基本信息

中文名
汪禹
外文名
Wong Yue / Wang Yu
别    名
汪志权
国    籍
中国
民    族
星    座
天蝎座
出生地
香港
出生日期
1955年10月26日
逝世日期
2008年5月15日
职    业
香港电影演员
经纪公司
邵氏电影公司
代表作品
鹿鼎记》、《神打》、《通天小子红枪客》、《功夫小子
主要成就
主演了多部精彩好看的功夫喜剧片
塑造了一个最经典传神的韦小宝

汪禹个人经历

编辑
荧屏形象
荧屏形象(18张)
汪禹本名汪志权,籍贯江苏,于1970年代入电影行,第一部作品是吴思远导演的《荡寇滩》做武打演员和主演陈观泰的替身。1972年签约邵氏电影公司,正式踏进电影,做主演的第1部是李翰祥执导的《北地胭脂》,此片上映后,汪禹开始成为小有名气的影星,并拜李翰祥为干爹。1974年初,刚满18岁的汪禹已经在《早熟》里升任男主角。当时功夫片正流行,汪禹经常以武打明星的形象出现。1975年凭刘家良执导的《神打》一片而大红大紫,成为邵氏年轻武打明星里最红、最有前途的一个。随后其与傅声刘家辉等师兄领衔主演多部片,《功夫小子》(刘家荣执导)、《通天小子红枪客》、《少林三十六房》、《请帖》、《洪熙官》、《黄飞鸿与陆阿采》、《鹿鼎记》、《千王斗千霸》、《贼王之王》等其余的作品也相当突出,在1970年代很红火,其功夫小子形象混合了喜剧元素,在当时是创新和突破,刘家良、汪禹师徒可说是功夫喜剧的先行者安微快3开奖时间。汪禹最擅长演绎机灵鬼马、顽皮活泼的功夫小子角色,塑造了多个经典形象,其中以《鹿鼎记》里的韦小宝和《神打》里的萧千最为深入人心,其生动鬼马的表演令人拍案叫绝。
1980年代在香港拍电影电视剧以外还到台湾主演电视剧,1980年领衔主演唐伟成执导的《扮嘢小子》时还用汪小禹之名做动作设计(与唐导演合作),1988年以后仍演出电视剧和做节目嘉宾,电影只做幕后工作,主要是做龙虎武师和动作设计,幕后作品有与程小东合作的《东方不败2》等。
汪禹在1983年曾与当时著名武打演员傅声安微快3开奖时间飙车而发生车祸,傅声因伤重不治。安微快3开奖时间这场车祸夺去了好友的生命,更毁了汪禹的人生,毁了他的演艺之路。此事使汪禹受千夫所指,从此汪禹心里一直负疚自责(虽然这件事根本不是他的过错),陷入痛苦的漩涡中,无法自
海报
海报(19张)
安微快3开奖时间拔(可以说,汪禹后来悲惨的人生都是这件事造成的,如果不发生这件事,汪禹会有多么美好灿烂的人生与星途啊……)。1985年邵氏停产,失去了东家,汪禹脱去了大明星的光环,发展不顺,同时遭到感情挫折,又走不出对好友的死负疚自责的心理阴影,汪禹开始一蹶不振,选择了逃避,渐渐染上毒瘾,终至穷困潦倒。在1988年以后,汪禹沉沦了一段时期。一些媒体常报道称汪禹涉及很多财务和暴力纠纷,但都被当事者否认。
他于2003年曾以暴力殴打前女友而被判入狱六星期;2005年则因涉嫌袭击的士司机被捕。此后又曾做过两次心脏手术。2008年5月5日因急性肝炎入院,经抢救后,终于在5月15日宣告去世,享年53岁。
汪禹未婚,育有一位女儿。导演程小东是汪禹的妹夫。

汪禹主要作品

编辑

汪禹参演电影

    • 《先洗未来钱》1994

      导演
      梁志华
      主演
      罗家英
    • 《情不自禁之想入非非》1993

      主演
      大友梨奈
    • 《情欲战场》1993

      主演
      江珊
    • 《笑侠楚留香》1993

      饰演
      天枫十四郎(客串)
      导演
      王晶
      主演
      郭富城, 袁咏仪, 叶蕴仪
    • 《绝代双骄》1992

      导演
      曾志伟
      主演
      张敏, 苗侨伟, 刘德华
    • 《驳脚差佬》1991

      导演
      沈威
      主演
      冯淬帆
    • 《飞龙猛将》1988

      导演
      洪金宝
      主演
      叶德娴, 成龙, 杨宝玲
    • 《流氓英雄》1986

      导演
      王龙威
      主演
      吴启华, 成奎安, 李丽丽
    • 《鬼马飞人》1985

      饰演
      餐厅顾客
      导演
      王晶
      主演
      钟楚红, 钟镇涛, 郑则仕
    • 《教头发威》1985

      饰演
      何六
      导演
      孙仲
      主演
      狄龙, 陈惠敏
    • 《大小不良》1984

      导演
      曾志伟
      主演
      张艾嘉
    • 《南斗官三斗北少爷》1984

      饰演
      时三手(客串)
      导演
      方逸华
      主演
      傅声, 陈百祥
    • 《五郎八卦棍》1983

      饰演
      杨一郎(客串)
      导演
      刘家良
      主演
      刘家荣, 麦德罗, 侯耀宗
    • 《皇帝保重》1983

