基本信息

中文名
罗嘉良
外文名
Gallen Lo
别    名
捞家
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
射手座
血    型
O
身    高
180cm
出生地
中国香港
出生日期
1962年12月16日
职    业
演员,歌手
经纪公司
华谊兄弟刘娜工作室
代表作品
天地男儿难兄难弟天地豪情创世纪流金岁月昭君出塞郑和下西洋富贵门精忠岳飞
主要成就
三届万千星辉颁奖典礼最佳男主角
壹周刊电视大奖十大艺人第一位
亚洲偶像盛典90年代经典角色大奖《创世纪》叶荣添 [2] 
温德姆星月榜样颁奖盛典获年度最具实力男演员奖 [6] 
籍    贯
广东东莞
配    偶
苏岩

罗嘉良早年经历

编辑
罗嘉良
罗嘉良(3张)
1962年12月16日,罗嘉良出生在香港,原名罗浩良。彩票极速赛车计划图1979年,17岁的罗嘉良中学毕业,他到新鸿基建筑公司做了一名绘图员,并参与了香港最大购物中心海港城的建设,同期在夜校学习。1984年,罗嘉良参加无线电视新秀歌唱大赛,并凭借自己演唱天赋,得到香港填词人卢国沾的赏识,顺利加入亚视。在亚视的两年时间内,罗嘉良先后演唱了《云海玉弓缘》、《秦始皇》、《萍踪侠影》等多部电视剧的主题歌 [7] 

