基本信息

中文名
汪明荃
外文名
Liza
别    名
阿姐、汪阿姐、Liza姐
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
处女座
血    型
O型
身    高
160cm
体    重
50kg
出生地
上海
出生日期
1947年8月28日
职    业
演员、歌手、节目主持人、香港人大代表
代表作品
创世纪》,《家变》,《万水千山总是情》,《京华春梦
主要成就
香港特别行政区银紫荆星章

汪明荃人物经历

编辑

汪明荃早年经历

1947年,汪明荃出生于上海,其后移民香港。1966年,念完中学的汪明荃考进了丽的电视训练班,成为丽的旗下的首批演艺训练班学员 [4]  。1965年秋天,19岁的汪明荃带着红领巾,经由广州到香港与父母团聚 [5]  。1970年,汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业。

汪明荃演艺经历

1968年,汪明荃参演《四千金》,开始引人注目 [4] 
汪明荃
汪明荃(9张)
1969年,汪明荃和丽的电视约满之后前往日本进修,同年获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。
1971年,汪明荃转投无线电视,是七十年代无线电视女演员 [1]  ;其后的三四年,汪明荃的工作是主持黄金节目《欢乐今宵》。1975年,由钟景辉监制的宫廷风云电视剧《清宫残梦》首播,汪明荃在其中饰演珍妃 [1] 东京分分彩挂机倍率。
1977年汪明荃在《家变东京分分彩挂机倍率》中饰演女强人洛琳一角。1978年,汪明荃与郑少秋赵雅芝联袂主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》播出 [6]  ,她在剧中饰演了美貌聪慧又清新可人的汝阳王府郡主赵敏 [7] 
1980年,汪明荃在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形像,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》而赢得省港澳观众的爱戴。东京分分彩挂机倍率同年汪明荃举办个人演唱会。
1982年,汪明荃汪明荃与罗文及米雪合演舞台剧《白蛇传》 [8] 
1983年,汪明荃与粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。1988年与罗家英组成福升粤剧团。
1997年,汪明荃为香港话剧团演出《谁遣香茶挽梦回》;1998年汪明荃转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。
与无线副行政主席梁乃鹏博士
与无线副行政主席梁乃鹏博士(3张)
1999年,汪明荃回归演艺圈,参演TVB的世纪巨作《创世纪》,饰演女强人方建平。
2002年,汪明荃为香港剧团25周年演出赖声川七小时作品《如梦之梦》。
2004年,汪明荃因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。
2005年,汪明荃代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。
2007年,香港城市大学向汪明荃颁发荣誉博士学位 [9]  ,11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖 [10] 
2014年,汪明荃在《风云天地》中饰演关若男,与汪明荃赵雅芝刘恺威萧正楠唐嫣搭档 [11] 
2017年,在央视中秋晚会上,在纪念香港回归20周年文艺晚会上,汪明荃在晚会上演唱《万水千山总是情》 [5] 
2018年10月,汪明荃在马来西亚举行了《光辉50汪明荃云顶演唱会》 [12] 

汪明荃从政经历

1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提名,并踏上了从政的路途。 [1] 
汪明荃 汪明荃
1988年她是因为在演艺的成就超卓,被新华社香港分社推荐,做了港区人大代表,并与罗家英组成福升粤剧团。同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。
1990年,代两任八和会馆主席,汪明荃以人大代表身分活跃政坛。
1992年,汪明荃获选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展。
1993年,汪明荃连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。1994年,汪明荃连任八和会馆第二十七届主席。
1995年,获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任汪明荃为香港艺术发展局委员。1996年,汪明荃被正式委任为艺术局委员。1998年,汪明荃获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员。
2005年,汪明荃直指香港政府的各个局长口里说支持本地艺术发展,但对这件事件一直不予理会,是只说不做,最后要身为民政局长的何志平承诺增拨资源大搞。
2006年,政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。
此外,汪明荃还担任香港文化艺术基金会顾问、香港文教传播联会名誉会长、何英杰基金会及蓍英苑之创办人及执行委员会主席、香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问、香港演艺人协会理事、区域市政局文化事务顾问、香港保护儿童会亲善大使、香港童军总会乐队委员会副主席。
2016年12月,汪明荃当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。 [13] 
2017年11月22日,汪明荃参加第十三届人大代表选举第一次会议 [5] 

汪明荃个人生活

编辑

汪明荃婚姻

汪明荃在从香港电视台赴日本学习期间,跟从事制衣行业的商人刘昌华相识相知,两人逐步的深化了恋爱的感情。
1971年,汪明荃嫁给了刘昌华。1983年,汪明荃与刘昌华离婚。 [14]  之后与何守信的一段情,纠缠了长达十年之久。
1989年,汪明荃的生活中出现了罗家英。2005年,罗家英患上了晚期肝癌,汪明荃驾车去医院看望罗家英。
2009年5月2日,61岁的“阿姐”汪明荃和62岁的男友罗家英在美国拉斯维加斯注册结婚。 [15] 

