《古惑仔》致敬20年友情 陈浩南山鸡霸气再现

基本信息

中文名
谢天华
外文名
Michael Tse
别    名
天华,老咪,laughing哥
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
巨蟹座
身    高
178cm
体    重
65kg
出生地
香港
出生日期
1967年7月15日
职    业
演员
毕业院校
李求恩纪念中学
经纪公司
拉风工作室(Laughing Workshop)
代表作品
学警狙击潜行狙击法网狙击神枪狙击
主要成就
万千星辉颁奖典礼最佳男配角
湖南卫视《舞动奇迹》冠军
2011搜狐盛典亚洲人气演员大奖
2011优酷盛典港台年度最佳男主角
配    偶
李天恩
宗    教
佛教
嗜    好
电影、唱歌
家庭状况
母、妻、儿子、九兄弟姊妹

谢天华早年经历

编辑
1967年谢天华出生于香港,家中有9个兄弟姐妹,他排行第8。1984年考入香港无线电视台舞蹈班,与郭富城为同期同学 [7]  。大乐购时时彩客服电话1989年谢天华离开无线。

谢天华演艺经历

编辑
1992年,谢天华得到许愿的经理人合约,和陈小春朱永棠组成风火海,成为继草蜢之后第二支跳舞组合。1994年风火海发行第一张大碟《爱情风火海》。1995年推出第二张大碟《欢乐世界》;同年谢天华参与《古惑仔》系列电影其中五部的演出;《古惑仔》拍摄完毕后风火海组合成员便分开发展。 [1] 
《女人不易做》剧照及宣传照
《女人不易做》剧照及宣传照(12张)
1997年,谢天华获得张学友的赏识,出演在香港连续公演42场的音乐剧《雪狼湖》,并饰演剧中男二号梁直;同年拍摄电影《风云雄霸天下》,出演大师兄秦霜,与许愿解约后加入中国星电影公司。 [8-9] 
1998年,参与无线长剧《真情》的演出,正式开始在无线电视当演员;同年,凭借在《外父唔怕做大乐购时时彩客服电话》演出的娘娘腔角色获得无线幕后的赏识。
2001年,在《皆大欢喜》中饰演金月,这是他首次担任第二男主角;同年获香港民乐团邀请,出演音乐剧《六朝爱传奇》。
2002年,参演电视剧《法网伊人》。2006年,主演电视剧《女人唔易做》,剧中他饰演的“贱MAN”角色入选《苹果日报》百大经典电视角色。 [10] 
2007年出演电视剧《迎妻接福》,并首次担任第一男主角;同年在舞艺竞赛节目《舞动奇迹》中夺冠,获得“终极舞者”殊荣。 [2] 
2009年2月,出演电视剧《学警狙击》,以“Laughing 哥”一角在香港引起关注,他亦凭借这部电视剧获得TVB42周年万千星辉颁奖礼最佳男配角奖;同年主演《Laughing Gor 之变节》,这部电影是当年香港暑期档票房冠军,位列2009年香港电影年度票房第三名。 [3] 
2011年8月,出演电视剧《潜行狙击》,剧中他再度饰演“Laughing 哥”一角,受到观众的好评。该片获得2011年万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖 [4]  ;谢天华亦凭借这部电视剧获得2011年Astro华丽台电视剧大奖我的最爱电视角色奖以及优酷盛典港台年度最佳男主角奖等多个奖项 [11] 大乐购时时彩客服电话。
2012年12月,与杨怡领衔出演出演电视剧《法网狙击》,剧中谢天华饰演的律师甘祖赞与杨怡饰演的刑事检控官况天蓝本是同居情侣,但一次求婚不遂令两人分手收场。该剧在香港首播时收视率位居当月第二名,仅次于万千星辉颁奖典礼2012。 [12] 
2013年,主演电视剧《神枪狙击》,并演唱电视剧主题曲《狙击人生》。 [6]  2013年11月7-10日,在香港红磡体育馆和郑伊健等人合作举办岁月友情演唱会 [13]  。同年,出席在无线的告别作《神枪狙击》的宣传时公布了会自己投资开设拉风工作室(Laughing Workshop)。 [14]  录制央视节目《谢天谢地你来啦》20130921期,挑战即兴表演 [15] 
2014年5月10号,在澳门澳门威尼斯人金光综艺馆和郑伊健、陈小春等人合作举办岁月友情演唱会 [16]  ,同年的11月27、28日同郑伊健、陈小春等人在香港红磡体育馆合作举办岁月友情演唱会 [17] 
2015年与郝平、李菁菁徐黄丽共同主演都市轻喜剧《爸爸是条龙》,饰演事业成功的公司老板彭飞 [18]  ;客串电影《神探驾到》2月6日上映; [19]  7月30日,主演的警匪动作片《谜城》在中国内地上映 [20]  。同年,与郑伊健陈小春等在美国、以及中国上海、南京、广州、杭州、天津、哈尔滨、武汉、福州、深圳等地举行“岁月友情巡回演唱会” [21-22]  。加盟亚洲首档自然探索类纪实真人秀《跟着贝尔去冒险 [23]  。客串电影《全力扣杀》12月11日上映 [24-25] 
2016年与姜潮黄又南、Jeccica.C共同主演网络电影《暴走兄弟大战僵尸古惑仔 [26]  。参演寻宝探险电影《透骨镜 [27]  。五兄弟再聚首,在上海、北京、大连等地举行“岁月友情”巡回演唱会! [28]  倾情加盟《奇迹演唱会》广州站和《奇迹演唱会》厦门站。 [29] 郑伊健贾青主演英雄奇幻题材院线电影《三国杀·幻》10月12日已在杭州正式开机 [30] 
2019年9月29日,参演吴孟达与李力执导的电影《平凡老爸》,与吴孟达、胡杏儿、陈晓东、陈紫函、吴志雄、黄斯美Kelly担任主演。 [31] 

谢天华个人生活

编辑
2005年,谢天华和李天恩(Tina)结婚。2015年2月3日,谢天华的儿子“天天”出生 [32] 
2018年4月10日,谢天华微博晒出B超照,宣布老婆怀二胎; [33]  10月3日,谢天华在微博晒照宣布老婆二胎产女,名Mia [34] 

谢天华主要作品

编辑

谢天华参演电视剧

谢天华参演电影

参考资料: [35] 

谢天华音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 古古惑惑
02.
03.

