最喜欢的歌曲奖。
1997年,推出《映画馆 MTV Karaike》系列live专辑。10月推出《伊健十三》精选辑,12月推出新曲专辑《THE BEST SHOW II》和《97古惑仔之战无不胜电影》电影原声碟。并获得”台湾十大偶像“奖 [73]  。再次蝉联十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖,并与郑秀文张学友郭富城黎明一同夺得十大中文金曲IFPI全年最高销量歌手大奖 [3] 
1998年2月20日起,郑伊健在香港红磡体育馆举行一连20场的首次个人演唱会,3月与陈慧琳联合远赴澳洲
初夏之恋
初夏之恋(4张)
行两场演唱会 [74]  。5月推出新专辑《初夏之恋》。其中单曲《天气的错》发售即可成为903、RTHK、997、TVB四台冠军歌曲。6月推出专辑《SENSES》,8月发行赴澳洲拍摄的音桨影像剧场VCD。9月,在美国加拿大举行巡回个人演唱会。并推出《22098全城效应演唱会》DVD专辑。10月,推出《98古惑仔之龙争虎斗》电影原声碟。11月,推出《初夏之恋》国语版。《陪你飞》获得十大中文金曲最佳原创歌曲奖。歌曲《谁可情深如我》夺得新城电台金心情歌颁奖礼”金心情歌金奖“。歌曲《22098 全城效应》夺得新城劲爆歌曲颁奖礼”劲爆跳舞歌曲“、和TVB劲歌金曲总选”最佳广告歌曲大奖“。12月,推出《风云雄霸天下》电影原声碟。
1999年3月,发行专辑《Together》,主打曲《Together》成为香港903、RTHK、997、TVB四台冠军歌曲,并成为TVB劲歌金曲第一季季选金曲。5月,推出《珍藏伊健十年精选Treasure》国语精选辑。其中《谁可情深如我》的国语版《至少还有我》夺得有线电视YMC台“十大至尊最爱国语歌”。8月推出《双面人》EP,以及《极速传说原声带》,其中主打曲目《双面人》成为TVB劲歌金曲第三季度季选金曲。《天煞孤星》获得商业电台叱吒乐坛十大歌曲亚军。9月至10月,在美国加拿大新加坡举行个人巡回演唱会。并推出《戏中戏》精选专辑。12月推出专辑《EKin-Magic》以及《中华英雄原声带》。其中《极速》获得新城电台劲爆电影金曲奖,获得广东省人民广播电台评选的香港区优秀男歌手。同年,女歌手梁咏琪合唱《一往情深》夺得十大劲歌金最佳合唱歌曲银奖。
2000年1月单曲《Magic》获得997fansclub:大联盟最多人点唱歌曲五强歌曲。并发行新专辑《Beautiful Life》,凭借TVB卡通片《数码暴龙》粤语主题曲《自动胜利Let's Fight 》,获得TVB 儿歌金曲颁奖礼2000 亚军歌曲,和“TVB 儿歌金曲2000 我最喜爱歌手”。同年,推出《东京攻略电影原声碟》。12月,与BMG约满。正式加盟Music Plus英皇娱乐 [75]  。并录制电影《Bad Boys特攻》主题曲《Bad Boy》收录于《英皇盛世Vol.4》群星合辑中,一经发售立刻成为TVB季选劲歌金曲榜亚军。
2001年2月凭一支清酒广告入选“日本最受欢迎广告人气巨星十强”第七名,是唯一入选该排行榜的中国艺人。且获得日本广告商的青睐,代言三个日本四大外销品牌 [76]  ;并在2月9日至10日在日本涉谷区举行三场个人日本首秀———《EkinChengJapanTour01演唱会》 [77]  。6月,英皇娱乐推出签约后第一张专辑《Myself》,上市5天内销量便超过金唱片;第一主打《一个人恋爱》稳占香港RTHK997TVB三大流行榜冠军宝座,并成为TVB劲歌金曲第一季季选金曲;《太阳出来了》中的童话故事郑伊健构思,作词人林夕填词。郑伊健本人也剪短了头发,并到美国洛杉矶修读声乐课程。同年,旧东家BMG亦以怀旧的方式推出《THE BEST SHOW 3》《古惑仔最强精选》《郑伊健卡拉OK精选MTV》三张精选辑作为郑伊健在BMG的精彩完结篇。专辑选取的曲目几乎全由郑伊健的老搭档陈光荣包办作曲,由林夕黄伟文周耀辉担纲填词。
2004年与Music Plus英皇娱乐约满 [78]  ,4月签约BMG [79]  推出一张新曲加精选专辑《Discover》。专辑推出后即达到白金唱片销量,蝉联香港HMV唱片销量榜两周榜首。新歌《心照》获RTHK金曲排行榜冠军歌曲。
2009年9月签约加盟Sony Music [80]  同年12月,发行《郑伊健 Friends For Life 新曲+精选》。并在暌违红馆11年后举行2场《郑伊健友情岁月09》个人演唱会。 [10]  反响极其热烈,万人合唱,4度Encore观众仍不肯离场。
2011年3月,在红馆举行3场《beautiful day2011》演唱会, [11]  并赴澳门佛山、美国旧金山举行世界巡回演唱会。 [12-13]  同年与Sony Music解约,加入寰亚唱片。
2012年再次巡回香港澳门广州、美国大西洋城四地开设主题《Light and Shadow2012》个人世界巡回演唱会。 [14] 
2013至2014于香港红馆澳门开唱6场《岁月友情》演唱会。 [15]  [81] 
2015年至2016年于美国旧金山 [82]  ,中国内地上海、南京、杭州、天津、武汉、深圳、广州、福州等《岁月友情》演唱会巡回演出。 [83] 

