基本信息

中文名
许鞍华
外文名
Ann Hui
国    籍
中国
出生地
辽宁鞍山
出生日期
1947年5月23日
职    业
导演,监制
毕业院校
香港大学、 伦敦电影学院 [2] 
代表作品
疯劫投奔怒海女人四十天水围的日与夜姨妈的后现代生活桃姐黄金时代
主要成就
六届香港电影金像奖最佳影片奖
六届香港电影金像奖最佳导演奖
两届台湾电影金马奖最佳影片奖
三届台湾电影金马奖最佳导演奖
第6届亚洲电影大奖终身成就奖 展开
主要成就
六届香港电影金像奖最佳影片奖
六届香港电影金像奖最佳导演奖
两届台湾电影金马奖最佳影片奖
三届台湾电影金马奖最佳导演奖
第6届亚洲电影大奖终身成就奖
第9届亚洲电影大奖最佳导演奖
洛迦诺国际电影节评委会主席 收起

许鞍华早年经历

编辑
1947年5月23日,许鞍华出生于辽宁鞍山。她的父亲是国民党文书,母亲是一名日本人。
1972年她获得香港大学文学硕士后,前往英国伦敦电影学院 [2]  进修。 [3] 
1975年返港,先后在香港无线电视台和香港电台电视部工作,从师胡金铨摄制了电视剧《狮子山下》等电视剧。
1976年,赴东南亚及墨西哥拍摄专题片《奇趣录》。
1977年,为香港廉政公署拍摄《CID》 [1] 

许鞍华演艺经历

编辑
1979年,执导电影处女作《疯劫》,被认为是香港新浪潮电影代表作,
许鞍华获奖照片
许鞍华获奖照片(16张)
获第十七届金马奖优等剧情片奖 [6] 
1980年,与萧芳芳合作喜剧恐怖片《撞到正》,将多视点结构与特技镜头、科幻气氛融为一体,尝试摆脱传统香港电影叙事模式 [11] 
1981年,执导《胡越的故事》,获第一届香港金像奖最佳编剧奖。1982年执导《投奔怒海》,获第二届金像奖最佳影片、最佳导演等五个奖项,并获邀参加戛纳影展,受到国际注目。两片与《来客》,均涉及越南战后的难民问题,并称越南三部曲 [12] 如意彩208622公开一肖。
1984年,开始对文学电影化的尝试,拍摄张爱玲同名小说《倾城之恋 [13]  。与1987年在大陆拍制的《书剑恩仇录》均为文学电影化 [14] 
1988年,联手林子祥吴大维拍摄电影《今夜星光灿烂 [1] 
1990年,拍摄半自传电影《客途秋恨 [15] 
1991年,与刘德华合作拍摄电影《极道追踪 [16]  ;同年携手刘嘉玲指导电影《上海假期》。
1992年,再次指导拍摄电视剧《狮子山下》之《归去来兮》 [12] 
1994年再度与萧芳芳合作《女人四十》,获第32届金马奖最佳影片、
许鞍华在香港星光大道的手印及签名 许鞍华在香港星光大道的手印及签名
最佳女主角等4个奖项,获第15届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等6项大奖;同时更为萧芳芳赢得柏林影后的殊荣 [17] 
1996年,联合黎明吴倩莲梅艳芳再次拍摄张爱玲作品《半生缘 [13] 
1999年,与李丽珍黄秋生李康生谢君豪合作拍摄电影《千言万语》,荣获香港电影金像奖最佳电影;第36届金马奖最佳剧情片、导演和女主角在内的五个奖 [18] 
2001年,拍摄电影《幽灵人间》,获得香港电影评论学会大奖最佳导演 [19]  ;同年指导由张学友、梅艳芳、林嘉欣出演的电影《男人四十 [20] 
2003年,与赵薇谢霆锋合作拍摄电影《玉观音 [21] 
2006年,指导由斯琴高娃周润发、赵薇出演的电影《姨妈的后现代生活 [22] 
许鞍华作品集
许鞍华作品集(12张)
2008年,拍摄电影《天水围的日与夜 [23]  。2009指导电影《天水围的夜与雾 [24] 
2010年,携手吴君如拍摄电影《得闲炒饭 [25] 
2011年执导的新片《桃姐》在第48届金马奖上囊括了最佳导演、最佳男主角(刘德华)和最佳女主角(叶德娴)三项大奖,也是许鞍华继1999年凭借《千言万语》获得金马最佳导演之后再次获得金马奖最佳导演殊荣 [26] 
2014年,联合汤唯拍摄电影《黄金时代 [27] 
2016年,执导文艺动作史诗巨制《明月几时有 [28]  ,凭借该片获第37届香港电影金像奖最佳导演奖 [10] 
2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布许鞍华成为“2017年奥斯卡”成员。 [29] 
2019年,与朱嘉懿联合监制由麦曦茵执导的电影《花椒之味 [30] 