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
心醉神迷满天星 Vol.1(国语版) 1993-01-01
满天星音乐 Vol.1 (粤语版) 1993-01-01
风火海 1994-01-01
烧得厉害 1994-01-01
我不是一个人住 1994-01-01
人细鬼大 1994-01-01
霹雳啪o勒踢踢踢 1995-01-01
我话事 (电影《古惑仔之人在江湖》主题曲) 1996-01-01
刀光剑影 (电影《古惑仔之人在江湖》插曲) 1996-01-01
百分之百的女孩 (电影《古惑仔之人在江湖》插曲) 1996-01-01

谢天华演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2013 岁月友情巡回演唱会 4
2014 岁月友情 3
2015 岁月友情 10
2016 岁月友情 11
2016 奇迹演唱会

谢天华综艺节目

播出时间 节目名称
2015-10-16 跟着贝尔去冒险[23] 

谢天华参演音乐剧

时间
名称
1997年
1998年
漫步人生路
2000年
今夜真情流露
2001年
六朝爱传奇
2002年
皆大欢喜
2007年
王子复仇记

谢天华主持节目

时间
名称
1999年
至尊打比赛
2000年
健美小姐选举
2000年
万众一心千禧耀东华
2004年
国际华裔小姐竞选
2006年
为食救兵
2007年
国际中华小姐竞选
2008年
旅游特辑美景“湘”辉

谢天华获奖记录

编辑
个人奖项
  • 2012    第16届    华语榜中榜最佳电视剧男演员    (获奖)    
  • 2011    马来西亚astro我的最爱颁奖典礼我的最爱电视屏幕情侣    潜行狙击    (获奖)    
  • 2011    马来西亚astro我的最爱颁奖典礼我的最爱电视角色    潜行狙击    (获奖)    
  • 2011    马来西亚astro我的最爱颁奖典礼我的最爱主题曲    (获奖)    
  • 2011    2011年度香港YAHOO搜寻人气至尊大奖人气急星    (获奖)    
  • 2011    搜狐视频电视剧盛典-亚洲人气演员大奖    潜行狙击    (获奖)    
  • 2011    优酷大剧盛典-港台年度最佳男主角    潜行狙击    (获奖)    
  • 2009    香港Yahoo搜寻人气大奖2009 - 搜寻人气急升电视艺人    (获奖)    
  • 2009    TVB42周年万千星辉颁奖礼最佳男配角    学警狙击    (获奖)    
  • 2009    明报周刊我最支持的演艺动力大奖    学警狙击    (获奖)    
  • 2008    健康第壹大奖 十大健康之星    (获奖)    
  • 2008    马来西亚ASTRO华丽台电视剧大奖我的至爱角色    (获奖)    
  • 2007    第4届    “南方盛典”年度观众最喜爱粤语喜剧男演员    皆大欢喜    (获奖)    
  • 2007    湖南卫视《舞动奇迹》 冠军    (获奖)    
组合奖项
  • 1997    商业电台叱吒坛颁奖礼叱吒乐坛新力军铜奖    (获奖)    
  • 1994    商业电台叱吒乐坛颁奖礼叱吒乐坛新力军组合金奖    (获奖)    
  • 1994    JVC香港劲爆流行音乐颁奖礼新登场乐队/组合金奖    (获奖)    
  • 1994    商业电台叱吒乐坛颁奖礼叱吒乐坛组合铜奖    (获奖)    
  • 1993    香港电台红白对对碰开心Party最落力演出奖    风火海    (获奖)    
  • 1993    商业电台叱吒乐坛大检阅93最合拍精神大奖    风火海    (获奖)    
  • 1993    第五届CASH流行歌曲大赛亚军    风火海    (获奖)    

谢天华人物评价

编辑
艺人与幕后人交往,最难拿捏恰如其分、恰到好处的相处关系。谢天华在这方面就把握得十分好,令人有很舒服的感觉(文隽 [36] 
出道20年,从《古惑仔》里的大天二到《学警狙击》的laughing哥,谢天华的演艺道路可以说是命运多舛。他曾是大牌歌星的伴舞,靠露肉抢前排;他曾出演过无数影视剧里的小配角,靠扮丑演贱男博出位。同期出道的郭富城郑伊健、陈小春,早早就已经稳坐一线男星的位置。而谢天华仿佛万事俱备的等在那儿,只欠一点点东风,一等就是二十年,直到2009年的《学警狙击》laughing gor,他才最终收获成功;多年来谢天华常被人讲只是个演配角的料,如今他成了TVB追捧者深爱的laughing哥、深受妻子信任的好丈夫。才型兼备,迟暮何妨,这才是TVB的老戏骨(大公网评) [37] 
谢天华在《学警狙击》里塑造的梁笑棠外表嚣张、内心深沉内敛,受到了众多观众的喜爱,堪称港剧中经典角色之一,谢天华不仅凭借《学警狙击》中的梁笑棠赢得了不俗的人气,也使梁笑棠成为专有名词和文化现象搜狐娱乐评) [38] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
香港演员 演员 娱乐人物 人物