郑伊健个人生活

编辑

郑伊健长发

1993年,郑伊健在TVB参与电视剧《南帝北丐》的拍摄,因为主角生病,整个剧组拍拍停停拖了半年多,本来短发的他头发越来越长,郑伊健觉得长发造型还不错,索性一直留了下来。 [84] 

郑伊健恋爱

郑伊健与邵美琪于1992年正式拍拖,1999年6月邵美琪与郑伊健情变,同年10月郑伊健召开记者会宣布与邵美琪已分手3个月。 [85]  郑伊健与梁咏琪于1999年底正式拍拖,2006年1月两人正式宣布分手。 [86] 
郑伊健与蒙嘉慧于2006年8月正式交往,两人因黎诺懿介绍打羽毛球而结缘。 [87] 

郑伊健婚姻

2013年1月28日,郑伊健与蒙嘉慧在东京低调完婚。郑伊健通过微博承认婚讯,称“我们进入人生另外一个阶段,感恩!”;经纪公司寰亚发言人梁小姐发表声明确认二人于28日在东京注册结婚。而邵美琪与梁咏琪则在第一时间以自己的方式送上祝福。 [88] 

郑伊健主要作品

编辑

郑伊健参演电影

郑伊健参演电视剧

[电影作品资料来源 [90-95]  ] [96] 

