基本信息

中文名
温兆伦
外文名
Deric Wan
别    名
表哥、温SIR、发瘟、知阴佬
国    籍
中国
民    族
出生地
香港
出生日期
1964年11月18日
职    业
演员、歌手
代表作品
义不容情》《我本善良》《流金岁月》《火玫瑰》《今生无悔
本    名
温兆麟
小    名
阿虫

温兆伦早年经历

编辑
温兆伦从小到大是唱歌发烧友,受几个舅父影响喜欢唱歌,在中学时代已开始参加歌唱比赛并取得过冠军、亚军。
1982年,参加无线电视举办的“第一届新秀歌唱大赛”止步十五名,一个星期之后无线一个女编导打电话叫他去香港电台电视部试镜被取录,1982年底,还在读高中的温兆伦加入香港电台电视部主持儿音节目《香蕉船》。
一年之后,被前香港电台同事徐益平介绍入电台做DJ,1985年被唱片公司看上,签约成为全职歌手 [2] 幸运28加拿大战狼预测。

温兆伦演艺经历

编辑
1986年,推出第一张粤语专辑《风雪前尘》;同年正式签约TVB,与郭晋安合作,演出单元式处景剧《城市故事》,饰演“表哥”角色,故此有了“温表哥”的绰号。
温兆伦 温兆伦
1987年,发行第二张粤语专辑《恋爱故事》,首次尝试词曲创作;同年参演第一部电视剧《柠檬丈夫》,饰演一位为了移民而抛弃女朋友的香港男人。
1988年,参演第一部古装剧《吉星报喜》首次剃头演出,饰演一代才子陈梦吉。
1989年,参演《义不容情》,饰演反面角色“丁有康”而一举成名 [3] 
1990年,他担任男一的电视剧《我本善良》播出,入围“全球发行最卖座电视剧”前3名,成为1997年度新浪“网评最受欢迎的香港电视剧”第五位 [4]  [6]  ,他饰演的亦正亦邪的“齐浩男”则被视为港剧中的经典角色 [2]  ;同年,推出第三张粤语专辑《没有你之后幸运28加拿大战狼预测》,获得双白金销量。
1991年3月,与邵美琪周海媚黎明等主演电视剧《今生无悔》,并独唱插曲《从未试过拥有》,再次出演反派人物,饰演“高天俊” [7] 幸运28加拿大战狼预测。
流金岁月剧照
流金岁月剧照(20张)
1992年3月,与罗嘉良温碧霞主演的电视剧《火玫瑰》播出,温兆伦饰演心地善良、处世稳重的好大哥"Uncle Rain" [8]  ;4月, 接拍周星驰系列电影《鹿鼎记》,饰演康熙;7月, 在台湾发行首张国语专辑《还能爱我多久》,销量超过20万张。
1993年,他主演的电视剧《义不容情》、《今生无悔》和《我本善良》陆续在台湾电视台播出;3月,在台湾推出第二张国语专辑《永远是你》;5月,赴中国内地拍摄武侠剧《武尊少林》;9月远赴新加坡拍摄电影《笑八仙幸运28加拿大战狼预测》。
1994年3月,主演的连续剧《第三类法庭》播出,饰演善良忠厚的“马忠宝” [9]  ;4月,首次在港开办音乐会。
第三类法庭剧照
第三类法庭剧照(14张)
1995年3月,推出第四张国语专辑《说谎》,正式宣布将事业重心转移到中国台湾;7月,赴台与叶童合演《我本善良II雄霸天下》。同年无线第28周年台庆评出“十大最受欢迎港剧”,温兆伦所演出的作品占有三部,分别是《义不容情》《我本善良》以及《今生无悔》,其中《我本善良》更成为香港观众投票最受欢迎港剧的第一名。
1997年,接拍中国内地电视剧《天地情缘 [10] 
1998年,参演电视《风雨澳门》。
2000年,与黄日华领衔主演《别无选择 [11] 
2002年9月,参演TVB时装剧《流金岁月》,饰演钟守康,与罗嘉良演绎一段兄弟情 [12] 
2004年2月,与郭羡妮合作主演TVB古装剧《牛郎织女》饰演牛郎,这是他主演的最后一部TVB电视剧 [13] 
2006年9月,主演的电视剧《无国界行动》在央视一套黄金时间播出,温兆伦出演美籍华人缉毒警察 [14] 
2007年,参演内地剧《血色蔷薇》,扮演才华横溢,风流倜傥的青年律师 [15] 
2008年,参演中国内地剧《大宋才子黄庭坚》饰演秦观 [16] 
2009年,参演中国内地民国传奇剧《丐侠传奇》,饰演反面人物外号铜狮子的王祥和 [17]  ;7月,与王识贤和侯天来主演的电视剧《兄弟无间》在四家卫视播出 [18] 
2010年9月,参演《黄河古镇》,与李光洁出演对手 [19] 
2011年12月,与郭涛、英达主演的抗战题材电视剧《节振国传奇》登陆央视一套晚间黄金档,温兆伦首次挑战日本军官 [20] 
2012年8月,参演中国内地剧《女刑警李春春 [21]  ;8月29日,主演的以台商在大陆创业为题材的电视连续剧《台商》登陆央视第八频道。 [22] 
2013年5月,与郑少秋加盟央视一套的公益圆梦类舞蹈真人秀节目《舞出我人生》 [23]  ;11月,参加国内首档户外公益旅游节目《两天一夜》 [24] 
2014年,参演抗战传奇大戏《我姥爷的故事 [25] 
2015年2月6日,联袂黄征、余思潞等主演的惊悚电影《死亡之谜》全国上映 [26]  ;在《我姥爷1945》中饰演一名在中国土生土长的日本人 [27]  。同年,主演以反腐败为主旋律的电影《守梦者》,饰演纪委书记、市长 [28]  。12月,执导网络电影《午夜讲诡故事 [29] 
2015年10月,温兆伦参加江苏卫视《原来是你》易容真人秀,化身整蛊老友邵美琪、陈宝华、许绍雄。 [30] 
2016年4月,主演电视剧《杨光那些事 [31]  。同年,主演电影《主播36式 [32] 
2018年,主演电影《侠盗无双 [33]  。同年,主演电影《洛溪的养成计划 [34] 
我本善良齐浩男 我本善良齐浩男
今生无悔右为黎明 今生无悔右为黎明
义不容情丁有康 义不容情丁有康