罗嘉良演艺经历

编辑
参演作品(2003--2011)
参演作品(2003--2011)(23张)
1986年,罗嘉良签约TVB,成为无线合约艺员,同年,参演第一部电视剧《城市故事 [7] 
1987年开始参与拍摄《季节》、《大都会》、《誓不低头.》、《回到唐山》等电视剧。 [8] 
1987年第一次出演古装武侠剧《龙廷争霸彩票极速赛车计划图》,第一次担正做主角。他紧张得每天学古人说话行路,心里却是美滋滋的。 [9] 
1989年在参演了《义不容情》《中神通王重阳》《天龙奇侠》之后,罗嘉良成为无线二线小生 [8] 
1992年参演《火玫瑰》中的乔历 [10] 
1993年,罗嘉良在《孽吻》里饰演一个为了挤入上流社会杀死女友的坏人张文伟。这是一部少见的以坏人为主角的戏,罗嘉良开始他的恶人之路 [8] 彩票极速赛车计划图。
1996年,罗嘉良参演电视剧《天地男儿》,饰演反派徐家立,凭借此剧走红 [11]  ,同年,被无线派到北极拍摄探险节目。
1997年,与吴镇宇主演《难兄难弟》,凭借诙谐自然的表演,获得首届TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖,成为首位获得此奖的艺人;同年推出唱片《难兄难弟原声大碟》,获得IFPI双白金销量。 [12-13] 
1998年,主演《天地豪情》,饰演嗜赌如命、一事无成的“大头文”卓尚文,展现了罗嘉良的喜剧天分,蝉联最佳男主角奖;推出唱片《天地豪情》,销量达75000张,获IFPI双白金唱片;同年,在红馆彩票极速赛车计划图举行一连四场”罗嘉良闪两闪演唱会“。 [1]  [14] 
1999年,主演TVB为他量身定做的百集电视剧《创世纪》。彩票极速赛车计划图在这出长达百集的剧集里,罗嘉良90%的时间都穿着西服,展示了一个从底层打拼上来的商人形象。 [8] 
2002年,主演家族商战剧《流金岁月》,饰演丁善本,第三次夺得万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”奖。
2003年5月离开TVB,加盟香港寰宇有限公司。
罗嘉良
罗嘉良(5张)
2004年3月,参演《我爱钟无艳》,饰演齐宣王 [15]  11月,参演央视古装剧《昭君出塞》,饰演呼韩耶单于,李彩桦饰演王昭君; [16] 
2005年,与吴镇宇张卫健许志安联袂主演励志喜剧电视剧《伙头智多星》,饰演郑中;4月参演陈木胜执导的郭富城吴彦祖主演的寰宇出品电影《三岔口》,饰演饶天颂。 [17-18] 
2006年1月拍摄《郑和下西洋》出演大航海家郑和。 [4]  7月与宁静唐国强主演历史正剧《胡茄汉月》 [19]  。2006年7月29日,与李彩桦合作拍摄的大型古装剧《昭君出塞》在央视八套播出。2006年11月拍摄首部军事题材电视剧《狼烟》,出演师长高达,从而让罗嘉良成为港台地区艺人中第一个饰演当代中国军人的明星 [20] 
2007年7月,主演TVB动物题材电视剧《当狗爱上猫》; [21]  2007年11月拍摄英皇电视剧《完美结局》并结识第二任妻子苏岩 [22] 
2008年,参演以汶川大地震为题材的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》,饰演一名在灾区随处可见的普通救护人员,凭借《震撼世界的七日》获的香港杰出爱心演艺人奖; [23] 
罗嘉良照片
罗嘉良照片(8张)
2008年11月拍摄TVB台庆大戏《富贵门》,出演亦正亦邪的男主角卓一鸣。 [24] 
2009年1月,罗嘉良加盟风华堂。2009年2月首部军事题材电视剧《狼烟》播出 [25]  ;2009年3月拍摄寰宇公司出品的电视剧《男儿本色》,饰演周敬之。 [26]  2009年4月,央视大剧《郑和下西洋》在央视八套播出,是出演央视历史人物中成功的一位港星。 [4]  2009年5月参演《黄金地带》出演男主角路远航; [27]  2009年11月在北京河南等地拍摄电视剧《孔子》,出演能言善道的被称为“中华儒商“鼻祖”的孔子大弟子“子贡”。 [28]  2009年11月,主演的TVB台庆剧《富贵门》播出。
2010年1月凭借电视《富贵门》获得腾讯网星光大典港台年度电视男演员奖。 [29]  2010年3月,参演《古今大战秦俑情》电视版, 饰演秦始皇 [30]  。2010年4月,与赵文瑄一同主演电视《廉石传奇》饰演孙权; [31]  2010年9月参演张浩岚执导的讲述春秋时代的央视历史剧《春秋祭》,再次出演君王,饰演男主角晋文公重耳。 [32] 
2011年1月,主演的电视剧《古今大战秦俑情》和《黄金地带》春节热播; [33]  2011年3月 拍摄红色谍战戏《越境》,饰演男主角陈凯;9月9日,罗嘉良正式签约北京慈文传媒集团股份有限公司。 [34]  2011年11月参演大型历史剧《精忠岳飞》,出演秦桧。 [35] 
2012年5月到7月拍摄电视剧《女人的武器》。 [36-37]  2012年7月凭《创世纪》中的叶荣添一角获得亚洲偶像盛典“ 90年代经典角色大奖”; [2]  2012年11月参演公益微电影时间门》,演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔过时间》在网络上的试听量已超过5千万。 [38] 
2013年1月 获得中国微电影大典“最佳微电影男演员”奖。 [39] 
女人的武器
女人的武器(11张)
2013年7月主演的电视《精忠岳飞》在天津卫视山东卫视浙江卫视安徽卫视热播,罗嘉良出演秦桧一角; [40-41]  8月,主演的职场励志剧《女人的武器》播出; [36]  11月拍摄慈文影视公司出品的电视剧《爸爸父亲爹 [42-43] 
2014年3月罗嘉良加盟《东方战场》演绎真实汪精卫 [44]  。2014年4月拍摄电视剧《爱情珠宝》饰演珠宝商宫宏达 [45] 
2015年3月拍摄谍战剧《追击者》,饰演军统站长李如宾。2015年7月主演的谍战剧《爸爸父亲爹》在浙江卫视、贵州卫视播出 [46]  。2015年6月拍摄电视剧《怒海红尘》,8月拍摄电视剧《长梦留痕》,9月电视剧<爱情珠宝>在上海电视剧频道首播。2015年11月拍摄电影《营救飞虎队》。
2016年1月拍摄古装电视剧《思美人》饰演秦惠文王。2016年3月回TVB拍摄电视剧《与谍同谋》,饰演从事化妆品生意的CEO卓君临 [47]  。6月参演由爱奇艺和寰亚合作拍摄的超级网剧《无间道》饰演韩朗 [48]  。6月23日参演的电视剧《东方战场》在江苏卫视、湖北卫视播出。7月7号电视剧《追击者》在北京卫视、辽宁卫视播出。10月27日参演的电视剧《长梦留痕》在湖南卫视电视剧频道播出。11月14日,参演的电视剧《爱情珠宝》在江西卫视播出。12月21日。参演的网络电视剧《无间道》在爱奇艺首播 [49] 
2017年1月29日,与黄日华苗侨伟马德钟一起参加江苏卫视春晚的录制。3月6日,主演的TVB电视剧《与谍同谋》在香港TVB翡翠台播出 [50]  。4月28日与马可易烊千玺张馨予等主演的《思美人》湖南卫视播出 [51]  。7月6日参演古装剧夜天子 [52]  8月10日参演古装电视剧东宫 [53]  12月参演古装神话剧封神之天启 [54] 
纣王帝辛 纣王帝辛
2018年1月22日,他与罗仲谦王阳朱锐苏丽珊廖碧儿主演的电视剧《无间道》粤语版在香港翡翠台播出 [55] 
2018年2月7日,参演由郭靖宇担任监制,邹集成、刘方导演的新版《绝代双骄 [56] 
2019年2月14日,出演电视剧《东宫》,饰演豊朝皇帝 [57] 