郑伊健音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

    • 《岁月友情演唱会 LIVE KARAOKE YOUNG&DANGEROUS CONCERT LIVE》 2015
    • 《Beautiful Day》 2011
    • 《郑伊健 Friends For Life 新曲+精选》 2009
    • 《Superstar巨星Karaoke系列之郑伊健》 2007
    • 《小春X伊健好兄弟音乐会》 2004
    • 《Discove》 2004
    • 《The Best Show 3》 2001
    • 《MY SELF》 2001
    • 《古惑仔大结局最强精选集》 2001
    • 《东京攻略电影原声大碟》 2000
    • 《Beautiful Life》 2000
    • 《Ekin Magic》 1999
    • 《中华英雄电影原声带》 1999
    • 《戏中戏精选》 1999
    • 《双面人》 1999
    • 《极速传说电影原声带》 1999
    • 《珍藏伊健十年精选Treasure》 1999
    • 《1999映画馆 MTV Karaike》 1999
    • 《Together》 1999
    • 《风云-雄霸天下电影原声带》 1998
    • 《初夏之恋 国语版》 1998
    • 《98古惑仔之龙争虎斗电影原声带》 1998
    • 《22098全城效应演唱会》 1998
    • 《Senses》 1998
    • 《初夏之恋》 1998
    • 《The Best Show 2》 1997
    • 《97古惑仔之战无不胜电影原声带》 1997
    • 《伊健.十三》 1997
    • 《映画馆4 MTV Karaike》 1997
    • 《映画馆3 MTV Karaike》 1997
    • 《映画馆2 MTV Karaike》 1997
    • 《Eternity》 1997
    • 《儿童乐园》 1997
    • 《偏爱你》 1997
    • 《映画馆MTV Karaike》 1997
    • 《爱发狂》 1996
    • 《LifeⅡ郑伊健 发现》 1996
    • 《古惑仔3之只手遮天电影原声带》 1996
    • 《如果天空要下雨》 1996
    • 《古惑仔2之猛龙过江电影原声带》 1996
    • 《古惑仔1之人在江湖电影原声带》 1996
    • 《Earth》 1995
    • 《LIFE》 1995
    • 《MY BEST SHOW LIVE CD&MTV KARAOKE》 1995
    • 《THE BEST SHOW》 1994
    • 《Got To Be Real》 1994
    • 《撒哈拉》 1993
    • 《On Stage》 1993
    • 《不要哭了》 1992

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
Home Alone (电视剧《属鸡的男人》主题曲,收录于《现代恋曲》) 1991
仍能情深爱上 (电影《姐妹情深》主题曲,收入于电影原声带中) 1993
千禧盛世 (群星合唱,龙腾千禧晚会主题曲) 1999
JS感觉 (JS广告歌) 2001
Bod boy (电影《Bodboy特工》主题曲) 2001
夏桑菊 (广播剧《鸽子园》主题曲) 2001
天生不倒 (英皇群星合唱,收录于《留给世上最爱罗文的人》) 2002
2002JS感觉 (JS广告歌) 2002
敢作敢为 (电影《暗战2》主题曲) 2002
亲情 (收录于《留给世上最爱罗文的人》) 2003

郑伊健演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
1995 《MY BEST SHOW》 1
1995 《夏日真情派对演唱会》 1
1997 《22098全城效应网上行演唱会》美国巡回预热场 1
1998 《22098网上行演唱会》 8
1998 《22098网上行演唱会》加拿大站 1
1998 《22098网上行演唱会》澳洲站 2
1998 《22098网上行演唱会》新加坡站 1
1999 《仲夏夜狂想曲》 20
2000 《郑伊健风影个人演唱会》[97]  1
2004 小春X伊健好兄弟音乐会 1
2005 《亚卡比复仇枪击事件薄》 5
2009 《Canon 呈献:郑伊健友情岁月2009演唱会香港站》 2
2010 《Canon 呈献:郑伊健友情岁月2009演唱会澳门站》 1
2010 《香港夏日流行音乐节之狮子山下》演唱会 3
2011 《郑伊健beautiful day 2011演唱会 香港站》 3
2011 《郑伊健 beautifull day 2011 演唱会 澳门站》 1
2011 《郑伊健 beautifull day 2011 演唱会 美国站—东岸》 1
2011 《郑伊健 beautifull day 2011 演唱会 中国佛山站》 1
2011 《郑伊健 beautifull day 2011 演唱会 美国站—大西洋城》 1
2012 《郑伊健Light & Shadow 2012演唱会 香港站》 4
2012 《SOLITON LIVE》 1
2012 《郑伊健Light & Shadow 演唱会 美国-大西洋城站》 1
2013 《郑伊健Light & Shadow 演唱会 澳门站》 1
2013 《郑伊健Light & Shadow 演唱会 广州站》[98]  1
2013 《2013岁月友情演唱会》五子[99]  4
2014 《岁月友情演唱会 澳门站》 1
2014 《香港夏日流行音乐节2014》之《岁月友情演唱会》 2
2014 《SOLITON分手100次+1分享会》 1
2015 岁月友情演唱会 10

