基本信息

中文名
舒淇
外文名
Hsu Chi、Shu Qi、Hsu Kei
别    名
林立慧
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
白羊座
血    型
AB型
身    高
168cm
出生地
台湾省新北市新店区
出生日期
1976年4月16日
职    业
演员、模特
经纪公司
百娱传媒股份有限公司
代表作品
色情男女玻璃之城千禧曼波最好的时光非诚勿扰西游·降魔篇刺客聂隐娘
主要成就
第42届台湾电影金马奖最佳女主角
第10届亚洲电影大奖最佳女主角
第13届上海影评人奖最佳女主角
第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员
两届香港电影金像奖最佳女配角 展开
主要成就
第42届台湾电影金马奖最佳女主角
第10届亚洲电影大奖最佳女主角
第13届上海影评人奖最佳女主角
第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员
两届香港电影金像奖最佳女配角
两届香港电影金紫荆奖最佳女配角
第35届台湾电影金马奖最佳女配角
美国德州奇幻电影节喜剧类最佳女演员
福布斯中国发布2019名人榜,位列第90 [13]  收起
三    围
34/24/35
祖    籍
福建

舒淇演艺经历

编辑
早年舒淇家境贫寒,她读书到中学时,因家境窘迫而停止学业。16岁签约台湾巴比伦公司做模特和广告女郎,也拍过写真 [1]  [14]  。出写真集的时候,出版社问她要不要用自己的真名林立慧,舒淇拒绝了,她想起一个有点气质、文化的艺名。想到中国传统文化中对女人的要求是“琴棋书画”,于是她便从中取了两个字,取艺名“书琪” [15] 
舒淇
舒淇(5张)
1995年,舒淇与柯俊雄李莉莉主演了由文安雄执导的剧情片《灵与欲》,该片为其电影处女作 [1] 
1996年,舒淇从台湾到香港发展,她的经纪人文隽觉得“书琪”这个名字不好看,便改成了“舒淇” [15]  ;随后,舒淇被王晶发掘,主演了古装电影《玉蒲团之玉女心经 [16]  ;6月7日,与邱淑贞陶大宇任达华等共同主演的剧情片《红灯区》上映 [16]  ;11月28日,与张国荣莫文蔚等联袂出演的剧情片《色情男女》上映,舒淇在片中饰演为求上位拍三级片的模特“梦娇”,凭借该角色获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖 [2] 
1997年1月16日,出演的喜剧电影《基佬四十》上映 [17]  ;6月27日,与陈百祥、陶大宇、徐若瑄联合出演的爱情喜剧片《超级无敌追女仔》上映 [18]  ;9月12日,与钟汉良李绮红许志安等共同主演的爱情电影《飞一般爱情小说》上映,舒淇饰演爱上黑帮老大的痴情女警“李丽珊”,因此获得了第17届香港电影金像奖第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名 [19-20] 
1998年1月22日,与郑伊健郑浩南秦沛等合作出演的漫改黑帮电影《98古惑仔之龙争虎斗》上映,舒淇饰演绰号“大话精”的马来西亚华侨“邓美玲” [21]  ;2月21日,与吴君如杨恭如方中信共同出演的漫改黑帮电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》上映,舒淇凭借该片获得了第18届香港电影金像奖第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖 [3-4]  ;7月18日,舒淇与郑伊健、郭富城千叶真一等一同出演的漫改武侠片《风云雄霸天下》上映,她凭借该片获得了第18届香港电影金像奖最佳女配角提名 [3]  [22]  ;10月28日,搭档黎明主演的爱情电影《玻璃之城》上映,舒淇在片中饰演被迫与爱人分手的大学生“韵文”,由此获得了第18届香港电影金像奖最佳女主角提名 [3] 