汪明荃患病

1985年,汪明荃患上了甲状腺癌。
2002年上半年,汪明荃再次发现乳房有肿瘤,因为发现得早,及时做了切除肿瘤手术,所以没有使病情恶化。虽然患上乳癌,但汪明荃积极面对病情,努力工作,还呼吁所有女性应该定期检查身体。 [16] 

汪明荃主要作品

编辑

汪明荃参演电视剧

汪明荃参演电影

(以上参考资料来源:)

汪明荃演唱会记录

举办时间 演唱会名称
1980 个人演唱会Liza
1995-03 汪明荃95'演唱会
5/06/1982 新界崇德社慈善演唱会
1997-08 汪明荃十荃十美演唱会
1999-04 最佳友情人演唱会
2001-11-01 东华三院历届主席会二十五周年银禧纪念联欢晚会
2003-05 明荃明曲明星2003演唱会
2007-09 汪明荃2007我系我演唱会
2007-12-29 汪明荃天水围演唱会
1982-06-18 汪明荃慈善演唱会
1983-10 美加巡回演唱会
2014-09-06 汪明荃澳门演唱会

汪明荃音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 长城长江万里长
02. 长城长江万里长(国)
03. 亲情满香江
04. 在你身旁
05. 今日的我
06. 剑舞
07. 摇幌的情网
08. 和平颂
09. So Long
10. 不灭的光
11. 炽热的吻
12. 生命线
显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 语言详情
京华春梦 1988-01-01
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:娱乐唱片
专辑曲目(20)
01. 京华春梦 11. 四季情
02. 归帆 12. 伴侣
03. 采茶山歌 13. 天虹
04. 安位印王 14. 像白云像清风
05. 爱你一生都不够多 15. 万水千山总是情
06. 郎归晚 16. 杨门女将
07. 绿水情波 17. 春残梦断
08. 千王群英会 18. 用爱将心偷
09. 琴心剑胆 19. 勇敢的中国人
10. 小河水 20. 友谊万岁
万水千山总是情 1987-01-01
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:娱乐唱片
专辑曲目(14)
01. 面对山青水秀 08. 勇敢的中国人
02. 渺渺情 09. 春风再度微笑
03. 山和海我问你 10. 一生几多情份
04. 山和海,我和你 11. 红梅颂
05. 伴你过一世 12. 遥望白云里
06. 欢渡快乐年 13. 找到爱情方向
07. 万水千山总是情 14. 百样爱千重忧

汪明荃综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2011-08-14 《少年进化论》 罗家英为嘉宾
2011-08-06 我们结婚吧 罗家英为嘉宾

汪明荃参演话剧

年份剧名备注
1975年小城风光公演
1997年谁遣香茶挽梦回公演
2002年如梦之梦公演
1982年白蛇传公演
2009年4月17-18真系阿姐─汪明荃公演

汪明荃参演粤剧

年份剧名备注
18/08/1983天仙配 (新剧本)利舞台
19/08/1988穆桂英大破洪州 (新剧本)利舞台
18/08/1989宫主刁蛮驸马骄(新剧本)利舞台
24/08/1989糟糠情 (新剧本)利舞台
27/01/1990三看御妹刘金定利舞台
01/02/1990福星高照喜迎春 (新剧本)利舞台
17/08/1990万世流芳张玉乔利舞台
22/08/1990危巢鹣鲽 (新剧本)利舞台
24/11/1990双龙丹凤霸皇都利舞台
28/11/1990征袍还金粉西贡北港村
15/02/1991杨枝露滴牡丹开 (新剧本)
22/02/1991西园记 (新剧本)
22/08/1991李娃传新光戏院
04/02/1992三锁玉郎心 (新剧本)新光戏院
30/07/1992江湖恩怨侠鸳鸯 (新剧本)新光戏院
07/08/1992章台柳新光戏院
12/02/1993状元打更 (新剧本)新光戏院
10/02/1994佳偶天成 (新剧本)新光戏院
14/02/1994洛神新光戏院
03/05/1994双珠凤屯门乡后角
13/06/1994隋宫十载菱花梦修顿室内场馆
25/07/1994六月雪西贡白沙湾
29/09/1994苏东坡梦会朝云 (新剧本)香港文化中心
30/09/1994梁山伯与祝英台香港文化中心
02/02/1995红鸾喜香港大会堂
17/08/1995曹操与杨修新光戏院
23/02/1996蟠龙令新光戏院
25/02/1996红菱巧破无头案新光戏院
16/02/1999春草闯堂(新剧本)新光戏院
26/05/1999雷鸣金鼓战笳声屯门三圣村
10/10/2000英雄叛国香港文化中心
31/05/2002庄周蝴蝶梦(新剧本)沙田大会堂
01/02/2003春满帝王家(新剧本)沙田大会堂
11-13/02/2003蝴蝶夫人(新剧本)葵青剧院
26/07/2003荆钗记荃湾大会堂
18/09/2004碧玉簪(新剧本)高山剧场剧院
26/10/2004紫钗记新光戏院
30/03/2006帝女花香港文化中心
2010年1月13至17日德龄与慈禧(新剧本)香港文化中心大剧院