许鞍华主要作品

编辑

许鞍华导演作品

上映时间电影名称演员备注
1977CID》之《杀女案》电视剧
1978
狮子山下》之《来客电视剧
狮子山下》之《郑裕玲黄淑仪陈玉莲电视剧
狮子山下》之《张瑛黄莎莉施南生Tim Wilson电视剧
1979疯劫赵雅芝万梓良张艾嘉徐少强
开创新浪潮电影流派
伦敦电影节展映
香港十大华语片评选第一名
台湾电影金马奖最佳剪辑、摄影、影片
1980撞到正郑文雅萧芳芳钟镇涛
1981胡越的故事周润发钟楚红
1982投奔怒海林子祥缪骞人马斯晨刘德华香港金像奖最佳导演、影片
1984倾城之恋周润发缪骞人
1987
书剑恩仇录张多福达式常阿依努尔
香香公主
1988今夜星光灿烂林子祥林青霞吴大维
1990客途秋恨陆小芬张曼玉李子雄
1991
极道追踪刘德华钟楚红
上海假期午马刘嘉玲黄坤玄
1992狮子山下》之《归去来兮》侯德建、金士杰赵志强电视剧
1993少年与英雄
1995女人四十萧芳芳乔宏罗家英1995年柏林影展最佳女演员银熊奖、基督教评审团奖;香港电影金像奖大满贯作品;香港电影评论学会大奖最佳电影
1996阿金杨紫琼洪金宝
1997
半生缘黎明吴倩莲梅艳芳
去日苦多崔允信合导,短片、纪录片
1999千言万语李丽珍黄秋生李康生谢君豪香港电影金像奖最佳电影;第36届金马奖最佳剧情片、导演和女主角在内的五个奖
2001
幽灵人间陈奕迅舒淇李灿森香港电影评论学会大奖最佳导演
男人四十张学友梅艳芳林嘉欣印度国际电影节最佳男主角;2002年香港电影金像奖最佳女配角、最佳新演员、最佳编剧;第39届金马奖最佳女配角、最佳新演员、最佳编剧
2003玉观音赵薇谢霆锋
2006姨妈的后现代生活斯琴高娃周润发赵薇香港电影金像奖最佳女主角;香港电影评论学会大奖最佳电影、导演、女演员奖
2008天水围的日与夜鲍起静梁进龙陈丽云
2009天水围的夜与雾任达华张静初香港电影金像奖最佳导演、编剧、女主角、女配角;香港电影评论学会大奖最佳电影、导演、女演员奖
2010得闲炒饭吴君如周慧敏张兆辉陈伟霆
2012桃姐叶德娴刘德华第68届威尼斯电影节Volpi Cup最佳女演员、平等机会奖、Signis特别荣誉奖、La Navicella奖。第48届金马奖最佳导演;香港电影金像奖大满贯作品
2014黄金时代汤唯
2016明月几时有周迅电影 [28] 

许鞍华编剧作品

时间电影名称导演备注
1987书剑恩仇录许鞍华编剧
1996黑侠李仁港编剧
2006姨妈的后现代生活许鞍华编剧

许鞍华策划作品

时间电影名称导演备注
1992《功夫皇帝方世玉》元奎策划
1997《鸦片战争》谢晋策划

许鞍华参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2010 《岁月神偷》 ---- ----
2007 《戏王之王》 ---- ----
2006 《我要成名》 ---- ----
2003 《女人那话儿》 ---- ----
2001 《地久天长》 ---- ----
1998 《女人四十》 ---- ----
1997 《金枝玉叶2》 ---- ----
1997 《河流》 ---- ----
1996 《浪漫风暴》 ---- ----
1992 《双龙会》 ---- ----
1983 《奇谋妙计五福星》 ---- ----
1981 《爱杀》 ---- ----
[以上资料参考 [31]  ]

许鞍华获奖记录

编辑
威尼斯国际电影节
柏林国际电影节
上海国际电影节
东京国际电影节
香港电影金像奖
台湾电影金马奖
中国电影华表奖
中国电影金鸡奖
亚洲电影大奖
华语电影传媒大奖
中国电影导演协会
香港电影导演会
香港电影评论学会大奖
香港电影金紫荆奖
优质华语电影大奖
北京大学生电影节
电影评审
釜山国际电影节
华语电影节
马来西亚国际电影节

许鞍华人物评价

编辑
不同于许多女导演迫不及待地要祭出“女性主义”大旗,许鞍华作品是“向下”的,
许鞍华个人照片
许鞍华个人照片(9张)
依靠生活本身来解决问题。许鞍华本人一直单身,言谈举止像个羞涩的女孩,很难将“新浪潮干将”这样的名字直接拉到她本人头上,但这正是透过她的作品中女性可以看到的作者本人,如同《桃姐》里的桃姐一样,内心坚强,纵然老去,微笑常在。(新浪网评 [48] 
电影语言作为社会文化的产物,在潜移默化中与观众相互影响。许鞍华的影片为观众带来一种熟悉的陌生感,突破日常感觉的习以为常,复活了人们在现实生活中日渐枯萎的感觉,唤醒其内心永无止境的探索内驱力。(网易网评 [49] 
许鞍华的创作心态亦与诸多艺术片导演一般,有满腹的灵感,却苦于没得发挥,喜欢按自己的意愿行事,不肯向上边妥协,还特别不怕得罪人,喜欢哪个演员或编剧,又讨厌哪一个,统统倾吐出来。许鞍华眷恋往昔,这令她有些作品显得很中性。而中性现在几乎就是许鞍华电影的一个标签,她拍片子就跟讲话一般的不婉约。(凤凰网评 [50] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
编剧 导演 娱乐人物 人物