1999年2月6日,与成龙梁朝伟周华健联袂出演的爱情喜剧片《玻璃樽》在台湾上映,饰演在乡村长大、对爱情充满憧憬的“阿布” [23]  ;7月17日,与郑伊健、杨恭如、谢霆锋等联合出演的漫改动作电影《中华英雄》上映,饰演东瀛武痴无敌的徒弟“玉修罗” [24] 
2000年2月24日,与李嘉欣张智霖大泽隆夫领衔主演的剧情片《有时跳舞》上映,舒淇饰演谎话精“美玲” [25]  ;7月21日,与郑伊健、陈小春黎姿等合作出演的漫改黑帮电影《胜者为王》上映 [26]  ;7月25日,出演的古装武侠剧《小宝与康熙》在台湾开播 [27] 
2001年2月14日,与张智霖林熙蕾、吴君如等共同出演的动作电影《绝色神偷》上映,舒淇扮演妖艳性感、身手不凡的神偷“CAT” [28]  ;5月19日,与高捷段钧豪一同主演的爱情电影《千禧曼波之蔷薇的名字》在戛纳国际电影节上映,舒淇在片中出演多变而迷离的台北女孩“Vicky”,由此获得了第2届华语电影传媒大奖最佳女演员提名 [5]  [29]  ;6月25日,舒淇成为美国《时代周刊》亚洲版封面人物 [30]  ;10月18日,搭档梁朝伟主演的爱情电影《有情饮水饱》首映,舒淇饰演来自乡间的朴实女孩“亚彩” [31] 
2002年3月28日,与刘德华关芝琳领衔主演的科幻动作片《蓝血人》上映,舒淇饰演头脑冷静、反应机敏的美国FBI机密机构小组领队“白素” [32]  ;8月22日,与赵薇、莫文蔚联合主演的动作电影《夕阳天使》上映 [33]  ;10月11日,与杰森·斯坦森马特·斯查尔兹弗朗西斯·贝尔兰德联袂出演的动作片《非常人贩》上映,舒淇在片中饰演中国蛇头的女儿“莱” [34] 
2003年,与安志杰、任达华、黄卓玲等主演了由林岭东执导的动作爱情电影《奇逢敌手》,舒淇在片中饰演对工作热忱认真但对爱情缺乏信心的女警察“小玲” [35] 
2004年3月4日,搭档刘烨主演的爱情电影《美人草》上映,舒淇出演伤感而多情的知青“叶星雨”,并凭借该角色获得了第5届华语电影传媒大奖最佳女演员提名 [6]  [36]  ;3月18日,与原丽淇迪·杰西达邦·福尔迪领衔主演的恐怖电影《见鬼2》首映,舒淇饰演自杀未遂后拥有阴阳眼的“Joey” [37] 
2005年2月5日,与梁朝伟、任贤齐共同主演的动作喜剧片《韩城攻略》上映,舒淇在片中饰演头脑灵活的美艳女飞贼“姬姬” [38]  ;10月27日,搭档林嘉欣主演的恐怖电影《怪物》上映,舒淇饰演在儿子离奇失踪后疯狂寻找儿子的“林云清” [39]  ;10月28日,与张震领衔主演的爱情电影《最好的时光》上映,舒淇在片中与张震上演了一段三生三世的爱情,凭借该片获得了第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖 [7] 
2006年3月29日,舒淇与霍建华于荣光等人联袂出演的古装剧《风尘三侠之红拂女》首播,她在剧中扮演了美貌聪慧、武功高强的暗人“红拂” [40]  ;12月21日,与梁朝伟、金城武徐静蕾联合出演的犯罪电影《伤城》首映,舒淇饰演用情专一的啤酒推销女郎“细凤” [41]  ;12月28日,与李凡秀崔民秀玄英等一同出演的动作喜剧片《我的老婆是大佬3》上映,舒淇扮演拥有性感的外表和一身好功夫的黑帮大佬之女“林雅玲” [42] 
2007年3月22日,与郑伊健、李彩桦领衔主演的恐怖电影《森冤》上映,舒淇在片中饰演拥有超强的斗志和洞察力的探长“夏松梓” [43]  ;8月16日,与张震、杨佑宁吴彦祖等合作出演的动作电影《天堂口》上映,舒淇出演性感有魅力的天堂夜总会当红舞女“露露” [44] 
《非诚勿扰》
《非诚勿扰》(6张)
2008年1月29日,舒淇获邀担任第58届柏林国际电影节竞赛单元评委 [45]  ;12月18日,与葛优范伟、方中信等共同出演的喜剧电影《非诚勿扰》上映,影片最终票房达3.25亿元人民币 [46]  ,舒淇在片中饰演了性格开朗活泼,但内心灰暗、忧伤的“梁笑笑”,并凭借该角色获得了第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖 [8]  [47] 
