诺曼·麦克拉伦

编辑 锁定 讨论999
诺曼·麦克拉伦是加拿大电影导演。1914年4月11日生于苏格兰的斯特灵。毕业于英国格拉斯格市美术学校。
  • TA说
诺曼·麦克拉伦,这是一个动画圈里无人不知,无人不晓的名字。作为实验动画史绝对不能绕开的艺术家,他的地位至今难以超越。 麦克拉伦于1914年出生在苏格兰,曾在英国读书并工作。当然,他最知名的身份是NFB(加拿大国家电影局)动画部的创立者和领军。他创作的动画短片形式多样,而且充满了想象力,在国际节展上屡获殊荣。...详情
相关新闻
内容来自
中文名称
诺曼·麦克拉伦
外文名称
Norman Mclaren
出生地
苏格兰斯特灵
毕业院校
英国格拉斯格市美术学校
imdb编号
nm0572235
国    籍
为加拿大
逝世日期
1987
星    座
白羊座
主要成就
两次奥斯卡提名,一次获奖
代表作品
《美之舞》《小提琴》《邻居》
出生日期
1914
职    业
制片/导演/作曲/演员 

诺曼·麦克拉伦人物生平

编辑
1933年开始实验动画片的创作,制成短片《从七到五》、《彩色鸡尾酒》等。1937年后与英国的J.格里尔逊等合作,尝试在胶片上直接绘画和在光学声带片上刻划声音。1939年后又在美国尝试在彩色胶片上绘画。1941年返加拿大,完成《美之舞》 、《小提琴》、《邻居》 (该片获奥斯卡最佳短片奖)、《 椅子的传说 》等动画片。60年代后,创作了运用抽象的几何图形表现音乐旋律的《垂直线》、《水平线》和《马赛克》等。1975 年,制作了一部如何拍摄各类动画片的影片。

诺曼·麦克拉伦个人生活

编辑
人物关系
Grant Munro
Maurice Blackburn
Eldon Rathburn
David Verrall

诺曼·麦克拉伦作品

编辑
19421942

诺曼·麦克拉伦参演电影

编辑
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1959Serenal----诺曼·麦克拉伦----
1959Short and Suite----诺曼·麦克拉伦----
1957椅子的传说/A Chairy Tale----诺曼·麦克拉伦 克劳德·朱特克劳德·朱特
1956节奏/Rythmetic----诺曼·麦克拉伦 Evelyn Lambart----
1955线与色/Blinkity Blank----诺曼·麦克拉伦----
1952邻居/Neighbours----诺曼·麦克拉伦----
1952幻想曲/A Phantasy----诺曼·麦克拉伦----
1947Fiddle-de-dee----诺曼·麦克拉伦----
1944这是赛艇/C'est l'aviron----诺曼·麦克拉伦----
1942母鸡霍姆/Hen Hop----诺曼·麦克拉伦----
1990创造的过程:诺曼·麦克拉伦本人(镜头)--------
1983那喀索斯/Narcissus----诺曼·麦克拉伦 Donald McWilliams----
1977Animated Motion #2----诺曼·麦克拉伦 Grant Munro----
1976Animated Motion #1----诺曼·麦克拉伦 Grant Munro----
1973Pinscreen----诺曼·麦克拉伦Alexander Alexeieff
1973Grierson本人(镜头)Roger Blais----
1972芭蕾慢板/Ballet Adagio----诺曼·麦克拉伦David Holmes Anna Marie Holmes
1971色彩交响/Synchromy----诺曼·麦克拉伦----
1970条纹/Striations----诺曼·麦克拉伦----
1967双人舞/Pas de deux----诺曼·麦克拉伦----
1966MosaicMan (uncredited)诺曼·麦克拉伦 Evelyn Lambart----
1964Canon----诺曼·麦克拉伦----
1962圣诞爆竹/Christmas Cracker----诺曼·麦克拉伦Grant Munro
1962水平线/Lines: Horizontal----诺曼·麦克拉伦----
1961New York Lightboard RecordHimself - seen with man in hat诺曼·麦克拉伦----
1959-06-06乌鸫/Le merle----诺曼·麦克拉伦----

诺曼·麦克拉伦获奖记录

编辑
奥斯卡金像奖
戛纳国际电影节
柏林国际电影节
英国电影学院奖
安妮奖
  • 1975    第4届安妮奖温瑟·麦凯奖[1]     (获奖)    

诺曼·麦克拉伦评价

编辑
诺曼·麦克拉伦被尊称为加拿大动画教父,他钟情于实验动画。他一生拍摄了近60部动画短片,赢得147个国际动画大奖,带领加拿大国家电影局动画部(NFB)创造了前所未有的辉煌业绩。
参考资料
词条标签:
人物