汪明荃主持节目

1967年7月5日“电视小姐”示范毕业演出
1967年-1969年“你的常识” 主持
1969年-1970年“星月争辉” 主持
1971--2002年<欢乐今宵> 主持/演出、1986年汉城亚运会外景主持
1997---2002万众同心公益金” 司仪
1997年1月---5月
上海传奇” 主持
“城中俊杰香港情” 主持
“1997年艺术家年奖颁奖礼” 司仪
1997年6月
城中俊杰香港
万众一心庆回归情
“香港小姐竞选准决赛” 评判
“龙的光辉香港回归大汇演” 司仪/演出
1997年7月
RTHK“中华人民共和国香港特别行政区成立庆典” 司仪
“香港小姐竞选总决赛” 评判
“飞图杯全国青年歌手大赛” 司仪
1997年10月---2006年10月“紫荆吐艳庆欢腾” 司仪/演出
1997年
“百变红星闪闪迎台庆” 司仪
仁济光辉三十年” 司仪
1997年11月---1998年3月
“电视大赢家” 主持
“海马群星智、激、?” 司仪
1998年
“河北省地震救灾大行动” 司仪
保良金辉120年 司仪
“共创平等新纪元” 司仪
“无线30周年经典大汇演” 司仪
永安中国游吃喝玩乐在福建、武夷山 主持
“香港回归一周年-相约'98大型纪念晚会” 司仪/演出
粤港沪歌唱大赛 司仪
“爱心善心美港心连心”录影 司仪/演出
“九铁88新领域” 司仪
“永安旅游话你知-点解云南咁好玩” 主持
1999年9月、2001年10月、2003年9月“星光熠熠耀保良” 司仪/演出
1999年“送暖到台湾” 司仪
2000年
“冠军人马颁奖典礼” 司仪
“香港人的骄傲之香港工业奖”
“香港人的骄傲之香港服务业奖”
2001年1月“2001年度国际华裔小姐竞选”评判
2001年4月- 6月
“名曲满天星” 主持 / 演出
红线女艺海抒怀60年” 主持 / 演出
“公益开心大富翁” 嘉宾 司仪
2001年9月
“圣约翰群星同献救护心” 司仪
荃城动感飞跃2002” 司仪
2002年2月“人生七十庆枫修” 司仪
2003年3月TVB“红星追声名歌 Sing” 主持/演出
2005年12---2006年2月“名曲满天星” 主持 / 演出
2007年
香港回归十周年晚会
“再会欢乐今宵” 主持
2008年8月《奥运金牌精英大汇演》 司仪
2008年10月《TVB四十一年 时刻向前迎台庆》 司仪
2009年
无线《至8女人心》主持
TVB《万千星辉贺台庆》 司仪/演出
TVB《欢乐满东华》司仪/演出
2012年6月30日主持《 庆祝香港回归十五周年文艺晚会》

汪明荃社会活动

编辑
2017年12月10日,汪明荃以香港防癌会委员身份出席防癌日宣传活动 [17] 

汪明荃获奖记录

编辑
十大电视明星金球奖
  • 1986    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
  • 1985    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
  • 1984    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
  • 1982    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
  • 1971    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
2008十大电视艺人
  • 2008    壹电视大奖    (获奖)    
奖状
  • 2008    美国加州奇诺岗市(City of Chino Hills)颁布“汪明荃日    (获奖)    
  • 2008    美国加州蒙特利公园市(City of Monterey Park)荣誉状    (获奖)    
  • 2008    美国加州柔世密市(City of Rosemead)荣誉状    (获奖)    
  • 2008    美国罗省中华总商会荣誉状    (获奖)    
  • 2008    美国华裔民选官员协会荣誉状    (获奖)    
  • 2008    国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状    (获奖)    
  • 2008    美国众议院荣誉状    (获奖)    
难忘金曲奖
  • 2008    中国原创音乐盛典获三十年风云开拓奖和三十年难忘金曲奖    万水千山总是情    (获奖)    
金针奖
  • 2005    香港电台第二十七届十大中文金曲    (获奖)    
银紫荆星章
  • 2004    香港特别行政区银紫荆星章    (获奖)    
"金曲银禧荣誉大奖
  • 2003    香港电台第二十五届十大中文金曲    (获奖)    
十大爱心之星
  • 1994    香港电台与义务工作发展局主办"十大爱心之星"    (获奖)    
香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖
  • 1977    香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖    (获奖)    
美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”
  • 2014    美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”[18]     (获奖)    
其他荣誉
  • 2017    演艺学院“荣誉博士”[19]     (获奖)    

汪明荃人物评价

编辑
汪明荃有着写不完的故事,她用自己的方式书写了自己的传奇人生。汪明荃她是一棵平凡但永远可以照亮人心的独特的小草,汪明荃的演艺生涯,丰富,精彩,独一无二。她在圈里她是一个严谨又严厉的人,在这一生中,她经历了几数次坎坷,都无一例外地化险为夷。汪明荃对社会工作非常热情,做事一向认真而严谨,在外人眼里绝对是“一根筋”的人物,她外表很有威严,不过私底下与她来往,却觉得她为人随和,很有魄力。中国时刻网南方都市报华商报 [20]  [21] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物