郑伊健综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2016-01-03 离家出走自己友 TVB翡翠台高清翡翠台播出
2015-12-31 2016年江苏卫视跨年演唱会 江苏卫视播出
2016-00-00 来吧冠军 浙江卫视播出,明星体育竞技类节目,担任嘉宾
2014-12-12 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,首尔
2014-12-05 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春, 圣托里尼
2014-11-28 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春, 雅典
2014-11-21 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,阿布扎比
2014-11-14 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,迪拜
2014-11-07 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,斋普尔
2014-10-31 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,新德里
2014-10-25 年代秀 深圳卫视播出,极速前进特别版
2014-10-24 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,德克萨斯达克斯
2014-10-17 极速前进中国版 深圳卫视播出,搭档陈小春,纽约
2014-03-15 快乐大本营 湖南卫视播出,盗马记剧组
2014-01-31 年代秀 深圳卫视播出,春节特别节目,古惑仔五子
2013-04-12 年代秀 深圳卫视播出,忠烈杨家将剧组
2013-04-05 鲁豫有约 安徽卫视播出,忠烈杨家将宣传,花样型男转型记(下)
2013-04-04 鲁豫有约 安徽卫视播出,忠烈杨家将宣传,花样型男转型记(上)
2013-04-01 非常静距离 安徽卫视播出,忠烈杨家将宣传
2013-03-17 康熙来了 中天综合台播出,忠烈杨家将宣传
2013-03-15 年代秀 深圳卫视播出,神秘嘉宾
2012-07-10 环游世界明星赛 TVB翡翠台播出,嘉宾
2011-04-17 华丽明星赛 TVB翡翠台播出,嘉宾
2010-09-05 勇往直前 郑伊健享受北海道奇幻之旅
2009-12-16 鲁豫有约 凤凰卫视播出,风云二宣传
2009-08-16 美女厨房 TVB翡翠台播出天堂地狱争霸赛,担任评判
2009-01-11 可凡倾听 东方电视台新闻娱乐频道播出,风云二宣传
2006-07-30 美女厨房 TVB翡翠台播出,担任评判
 2008-12-14 舞林大会 东方卫视播出,助阵嘉宾
[综艺节目资料来源 [100-115]  ]

郑伊健广播剧

时间节目合作艺人
1992今夕是合夜
白袜世界
1994让我爱你一个夏天周慧敏吴奇隆江希文
爱情保用证许志安
名叫村上春树的猫杨采妮
1996百分百感觉郑秀文、葛民辉、
1997爱情无处不在孙耀威、滕丽名、施念慈
十八楼C座
1998娱乐满天爱情剧梁咏琪周国丰
今夕是何夜丘凯敏兰茜
一往情深梁咏琪周国丰
风云郭富城古巨基陈小春
太阳融化了她那双蜡做的翅膀郑秀文
中华英雄陈小春
2000Bodbay特工古天乐、林晓峰、杨恭如、舒淇
2001恋爱味缘 [116]  陈慧珊
郑伊健电脑奇缘
灵幻搜奇+恐怖热线
鸽子园 [117]  杨千嬅森美小仪吴君如少爷占
2002落入凡间的天使(三)卢巧音陈小春
2004内伤 剧场版