罗嘉良个人生活

编辑
1998年,罗嘉良与方敏仪结婚,1999年儿子罗裕城出生,2008年离婚。 [58]  2009年1月30日与演员苏岩在北京订婚,并于9月9日登记结婚,两人因拍摄内地剧《完美结局》而相识。2013年4月18日,苏岩破腹产生下女儿Sela。 [59] 

罗嘉良主要作品

编辑

罗嘉良参演电视剧

罗嘉良参演电影

罗嘉良音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 岁月的童话
02. 天地有情
03. 阳光灿烂的日子
04. 创造晴天
05. 当爱情走到尽头
06. 准我留下
07. 未明白女人
08. 火花
09. 岁月的童话
10. 腹语
11. 让我待你好
12. 爱多错多

专辑

    • 岁月流声(新曲+精选) 2002
    • 十优一良 2000
    • 对你,我永不放弃 1998
    • 神探李奇 电视原声大碟 1998
    • 天地豪情 1998
    • 难兄难弟原声大碟 1997
    • 你的心让我来疼 1993

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
狂奔过时间 (香港著名影星罗嘉良演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔) 2012-12-14
写给你的歌 (罗嘉良和白冰为电视剧完美结局合唱的片尾曲) 2008-02-08
那时天真 (电视剧《黄金地带》主题曲) 2010-02-15
差一霎地老天荒 (电视剧《富贵门》主题曲) 2009-11-19
倾心相许 (电视剧《昭君出塞》主题曲) 2006-07-29

罗嘉良演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
1998 罗嘉良闪两闪演唱会 2[14] 
2012-12-04 顾嘉辉大师经典演唱会2012 6
2015-5-8 顾嘉辉荣休盛典演唱会 12

罗嘉良微电影

时间
片名
备注
2012年11月
《时间门》 [61] 
爱家日公益微电影

罗嘉良广播剧

时间
剧名
饰演角色
合作者
未知
《对你我永不放弃》(10集)
Jerry
陈慧珊、周国丰

罗嘉良社会活动

编辑
2007年6月凭借电视剧《昭君出塞》 获2007年内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖 [3] 
2008年09月香港传艺中心首次主办的《杰出演艺仁爱夜》之“杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖上,罗嘉良凭借出演《震撼世界的七日》获得“杰出爱心演艺人奖” [62] 
2010年1月10日,美涛·领衔2009 腾讯网星光大典,罗嘉良获得港台年度电视男演员荣誉 [29] 
2012年8月8日,“亚洲偶像盛典颁奖典礼”在北京工人体育馆完美落幕。典礼中罗嘉良凭借多年来积累的超高人气斩获了亚洲地区“90年代经典角色”大奖 [2] 
2012年9月,罗嘉良出席由凤凰网主办,凤凰卫视联合主办,新华保险公司支持的“2012美丽童行·大病医保慈善夜”,当晚所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。 [63] 
2013年5月27日,“风尚志公益星光行”活动在北京举行,罗嘉良受邀出席现场,助阵公益传递爱心。 [64]  5月28日上午,罗嘉良现身清华校园,参加由中国人口福利基金会举行的公益仪式,并正式启动了“全国大学生免费植发公益活动”项目 [65] 
2014年8月27日,第十三届华鼎奖“中国百强电视剧”颁奖典礼在京举行。罗嘉良凭借《精忠岳飞》中秦桧一角,把年度最佳男配角收入囊中 [41] 
2014年10月13日,温德姆星月榜样颁奖盛典在太庙举行,罗嘉良获年度最具实力男演员奖 [6] 
2015年1月9日,出席香港“十大中文金曲颁奖礼”,献唱“金针奖”得主卢国沾的早期作品《秦始皇》 [66] 
2015年5月8日,参加12场顾嘉辉荣休盛典演唱会 [67] 

