基本信息

中文名
盖丽丽
外文名
Gai Lili
国    籍
中华人民共和国
出生地
山东青岛
出生日期
1967年10月04日
职    业
演员
毕业院校
上海戏剧学院表演系
代表作品
茉莉花开》、《人间正道》、《爱你没商量
主要成就
第九届春燕奖优秀女配角奖
法国戛纳电影节"金仙女奖" 
全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖

盖丽丽早年经历

编辑
北京舞蹈学院 北京舞蹈学院
盖丽丽是山东青岛人,十岁不到的时候盖丽丽就考上了北京舞蹈学校,在北京舞蹈学院学习中国民族舞蹈专业 [2] 
1984年至1986年,在北京电影制片厂演员剧团担任主要演员。1986年考入了上海戏剧学院表演系。 [3] 
学过舞蹈,拍过影视剧,也涉足过歌坛,盖丽丽永远不甘平淡,至于今后的路如何走,盖丽丽说顺其自然。

盖丽丽演艺经历

编辑
1985年,参演首部电影《瀚海潮 [4] 
1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖。
1990年,与陈道明英达主演电视剧《围城》,饰演鲍小姐 [5]  ;同年,参演电影《挑战》,凭借女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角提名。
1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,饰演女主角许童童,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。
1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" [1] 
2000年7月,在陈家林执导的电视剧《太平天国》中的饰演慈禧太后 [6] 
2007年4月,与孙淳主演的电视剧《中国近卫军》在山东电视台影视频道播出,盖丽丽饰演一位女军官 [5] 
2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。

盖丽丽主要作品

编辑

盖丽丽参演电影

盖丽丽参演电视剧

盖丽丽获奖记录

编辑
影视类
  • 1999    第九届春燕奖优秀女配角奖    银楼    (获奖)    
  • 1995    法国戛纳电影节"金仙女奖"    大地之子    (获奖)    
  • 1993    "中国十大影视明星"评选中的最佳银奖    (获奖)    
  • 1992    电影"金鸡奖"最佳女主角    山神    (提名)    
  • 1992    电视"金鹰奖"最佳女配角    爱你没商量    (提名)    
  • 1992    全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖    爱你没商量    (获奖)    
  • 1990    电影"百花奖"最佳女主角    挑战    (提名)    
  • 1988    电影"百花奖"最佳女主角    断喉剑    (提名)    
盖丽丽 盖丽丽
京都神探剧照 京都神探剧照

盖丽丽人物评价

编辑
盖丽丽给人的印象是率性、泼辣、直言快语,从不掩饰自己。但在拍戏时,她却从来是一丝不苟(齐鲁晚报评) [9] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 人物