郑伊健主持作品

播出时间节目名称担任职务合作者
1990430穿梭机 [118]  主持人谭玉瑛黎芷珊陈嘉辉

郑伊健出演MV

时间歌曲名称演唱合作者
2014不再说分手 [119]  王菀之周秀娜
2012香港style [120]  PSY钱国伟
2010人办 [121]  刘德华刘德华
2005可惜他有女朋友 [122]  周丽淇周丽淇
2004抱抱歌群星群星
2002情急自禁 [123]  赵颂茹赵颂茹
2001Delete韩国歌手YounahaYounaha
1999千禧盛世群星群星
1999123木头人群星群星
1998最好的声音群星群星
1997订做一个天堂群星群星
1997前一步群星群星
1991天长地久刘美君刘美君
1989无奈那天 [124]  王菲王菲
1987因你别离林志美林志美

郑伊健导演作品

时间作品名称合作演员备注
2002年05月25日《无烟草系列之烟丝万缕》 [125]  张学友李纹关锦鹏禁烟为主题的,拍其中一个唱片骑师的故事
2012年香港style [120]  钱国伟古巨基模仿PSY

郑伊健客串作品

时间作品名称导演角色名称合作演员
客串电影
2017-04-14指甲刀人魔关智耀张孝全
2015-07-17煎饼侠 [126]  董成鹏陈浩南陈小春
2015-04-17吸血鬼之恋铃木舞Derek(吸血鬼首领) [90]  桐谷美玲崔振赫
2012-03-30春娇与志明彭浩翔郑伊健(春娇初恋) [127]  余文乐
2011-11-24东成西就2011刘镇伟大雄 [128]  唐嫣
2011-08-23夏日恋神马钱国伟洁癖患者 [129]  杨千嬅
2011-08-19无价之宝王晶路志明(女主丈夫) [130]  张柏芝谢振轩
2010-04-01月满轩尼诗岸西牙医 [131]  汤唯
2009-09-19卡姆依外传崔洋一大头(上忍头目) [132]  松山健一、芦名星
2006-09-01我要成名刘国昌郑伊健 [133]  刘青云
2001-12-17拳神刘伟强元奎年轻达克 [134]  元彪张耀扬
2001-03-31友情岁月之山鸡故事叶伟民陈浩南陈小春
1999龙火葛民辉澡客张学友袁咏仪张智霖
1998-02-21洪兴十三妹叶伟民陈浩南吴君如
客串电视剧
2004赤沙印记@四叶草2钱国伟打球人陈小春
2002香港明星迷松原信吾明星郑伊健山本未来
2001-08-21新楚留香王晶李寻欢 [135]  任贤齐黎姿
2000-07-25小宝与康熙王晶陈近南张卫健
1987-08-27书剑恩仇录许鞍华霍青桐手下部将罗慧娟
1986人海绿皮书癌症病患者林帆、吴婉芳

郑伊健配音作品

上映时间作品名称导演配音角色
2011-07-11动画电影《兔侠传奇孙立军熊天霸 [136] 
2003-07-24电影《人妖打排球2翁乙伊健 水蜜蜜队长 [137] 
2000-08-31电影《人妖打排球翁乙伊健 水蜜蜜队长 [138] 