2009年1月26日,与刘德华张涵予领衔主演的爱情电影《游龙戏凤》上映,舒淇饰演出身草根阶层的义气女子“米兰” [48]  ,由此获得了第29届香港电影金像奖最佳女主角提名 [49]  ;4月23日,舒淇应邀出任第62届戛纳国际电影节正式竞赛单元评委 [50]  ;10月16日,出演的爱情短篇集《纽约,我爱你》上映 [51] 
2010年8月6日,与郭富城张静初吴京联袂出演的首部华语变异人动作电影《全城戒备》上映,舒淇扮演性格倔强、自我的电视台女主播“陈安儿” [52]  ;9月21日,与甄子丹黄秋生黄渤等联合出演的动作电影《精武风云·陈真》上映,舒淇在片中饰演表面身份是夜总会头牌歌女的日本军方间谍“KiKi” [53]  ;12月22日,与葛优、孙红雷姚晨等合作出演的爱情喜剧电影《非诚勿扰2》上映,影片在内地上映两天后票房破亿,上映一个月票房接近5亿 [54-55]  ,舒淇凭借该片获得了第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名 [9] 
2011年,舒淇与刘烨、田亮冯丹莹等主演了由刘伟强钱文锜执导的爱情电影《不再让你孤单》,她在片中出演从香港到北京掘金的“港女”“李佩如”,并凭借该角色获得了第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名 [10] 
2012年3月8日,搭档余文乐主演的爱情电影《情谜》上映,舒淇一人分饰二角,饰演同时爱上男主角的双生姐妹“惠香”和“惠宝” [56]  ;9月27日,与袁晓超梁家辉Angelababy等共同出演的功夫电影《太极1:从零开始》上映 [57]  ;12月20日,客串出演的动作冒险电影《十二生肖》上映 [58] 
2013年,与文章、黄渤等主演了由周星驰导演的古装神话电影《西游·降魔篇》,舒淇在片中饰演武艺高强、单纯可爱的驱魔人“段小姐”,由此获得了第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名以及第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名 [11]  [59] 
2014年,与姜文、葛优、周韵等主演了由姜文执导的爱情冒险电影《一步之遥》,舒淇扮演因家道中落而步入风尘的“完颜英” [60] 
2015年5月21日,与张震、周韵、妻夫木聪联合出演的古装武侠电影《刺客聂隐娘》在戛纳电影节上映,舒淇在片中饰演技艺高超的女刺客“聂隐娘”,凭借该角色获得了第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖 [12]  ;11月6日,舒淇与彭于晏领衔主演的爱情电影《剩者为王》上映,她在片中扮演对待爱情极不主动的单身白领“盛如曦” [61]  ;12月18日,与陈坤、黄渤、夏雨合作出演的奇幻冒险电影《鬼吹灯之寻龙诀》上映,舒淇饰演爱好考古的美籍华人“Shirley杨”,影片上映8天票房超过10亿元 [62]  ,最终票房达16.82亿元人民币 [63]  ,舒淇则凭借该片获得了第33届大众电影百花奖最佳女主角提名 [64] 
2016年,与冯绍峰宋茜叶青等主演了由陈飞宏执导的爱情喜剧片《我最好朋友的婚礼》,舒淇出演想要抢回深爱男人的时尚主编“顾佳”,凭借该角色获得了第8届澳门国际电影节最佳女主角奖提名 [65-66] 
2017年1月27日,与王千源张孝全林美秀等联袂出演的古装喜剧片《健忘村》上映,舒淇在片中饰演出身不好,但刻苦上进的健忘村村花“秋蓉” [67]  ,因此获得了第54届台湾电影金马奖最佳女主角提名 [68]  ;8月11日,与刘德华、张静初、杨祐宁等共同主演的动作冒险电影《侠盗联盟》上映 [69] 
2018年3月23日,舒淇应邀出任第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会评委 [70] 
2019年8月9日,与鹿晗等合作主演的科幻电影《上海堡垒》上映 [71] 