温兆伦个人生活

编辑
温兆伦第一任妻子是马来西亚籍的香港小姐李美玲,婚后即传出他与陈梅馨有暧昧导致离婚收场;第二任妻子是前助手潘燕妮,两人因工作相识相爱,于2002年在澳大利亚注册结婚。
温兆伦 温兆伦
2013年4月,温兆伦在微博宣布迎娶女星赵庭
2015年9月22日,温兆伦喜得千金。 [35] 

温兆伦主要作品

编辑

温兆伦参演电视剧

温兆伦参演电影

温兆伦音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
无情的风 (《抢滩大上海》主题曲) 2005
爱得过火 (《抢滩大上海》片尾曲) 2005
乐逍遥 (《李卫辞官》主题曲) 2006
昨天的明天 (《李卫辞官》插曲) 2006
不敢哭 (《爱在战火纷飞时》片尾曲) 2007
微电影
时间
片名
角色
备注
2013
《我本善良》 [49] 
苏警官
公益微电影

温兆伦舞台剧

时间
作品
1990
《嬉春酒店》
1994
话剧《原野》饰演焦大星

温兆伦担任主持

时间
作品
1982
香港电台《香蕉船》
1992至1993
香港电台《周末祥麟伦邦》
1993至1995
香港电台《反斗祥麟伦邦》
1994至1995
香港电台《我系大只讲》
1996
马来西亚电台《来自星海的消息》

温兆伦广播剧

时间
作品
2001
香港电台广播剧《水姻缘》

温兆伦综艺活动

活动名称播出单位开播时间主持人合作明星期数各期嘉宾
东方卫视
2014年11月1日
(周六晚)
马可,
尉迟琳嘉
2014-11-01期
2014-11-08期安七炫
2014-11-15期潘晓婷
2014-11-22期
2014-11-29期
2014-12-06期
2014-12-13期
2014-12-20期
2014-12-27期
2015-01-03期
2015-01-10期
2015-01-17期杨恭如

温兆伦社会活动

编辑
温兆伦 温兆伦
2009年4月,温兆伦以中华骨髓库爱心大使身份及社会责任感形象大使到武汉捐骨髓,并呼吁全民投身慈善 [50]  ;11月,与汤镇业、任贤齐一同出席“相约卡连弗,春满大中华”慈善晚宴 [51] 
2010年1月,温兆伦在沧州市文化艺术中心举行明星慈善演出,为安然捐款2万余元 [52] 
2011年3月,出席在北京举行的“2011公益中国颁奖大典”活动,获颁“2010最佳公益慈善明星人物”公益大奖 [53] 

温兆伦获奖记录

编辑
音乐类
  • 1998    北京电台十大香港最受欢迎歌手奖    (获奖)    
  • 1998    在大陆多个地区被选为十大香港歌手之一    (获奖)    
  • 1998    在大陆多个地区被选为最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 1998    重庆ebs中文排行榜最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 1997    1997年最受欢迎歌曲之一    感谢你    (获奖)    
  • 1982    第一届香港新秀歌唱比赛前30名    (获奖)    
影视类
  • 1997    1997十大偶像    第九名    (获奖)    
  • 1995    十大全球最高收视港剧评选第四名    我本善良    (获奖)    
  • 1995    TVB 28周年台庆举行之全球华人观众票选剧集之第一位    义不容情    (获奖)    
  • 1995    香港观众投票“最受欢迎港剧”第一名    我本善良    (获奖)    
  • 1995    1995十大偶像流行榜第九名    第九名    (获奖)    
  • 1993    台湾年代港剧十大巨星第三位    (获奖)    
  • 1991    历年最佳反派演员    (获奖)    
  • 1991    壹周刊电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
  • 1991    第三届电视大奖典礼    十大最受欢迎艺人第七位    (获奖)    
  • 1991    无线十大最受欢迎演员    (获奖)    
  • 1990    纽约国际电影电视节银奖    我本善良    (获奖)    
  • 1990    全年剧集收视冠军    我本善良    (获奖)    

温兆伦人物评价

编辑
温兆伦时尚而又不过分隆重,有明星味;少有的好皮肤;他谈吐流畅自然,表达清楚,有幽默感,有思想,非常专业(南方网记者评) [54] 
有了《我本善良》《义不容情》的成功,温兆伦“坏人”的形象也在中国内地家喻户晓(新浪娱乐评) [55] 
在二十世纪八十年代末九十年代初,“温兆伦”是个令无数女生心驰神摇的名字。在他之前,港剧里的坏人要么不够俊朗,要么不够奸恶,再不然血肉又不够丰满,一个“丁有康”就把所有缺憾补了个圆圆满满,随后《我本善良》的“齐浩男“,却是另一个极端,故有云:齐浩男之后,港剧再无可恋之人(南方新闻网评) [2] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
音乐人物 音乐 演员 歌手 娱乐人物 人物