郑伊健出版书籍

出版时间书籍名称备注
2006年我相写我心 [139]  郑伊健亲手拍摄的照片配合文字表达其内心世界

郑伊健获奖记录

编辑
音乐奖项
  • 2011    华语音乐传媒奖:百家传媒年度舞台演绎奖    (获奖)    
  • 2009    亚洲音乐节最佳歌手(香港)    (获奖)    
  • 2004    白金唱片销量    Discover    (获奖)    
  • 2001    TVB劲歌金曲:第一季季选    (获奖)    
  • 2001    香港RTHK电台榜冠军歌曲
       一个人恋爱    (获奖)    
  • 2001    TVB劲歌金曲榜冠军歌曲    一个人恋爱    (获奖)    
  • 2000    99年度广东省人民广播电台‘香港特别行政区’「优秀男歌手奖」    (获奖)    
  • 2000    港台调查九九香港至爱演员 日本最受欢迎香港艺人No 4    (获奖)    
  • 2000    997 fans club:大联盟最多人点唱歌曲五强    magic    (获奖)    
  • 2000    TVB 儿歌金曲颁奖礼 亚军歌曲    (获奖)    
  • 2000    香港电台十大中文金曲:全年销量大奖十强    (获奖)    
  • 2000    TVB儿歌金曲颁奖礼: 我最喜爱歌手    (获奖)    
  • 2000    日本广告之星十强    (获奖)    
  • 2000    TVB劲歌金曲榜亚军歌曲    Bad Boy    (获奖)    
  • 1999    TVB第一季季选金曲    Together    (获奖)    
  • 1999    TVB第三季季选金曲    双面人    (获奖)    
  • 1999    新城歌爆电影歌曲    极速    (获奖)    
  • 1998    十大中文金曲 最佳原创歌曲奖    陪你飞    (获奖)    
  • 1998    劲歌金曲最受欢迎合唱歌曲奖 银    一往情深    (获奖)    
  • 1998    全球华语榜中榜:中文Top20榜中榜歌曲    至少还有我    (获奖)    
  • 1998    劲歌金曲第一季季选金曲    同一秒    (获奖)    
  • 1998    劲歌金曲最佳摄影唱片    The Best Show    (获奖)    
  • 1998    YMC台「十大至尊最爱国语金曲」    至少还有我    (获奖)    
  • 1998    TVB劲歌金曲总选最佳广告歌曲    无处不在    (获奖)    
  • 1998    新城电台金心情歌金奖    谁可情深如我    (获奖)    
  • 1998    香港电台第20届十大中文金曲    谁可情深如我    (获奖)    
  • 1998    东TOUCH98 型男 台湾十大偶像    (获奖)    
  • 1998    香港IFPI榜冠军    「风云」电影原声大碟    (获奖)    
  • 1998    香港IFPI榜冠军    初夏之恋    (获奖)    
  • 1998    TVB劲歌金曲:第三季季选    天气的错    (获奖)    
  • 1997    新城电台劲爆颁奖礼:劲爆跳舞歌曲    《22098(全城效应)》    (获奖)    
  • 1997    新城电台精选104金心情歌颁奖礼:金心情歌奖    《谁可情深如我》    (获奖)    
  • 1997    TVB劲歌金曲:最受欢迎广告歌银奖    《22098(全城效应)》    (获奖)    
  • 1997    香港电台十大中文金曲:全年最高销量歌手大奖    (获奖)    
  • 1997    马来西亚动感321中文音乐奖:大跃进歌手奖    (获奖)    
  • 1997    台湾十大偶像    (获奖)    
  • 1997    香港电台十大中文金曲:十优歌手    (获奖)    
  • 1997    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼:广告歌银奖    《无处不在》    (获奖)    
  • 1997    TVB劲歌金曲:第四季季选    《22098(全城效应)》    (获奖)    
  • 1997    IFPI:唱片双白金奖    《发现》    (获奖)    
  • 1997    IFPI:最佳摄影唱片    《The Best Show2》    (获奖)    
  • 1997    马来西亚动感321中文音乐奖:金曲奖    (获奖)    
  • 1997    IFPI:唱片销量五强歌手    (获奖)    