舒淇个人生活

编辑
家庭
舒淇和冯德伦
舒淇和冯德伦(2张)
舒淇的爸爸从事普通的文职工作,妈妈主要是操持家务,家里还有个弟弟 [1] 
感情
1997年,舒淇与冯德伦因拍摄电影《美少年之恋》而相识,并传出绯闻 [72] 
2009年,两人在冯德伦的寓所约会,冯德伦还为舒淇做饭。此后两人不时被人拍到一起出游及约会 [72] 
2014年3月,舒淇上传了一张冯德伦与爱猫对望吃饭的照片,随后,舒淇的经纪人默认了两人的恋情 [72] 
2016年9月3日,舒淇和冯德伦通过寰亚宣传总监的微博发布结婚消息 [73] 

舒淇主要作品

编辑

舒淇参演电影

舒淇参演电视剧

舒淇参演微电影

首播时间片名饰演角色
2013美丽大学秦乐

舒淇音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
心领 (电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
你不知道 (电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
那一年,这一天 (电影《韩城攻略》宣传歌曲(与任贤齐合唱)) 2005
天堂口 (电影《天堂口》主题曲) 2007
I Do (电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱)) 2009
卡门 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
远方的故乡 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
再见 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
快乐吧 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
一生所爱 (电影《西游降魔篇》主题曲(国粤双语)) 2013

舒淇参演MV

时间名称歌手
1994野草亦是花陈盈洁
1995一错再错凡人二重唱
1996爱情今天经过谢天华
1996怪你过份美丽张国荣
1997不走杜德伟
1997复制灵魂郭富城
1998今生不再黎明
1998心领舒淇
1999爱的正好苏永康陈洁仪
2000全日爱黎明
2000WHY金民钟
2000美丽的痛苦金民钟
2005爱不离陈晓东
2005那一年,这一天任贤齐
2005第一个清晨王力宏
2006鲁莽的她朴尚民
2007天堂口舒淇
2009I Do刘德华、舒淇
2010非爱不可彭于晏
2010再见舒淇
2011痴情司何韵诗
2013一生所爱舒淇
2013未完的承诺罗志祥

舒淇杂志写真

    • 时尚芭莎 2013-09 封面
    • 嘉人 2018-03 封面
    • 时尚芭莎 2017-11 封面
    • 时尚芭莎 2015-08 封面
    • 嘉人 2017-03 封面

舒淇社会活动

编辑
传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使
传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使(5张)
2008年5月15日,舒淇现身北京出席某品牌旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳给汶川灾区。舒淇还表示由其投资的主题餐厅也将营业收入捐献灾区。
2010年3月25日,舒淇向西南旱灾捐款10万元 [76] 
2011年6月5日,由舒淇创意并倡导的“地球天使”在台北诞生 [75]  ;10月29日,舒淇发起的“地球天使”公益活动正式启动 [77] 
2012年6月5日,舒淇在台北出席“地球天使”环保公益活动 [75] 

舒淇获奖记录

编辑
台湾电影金马奖
香港电影金像奖
中国电影华表奖
大众电影百花奖
亚洲电影大奖
中国长春电影节
澳门国际电影节
中国电影导演协会
香港电影金紫荆奖
华语电影传媒大奖
其他奖项
福布斯名人榜
  • 2017    福布斯中国名人榜第48名[81]     (获奖)    

舒淇人物评价

编辑
舒淇长得很好看,无论穿长裙还是西装,骨子里总透着一股懒洋洋 [82] (《时代人物》评)她领悟力强,善于学习,是娱乐圈女星转型的典范 [83] (新华网评)她现场的反应非常快,而且很自然 [84]  (导演侯孝贤在《风尘三侠之红拂女》中,舒淇饰演的红拂女美艳不可方物,她前半部冷静、善良、独立、有思想、有主见,后半部单纯、可爱、天真表现得也很到位,前后判若两人,可以说舒淇将红拂女身上的风尘气息演绎的内敛深邃,仿佛她只是一个遗落在人间的仙女般 [85]  (1905电影网评)
舒淇自出道以来拍过不少电影,古惑仔电影、青春片、武侠片,塑造过几十个性格各异、各具风采的角色 [86] (《电影评介》评)在《最好的时光》中,舒淇呈现出非一般的表现能力 [84]  (《东方早报》评)在《伤城》中,复杂的身份外加率直的个性,啤酒女外加乐观、爱笑、爱闹的女孩,舒淇信手拈来 [41] (新浪娱乐评)在《不再让你孤单》中,舒淇忽而性感,忽而娇嗔,忽而像爷们儿一样彪悍,忽而如主妇一般温婉。她的灵性和血性,使一部爱情电影有了魂魄。似乎不是表演,而是尽情地绽放 [21] (《北京青年报》评)

舒淇人物争议

编辑
2012年3月20日,舒淇因在赵文卓甄子丹骂战中发微博挺甄子丹“敬业认真”,遭网友牵扯炮轰,致其成名前拍的古装艳照再次被翻出。随后,许多网友到舒淇微博上留言,“骂声”不断。3月26日凌晨,舒淇用6小时删除了所有微博并数月不再更新 [87] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 模特 娱乐人物 人物