罗嘉良获奖记录

编辑
音乐类
  • 1998    TVB劲歌金曲最佳表现金奖    (获奖)    
  • 1998    IFPI双白金唱片奖    天地豪情    (获奖)    
  • 1997    IFPI双白金唱片奖    难兄难弟原声大碟    (获奖)    
影视类
  • 2014    第十三届华鼎奖    年度最佳男配角[41]     精忠岳飞    (获奖)    
  • 2014    星月榜样盛典    年度最具实力男演员奖[6]     精忠岳飞    (获奖)    
  • 2013    中国微电影大典    最佳微电影男演员[39]     时间门    (获奖)    
  • 2013    2013年度BQ红人榜最具价值演员    (获奖)    
  • 2012    亚洲偶像盛典    90年代经典角色大奖[2]     创世纪    (获奖)    
  • 2010    腾讯网星光大典    年度港台电视男演员[29]     富贵门    (获奖)    
  • 2008    爱心艺人奖    震撼世界的七日    (获奖)    
  • 2007    电视剧风云盛典    港台最受欢迎男演员[3]     (获奖)    
  • 2003    壹周刊十大电视艺人第二位    (获奖)    
  • 2002    TVB万千星辉颁奖典礼    最佳男主角    流金岁月    (获奖)    
  • 2002    壹周刊十大电视艺人第五位    (获奖)    
  • 2001    壹周刊十大电视艺人第五位    (获奖)    
  • 2001    TVB万千星辉颁奖典礼    本年度我最喜爱的电视角色    七姐妹    (获奖)    
  • 2000    快周刊    (获奖)    
  • 2000    TVB万千星辉颁奖典礼    本年度我最喜爱的电视角色    创世纪Ⅱ天地有情    (获奖)    
  • 2000    壹周刊十大电视艺人第五位    (获奖)    
  • 1999    壹周刊十大电视艺人第五位    (获奖)    
  • 1999    TVB万千星辉颁奖典礼    本年度我最喜爱的拍挡    先生贵姓    (获奖)    
  • 1998    TVB万千星辉颁奖典礼    最佳男主角    天地豪情    (获奖)    
  • 1998    壹周刊十大电视艺人第一位    (获奖)    
  • 1997    TVB万千星辉颁奖典礼    最佳男主角    难兄难弟    (获奖)    
  • 1997    壹周刊十大电视艺人第八位    (获奖)    
其他
  • 1998    杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖    杰出爱心演艺人奖[62]     (获奖)    

罗嘉良人物评价

编辑
罗嘉良所饰演的秦桧在剧中先失势被罢相,后又献计重新掌权再登高位,其中从患得患失到誓要复位的心里,被罗嘉良诠释的恰到好处、入木三分(搜狐娱乐)。 [35] 
罗嘉良借《天地男儿》成名,1997年主演《难兄难弟》将他的事业推上高峰 [68-69] 
原以为TVB艺人演不好历史剧,但是罗嘉良演的郑和比较儒雅,接近郑和的形象。” 一举手、一投足、一个眼神,他都表演得恰到好处,他不是单纯表演面具式的宦官,而是靠他的肢体语言把郑和柔而不阴的气质完全拿捏得恰到好处,分寸感极强。郑和在隋燕王面前表现出了身为奴才真实的一面,反之在航海出使时,郑和又有海上王者之风范和气魄,足以证明罗嘉良的演技炉火纯青 [70] (新浪网评)
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起