基本信息

中文名
徐小明
国    籍
中国
出生地
香港
出生日期
1953年11月28日 [1] 
职    业
导演、演员、歌手
代表作品
大侠霍元甲》、《陈真》、《霍东阁
性    别
祖    籍
广东花都

徐小明人物经历

编辑

徐小明早年经历

徐小明,广东花都人,出生于香港,父母均为粤剧演员。从小在粤剧团里长大的徐小明酷爱演戏,并受到正宗广东粤剧的训练,5岁受严格舞台戏曲训练,并以童星身份加入电影圈。

徐小明影视时代

徐小明 徐小明
9岁开始学习传统中国武术。此后,对武术有着浓厚兴趣的徐小明当过武师,做过武术指导,他当武术指导的第一部武侠电影是与成龙、袁奎合作的《四皇一后》。
随后,徐小明于1973年加入丽的电视台,并执导了大量反映社会生活题材的电视作品,现代片《变色龙》、乡土戏《大地恩情》等“红透”东南亚,在香港电视界被传为佳话。
即后,徐小明拍摄的《霍元甲》一鸣惊人,获得了“金鹰奖”,在香港掀起了疯狂的收视率,又像旋风一样席卷了马来西亚、新加坡、广东等地,改写了武打片没有灵魂和格调的历史。《霍元甲》更是作为引进内地的第一部香港连续剧,从1981-1982开始,在广东台首播,
徐小明又执导了电视连续剧《陈真》、《霍东阁》、《再向虎山行》,与《霍元甲》一样大获成功,并率领第一批到内地拍片的香港演员和主创团队,创作出《木棉袈裟》、《海市蜃楼》、《霸王卸甲》等一系列经典作品。
1992年,徐小明在侯孝贤监制下执导了他人生的第一部剧情长片《少年吔,安啦》,同年9月获得加拿大多伦多国际电影节特别提及奖及国际影评人奖。 [1] 

徐小明音乐时代

徐小明于1975年初登乐坛便夺得最有前途歌星「银星奨」,随后两度荣登香港十大歌星,四度取得金唱片奨,其主唱电视剧《霍元甲》、《陈真》、《再向虎山行》、电影《木棉袈裟》等主题曲脍炙人口,一曲《霍元甲》主题曲《万里长城永不倒》疯魔全国。

徐小明退居幕后

2013年中美电影节电视剧最佳导演奖 2013年中美电影节电视剧最佳导演奖
在以童星、武打明星、导演身份红了许多年后,徐小明慢慢从台前转向幕后,从制作到管理,这些年徐小明做出了许多成绩。
1998年,徐小明重返“亚洲电视”担任高级副总裁,以突破性业绩盖过了“无线电视台”当时的收视;
1999年,担任英皇电影集团行政总裁,负责集团影视发展,7个月即见效益,随后徐小明创办了阳光卫视,任职行政总裁;
2002年,担任香港有线电视台执行董事,负责机构所有的业务,包括节目策划、采编与制作;、
2005年,香港骄阳电影公司成立,徐小明兼任行政总裁。

徐小明个人生活

编辑
徐导家人
徐导家人(5张)
徐小明的父母是上个世纪30年代的粤剧演员,在新加坡、马来西亚颇有名气。 [5]  徐小明的妻子李凤鸣早期任职香港大机构行政人员,酷爱中国舞蹈。当年为了照顾孩子,放弃了自己的事业,带着子女跟着徐小明到拍摄现场,渐渐地也融入了影视圈。1986年,徐小明制作公司成立,李凤鸣担任了董事总经理和监制。作为一名影视监制,她算得上是徐小明生活和事业上的“贤内助,许多由徐小明执导的电影都有她的身影。

徐小明主要作品

编辑

徐小明参演电视剧

徐小明参演电影

    • 卫斯理之霸王卸甲1991

    • 夜魔先生1990

    • 乌龙贼替身 1988

    • 海市蜃楼1987

    • 风生水起1983

    • 佛掌罗汉拳1980

    • 你系得既1976

    • 老虎燕星1973

    • 小偷斗大贼1973

    • 女杀手虎穴救孤儿1966

    • 女间谍1965

    • 第一号女贼1963

徐小明制片作品

年代类型作品名称
2017电影笨鸟、酸菜泡菜配
2013电影春梦
2012电影匹夫
2012电视剧跑马场
2010电影日照重庆
2008电影车票、八佰棒
2006电影马背上的法庭
2004电影五月之恋
2003电影二弟
2002电影蓝色大门
2001电影十七岁的单车、爱你爱我
1991电影阮玲玉
1988电影乌龙贼替身
1987电视剧杜心五
1983电视剧霍东阁
1982电视剧陈真
1981电视剧大侠霍元甲
1979电视剧怒剑鸣

徐小明编剧作品

年代类型作品名称
2001电影十七岁的单车
1997电影望乡
1992电影少年吔,安啦!
1982电视剧陈真
1981电视剧大侠霍元甲
1980电影佛掌罗汉拳

徐小明执导作品

类型年代类型作品名称
武术指导1982电视剧陈真
1973电影四皇一后
导演2011电视剧忽必烈传奇
2004电影五月之恋
1997电影望乡
1995电影去年冬天
1992电影少年吔,安啦!
1985电影童年往事
1983电影再向虎山行
1983电视剧霍东阁
1982电视剧陈真
1981电视剧大侠霍元甲
1980电影佛掌罗汉拳
1979电视剧怒剑鸣

徐小明音乐作品

内容来自

热门歌曲

显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 语言详情
再遇徐大侠 2006-01-01
唱片公司:文志唱片
专辑曲目(1)
01. 再觅你心头梦

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
乾坤无地不包容 (《忽必烈传奇》片头主题歌) 2013

徐小明获奖记录

编辑
加拿大多伦多国际电影节
  • 1992    特别提及奖    (获奖)    
  • 1992    国际影评人奖    (获奖)    
金像奖
  • 2007    第26届    最佳剪接奖    墨攻    (获奖)    
金紫荆奖
  • 2007    最佳电影    墨攻    (获奖)    
  • 2007    最受欢迎男演员    墨攻    (获奖)    
  • 2007    十大华语电影奖    墨攻    (获奖)    
个人奖项
  • 2013    世界杰出华人奖    (获奖)    
  • 2013    中国电视剧最佳导演奖    (获奖)    
东京FILMEX电影节
  • 2007    第8届    跟踪    评审团大奖    (获奖)    
中美电影节
  • 2013    金天使奖    忽必烈传奇    (获奖)    
[1] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
香港电影 非娱乐作品 电影 演员 歌手 导演 娱乐人物 大陆演员 人物