  • 1996    新城电台精选104金心情歌颁奖礼:新一代歌手钻石奖    (获奖)    
  • 1996    香港电台十大中文金曲:全年最高销量歌手大奖    (获奖)    
  • 1996    新城电台劲爆颁奖礼:劲爆主题曲大赏    《友情岁月》    (获奖)    
  • 1996    商业电台叱吒乐坛颁奖礼:十大我最喜欢的歌曲    《发现》    (获奖)    
  • 1996    商业电台叱吒乐坛颁奖礼:我最喜爱的华语电影    《百份百感觉》    (获奖)    
  • 1996    新城电台劲爆颁奖礼:最人气急升男歌手    (获奖)    
  • 1996    TVB劲歌金曲:十大劲歌金曲    《发现》    (获奖)    
  • 1996    香港电台十大中文金曲:十优歌手    (获奖)    
  • 1996    新城电台劲爆颁奖礼:广告歌曲奖    《发现》    (获奖)    
  • 1996    新城电台精选104金心情歌颁奖礼:最完美情人    (获奖)    
  • 1996    TVB劲歌金曲:第三季季选    《发现》    (获奖)    
  • 1996    TVB劲歌金曲:第一季季选    《情路狂奔》    (获奖)    
  • 1996    香港电台十大中文金曲    《友情岁月》    (获奖)    
  • 1996    IFPI:唱片销量五强歌手    (获奖)    
  • 1996    香港劲爆流行音乐颁奖典礼--劲爆大跃进男歌手奖    (获奖)    
  • 1996    叱咤乐坛我最喜爱的九六华语电影    百分百感觉    (获奖)    
  • 1996    日本杂志“香港仔”96年度「香港歌星日本人气大奖」    (获奖)    
  • 1996    有线YMC至尊榜总选96「至尊广东歌」    发现    (获奖)    
  • 1996    商业电台96年度叱吒乐「十大播放率最高金曲」    发现    (获奖)    
  • 1996    新城电台第一届香港电影主题曲大赏「最佳电影主题曲」    发现    (获奖)    
  • 1995    新城电台第二届唱片封套设计大奖:最佳发型奖    《Earth》    (获奖)    
  • 1995    香港电台十大中文金曲:最佳改编歌曲    《直至消失天与地》    (获奖)    
  • 1995    TVB劲歌金曲:第四季季选    《只会因你唱》    (获奖)    
  • 1995    多伦多美加华语电台:大跃进男歌手奖    (获奖)    
  • 1995    VB劲歌金曲:第二季季选    《一个为你甘去蹈火海的人》    (获奖)    
  • 1995    香港电台十大中文金曲:十优歌手    (获奖)    
  • 1995    TVB劲歌金曲:第三季季选    《吻感》    (获奖)    
  • 1995    壹周刊:最受欢迎电视艺人奖    (获奖)    
  • 1995    香港歌星日本人气大赏    (获奖)    
  • 1995    TVB劲歌金曲:第一季季选    《直至消失天与地》    (获奖)    
  • 1995    年度劲歌金曲颁奖典礼总选「新一代杰出表现奖银奖」    (获奖)    
  • 1995    香港劲爆流行音乐颁奖典礼-- 最人气急升男歌手奖    (获奖)    
  • 1995    香港唱片设计大赏「最佳服饰奖」    THE BEST SHOW    (获奖)    
  • 1995    商业二台QK点唱擂台第三季金曲    一个为你甘去蹈火海的人    (获奖)    
  • 1994    TVB劲歌金曲:全年新一代杰出表现银奖商业电台:十大健康偶像奖    (获奖)    
  • 1994    十大杰出衣著人士奖    (获奖)    
  • 1994    TVB劲歌金曲:第一季季选《一生爱你一个》 商业电台:叱吒歌舞技新秀角力骚大奖    (获奖)    
  • 1994    IFPI唱片销量榜冠军    「ON STAGE」    (获奖)    
  • 1994    IFPI唱片片销量榜冠军    「GOT TO BE REAL」    (获奖)    
  • 1993    商业电台叱吒乐坛颁奖礼:最有前途新人大奖劲歌台:劲爆靓人大奖    (获奖)    
  • 1992    劲歌台:劲爆新晋靓人大奖    (获奖)    
  • 1992    十大中文金曲 最有前途新人奖铜奖    (获奖)    
  • 1991    cash流行曲创作大赛:冠军    (获奖)    
  • 2004
       