      饰演
      同治皇帝
      导演
      李翰祥
      主演
      欧阳莎菲, 马剑棠, 房勉
    • 《贼王之王》1982

      饰演
      关德兴
      导演
      王晶
      主演
      谢贤, 刘玉璞, 陈观泰
    • 《广东靓仔玉》1982

      饰演
      何家玉
      导演
      徐虾
      主演
      黄正利, 杨盼盼, 关锋
    • 《南北狮王》1981

      饰演
      阿寸
      导演
      徐虾, 钱月笙
      主演
      杨盼盼, 罗莽
    • 《辛亥双十》1981

      饰演
      余七
      导演
      丁善玺
      主演
      柯俊雄, 狄龙
    • 《千门八将》1981

      饰演
      谣将
      导演
      孙仲
      主演
      张瑛, 罗烈, 刘永
    • 《扮嘢小子》1980

      饰演
      傅友
      导演
      唐伟成
      主演
      朱铁和
    • 《情侠追风剑》1980

      饰演
      夏侯晓桐
      导演
      何梦华
      主演
      郭佑华, 凌云
    • 《通天小子红枪客》1980

      饰演
      李宝通
      导演
      孙仲
      主演
      元彬, 元华
    • 《请帖》1980

      饰演
      辛酸
      导演
      孙仲
      主演
      罗烈, 陈观泰, 林秀君
    • 《茅山僵尸拳》1979

      饰演
      范振元
      导演
      刘家良
      主演
      刘家荣, 刘家辉
    • 《鬼马功夫》1978

      饰演
      皮球
      导演
      刘家荣
      主演
      唐伟成, 刘家荣, 徐少强
    • 《笑傲江湖》1978

      饰演
      南宫松(即令狐冲)
      导演
      孙仲
      主演
      施思, 谷峰, 冯淬帆
    • 《少林三十六房》1978

      饰演
      舂米六(客串)
      导演
      刘家良
      主演
      刘家辉, 韦弘, 王清河
    • 《乾隆下江南》1977

      饰演
      周日清
      导演
      李翰祥
      主演
      杨志卿, 陈萍, 刘永
    • 《应召名册》1977

      饰演
      客串嘉宾
      导演
      程刚
      主演
      蔡美兰
    • 《功夫小子》1977

      饰演
      小山
      主演
      刘家辉, 刘家荣
    • 《陆阿采与黄飞鸿》1976

      饰演
      林图强
      导演
      刘家良
      主演
      陈观泰, 江洋, 刘家辉
    • 《赌王大骗局》1976

      饰演
      警察范秋义(客串)
      导演
      程刚
      主演
      宗华, 陈观泰
    • 《瀛台泣血》1976

      饰演
      张进喜
      导演
      李翰祥
      主演
      狄龙, 刘慧玲
    • 《蛇王子》1976

      饰演
      黄蛇
      导演
      罗臻
      主演
      狄龙, 吴杭生, 林珍奇
    • 大哥成1975

      饰演
      黑仔文
      导演
      桂治洪
      主演
      陈观泰
    • 捉奸趣事之下床上床1975

      饰演
      打铁店学徒小二哥
      导演
      李翰祥
      主演
      胡锦
    • 嬉笑怒骂1975

      饰演
      罗兰的弟弟
    • 妙妙女郎1975

      导演
      潘垒
      主演
      思维
    • 成记茶楼1974

      饰演
      黑仔文
      导演
      桂治洪
      主演
      陈观泰
    • 多咀街1974

      饰演
      锁匙炳
      导演
      王风
      主演
      李修贤
    • 香港731974

      饰演
      病人的朋友
      导演
      楚原
      主演
      岳华
    • 少年与少妇1974

      导演
      何梦华
      主演
      胡燕妮

汪禹参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1996 香港亚视《孙子兵法》上卷之《叱咤风云》 要离 ---- ----
1996 香港中国星《千秋英烈传》之《刺秦》 盖聂 李惠民 刘德凯, 袁洁莹, 冼灏英
1988 香港亚视《满清十三皇朝Ⅱ》之《嘉庆》 嘉庆皇帝 龙绍基 鲁振顺,  黄曼凝, 潘冰嫦
1986  香港亚视《冒险家乐园》 韩星驰 ---- ----
1986 台湾台视《枫叶盟》 岳忠雄 ---- ----
1985 台湾中视《怒剑狂花》 白衣少年 独孤红 张玲
1985 台湾华视《七海游龙》  杜英豪 ---- ----

汪禹逝世报道

编辑
曾在20世纪70年代叱咤影坛、主演过《神打》、功夫小子》、《鹿鼎记》的邵氏武打明星汪禹,2008年5月因急性肝炎入院,5月15日不敌病魔,得年53岁。据台湾媒体报道,他近年星途没落,传与沉沦毒海、涉财务与暴力纠纷有关。其妹夫兼导演程小东昨晚安葬。

汪禹人物评价

编辑
程小东2008年5月15日表示:“他是因肝炎导致死亡,我已经帮他打理后事,尽可能低调,不想打扰太多人。安微快3开奖时间”对于外传汪禹近年破产得靠人支助维生,他代为驳斥:“汪禹经济没有问题证实汪的死讯,表示遗体已火化,不排除将骨灰送至加拿大题,不需要演艺人协会帮助。”据知汪禹近年已破产,是非不断。
同为邵氏出身的邵音音5月15日表示曾于今年演艺人协会春酒上见过他,她说:“我知道他之前做过两次心脏手术,那次见变好瘦、好憔悴。” [1-3] 
汪禹是个非常优秀的演员,又是个极重情义的汉子,他的一生历尽了辉煌,也历尽了悲惨不幸,前后落差实在太大,这个荧幕上如此阳光开朗、精灵可爱的男孩子,上帝却赐予他如此的人生,令人不胜唏嘘。汪禹在娱乐圈中的亲缘关系非常强大,干爹是大导演李翰祥,师傅是著名导演兼武术宗师刘家良,妹夫是著名导演兼武术指导程小东。表弟是导演陈德森
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
香港演员 演员 娱乐人物 人物