梁家树

编辑 锁定 讨论999
梁家树(Tommy Leung ),1949年出生于香港,是前任香港电视广播有限公司制作部戏剧制作总监,于1973年加入无线电视。妻子是无线电视前艺员部经理萧笑鸣(芭姐),幼女是无线电视艺员兼歌手梁靖琪
2014年2月28日,梁家树离开无线电视,进入寰亚传媒集团,担任电视制作部董事总经理一职。2017年打造高燃青春励志航空剧《壮志高飞》 [1]  、超级剧集《蚀日风暴 [2]  等。
中文名
梁家树
外文名
Tommy Leung
国    籍
中国
出生地
香港
出生日期
1949年
职    业
监制顾问
代表作品
黄金十年》、《美味天王》、《流金岁月》、《律政新人王》、《岁月风云

梁家树演艺经历

编辑

梁家树连升两级

原本是戏剧部助理总监的梁家树,后连升两级成为戏剧制作总监,出尽风头。多年来他拍剧喜用自己班底的演员,人缘也不错。

梁家树两派死磕

无线每年拍摄超过30部电视剧,产量惊人。为了在调配及运用资源上取得方便,戏剧组形成了两强对峙的局面,分别由曾励珍和梁家树分庭抗礼。曾、梁二人分别拥有自己的制作班底和演员,曾因无线出现“小生花旦荒”,导致曾、梁二人经常互争演员,对峙情况亦自然升级。由于梁家树在TVB有一定地位,连带其女儿Toby(梁靖琪)都很风光。有一年Toby生日,连苗侨伟和太太戚美珍也盛装出席其校服生日派对。
于是,同升为无线戏剧制作总监的曾励珍和梁家树,更是由以往的暗斗角力,演变成今日的明刀明枪。
据知杨怡惨成“牺牲品”。一工作人员表示:“其实黄伟声监制的《学警狙击》原本都有杨怡的戏份,因为前两集她是女主角,不过刘家豪这边不放人,所以最后砍掉了杨怡的角色!”
据知情人士透露,“其实论势力,人人都要看珍姐的脸色,可能有人不想她一家独大,提拔梁家树和她相互制衡。当时珍姐愤怒得要辞职,六婶为了安抚她就加她工资,前后加了25%,珍姐才作罢。其实他们两个你争我斗,导演和演员都快被他俩玩死了。”
以往一直对花旦、小生特别宠爱的曾励珍,除了地位受到威胁外,其派系所监制的剧集,口碑收视也一般。如珍姐爱将郑嘉颖主演的《最美丽的第七天》,虽然有靓人靓景,但平均收视只有20多点。另一爱将马浚伟主演的《秀才爱上兵》,口碑和收视亦是一般。为扭转九点半黄金档期的低迷收视,无线遂将马浚伟新剧《金石良缘》换下,相反将梁家树的福将郭晋安主演的新剧《古灵精探》放在九点半黄金档期。 [3-4] 

梁家树私宴互斗

除了公事互不相让,曾、梁二人私底下也斗得很厉害。月初,升职加薪的珍姐自掏腰包在将军澳中心某酒家大搞升职宴,而原本在坑口某酒家摆升职宴的梁家树,忽然拉大队到珍姐所在的酒店“踩场”。当日双方只有一板之隔,二人更由最初的各自庆祝演变到之后的隔板互斗。
在场人员爆料,“吃完饭,珍姐说有奖抽,不过头奖是国产DVD机;谁知道隔壁梁家树的头等奖是五日有薪假期奖金,再加日本来回机票!后来珍姐见大家没什么反应,就自动加码几千元抽奖。而那边一听说珍姐这边加钱,梁家树马上拿出几万来抽奖,还大声到好像拆楼那样,于是珍姐就跟手下说‘我要开心,还要叫得大声过隔壁的人’。说真的,谁有那个心情啊。” [3-4] 

梁家树主要作品

编辑
剧名演员年代编审备注
壮志高飞陈乔恩郑恺朱梓骁吕一2017
蚀日风暴张智霖薛凯琪2017
1997
台庆剧
2002
2003
2007
合拍剧
2008
2010
合拍剧

梁家树无线电视

年代
名称
合作监制
1981
1982
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1997
2002
2003
2006
争霸
2007
罗香兰
2010
陈梁

梁家树电视电影

年代
名称
2003
咫尺疑云

梁家树电影

导演
年代
名称
1988
1990
1991
监制
年代
名称
1990
老婆,你好嘢!
演员
年代
名称
合演
1991
1993
1994
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
参考资料
词条标签:
娱乐人物 人物