    香港HMV唱片销量榜榜首    Discover    (获奖)    
  • 2004
       
    RTHK金曲排行榜冠军歌曲    心照    (获奖)    
影视类

郑伊健社会活动

编辑
1997年10月,应新加坡肾脏基金之邀,出任”爱心王子“赴新加坡探访病人及担任筹款晚会表演喜宾,为贤脏基金筹款。
2006年10月27日,郑伊健以“愿望成真基金”亲善大使身份出席在香港澳海城露天广场举办的“2006香港.上海慈善驾驶之旅”记者招待会。“2006香港.上海慈善驾驶之旅”是保时捷车会为“愿望成真基金”筹款的长途汽车旅游活动。 [144] 
2008年,郑伊健得悉四川地震,与林珊珊协议捐出活动的酬劳,以表一点心意意。 [145]  郑伊健与蒙嘉慧调整了财政部署,为了助养多些四川灾区儿童和一些外国儿童。 [146] 
2010年4月23日,郑伊健担任禁毒作文比赛评审,普及禁毒知识,呼吁禁毒的重要性。 [147] 
2012年10月27日,郑伊健与同为国际培幼会大使的苏玉华拍摄短片,宣传会在2013年3月举行的步行筹款,当中筹得之善款将会支持培幼会在中国的教育项目。 [148] 
2012年11月20日,郑伊健出席《Brooks Brothers x愿望成真慈善基金》心意卡设计比赛活动,还任颁奖嘉宾颁发奖状予三位小朋友。 [149] 
2013年1月12日,郑伊健以“星级海马硏究员”身份,出席《第十八届海洋公园保育日》活动,活动上还播放郑伊健潜水做海马研究和呼吁保育的片段。 [150] 
2013年3月17日,郑伊健在中国香港举办的慈善步行活动。 [151] 
2014年9月10日,郑伊健为支持保护环境一同出力,穿上著名时尚插画师Mickco Chan所设计的一系列慈善T恤,以支持世界自然基金会香港分会的筹款。 [152] 
2015年11月1日,郑伊健参与“鸿福堂咸柑桔.爱润爱呐喊——同创世界纪录”活动,与1027名广州读者和粉丝一起腌咸柑桔,经世界纪录协会高级认证官张健认证,最终郑伊健领携千人成功创造“世界上最多人同时腌制咸柑桔”的世界纪录。 [153] 

郑伊健人物评价

编辑
唯一长发而好看的男子,唱歌进步慢,但他声底好,试放多些时间去练声练唱,他便早已上位,跳舞也要学好些。他最大的优点是有观众缘。(师父罗文评) [154] 
郑伊健因拍摄《古惑仔》系列电影,成为众人追捧的对象,并开启了香港地区电影的一个“江湖”时代,也在无数影迷心中留下了难忘的回忆。电影中的郑伊健,演古惑仔时有型有款,成熟稳重,做歌手唱歌时则情深款款,与现实中的他判若两人。 [155]  郑伊健有着纯真性情,面对媒体的许多问题他拒绝得直接、不留情面,让气氛陷入尴尬中,自己却处之泰然。并且习惯以一种毫不掩饰的不信任的眼神逼视着坐在自己对面的人。个性强、憎恶分明、不擅做表面功夫,所以总是让自己身处极端境地。有深交的人,觉得他内心坦荡透明 碰一两次面的,又觉得他是只刺猬,处处伤人。经受过大起大落的他早已适应了人生的变化莫测。入行以后也没野心,通达而又随遇而安,从不想做事做足100分,只希望拍戏拍好一点唱歌唱好一点,在进步便可以。(搜狐娱乐评 [156] 
他以人品良好,好相处、不计较著称,对人真诚有礼,除了有些寡言,爱玩游戏之外,从未爆出其他任何不良嗜好。他并不花心,某些程度上,更属于性格过分单纯。对于爱情,当然不像他对待电玩游戏那样贪新厌旧。进一步说,他其实很易满足,相处时间长了,甚至会给女伴有些闷的感觉。他很低调,不太能说,也不怎么出来宣传,相对比较内向。但人很好,基本上也挖不出什么负面新闻来。而在与每一位女友交往期间,不爱交际应酬的他也很少传出其他绯闻,对女友相当一心一意,照顾有加。(文隽及香港记者评) [157] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
音乐 演员 歌手 娱乐人物 人物