基本信息

中文名
廖启智
外文名
Liu Kai Chi
别    名
智仔、智叔
国    籍
中国
民    族
星    座
白羊座
血    型
B
身    高
172CM
出生地
香港
出生日期
1954年4月7日
职    业
演员
代表作品
《证人》《线人》《消失的子弹》
主要成就
1993年香港金像奖最佳男配角
2009年香港金像奖最佳男配角
宗教信仰
基督教
配    偶
陈敏儿(育有3子)

廖启智演艺经历

编辑
廖启智剧照
廖启智剧照(6张)
1976年,廖启智考第六期无线艺员训练班落选。 [1] 
1978年,廖启智考入第八期无线艺员训练班,1979年毕业。1分赛车计划app苹果版随后签约无线电视。 [1] 
1980年,廖启智参演由周润发赵雅芝吕良伟等主演的民国电视剧《上海滩》出道,饰演丁力的“马仔”陈祥贵;随后在谢贤黄淑仪主演的《上海滩续集》中仍饰演陈祥贵。 [1] 
1987年,廖启智参演了由梁朝伟陈玉莲刘青云吴启华等主演的古装剧《大运河》,饰演杨勇。 [1] 
1988年,廖启智先后参演了由缪骞人黄沾主演的《继续跳舞》和由张学友周星驰主演的《最佳女婿》。 [17] 
《烽火奇缘结良缘》剧照
《烽火奇缘结良缘》剧照(9张)
1990年,廖启智与冯淬帆万梓良等主演了奇幻片《出土奇兵》,饰演大块葛。 [1] 
1992年,廖启智与黄家驹乔宏等主演了剧情片《笼民》,饰演智障青年; [1]  之后参演由任达华邱月清等主演的《星期五之舞男》。 [18] 
1993年,廖启智参演了由姜大卫梁佩玲张智霖等主演的武侠剧《射雕英雄传之九阴真经》,饰演周伯通;接着参演由刘德华梁家辉钟丽缇陈百祥等主演的动作喜剧《至尊三十六计之偷天换日》,饰演金手指阿智; [17]  随后,因《笼民》获得香港金像奖最佳男配角奖。 [1] 
1994年,廖启智与林青霞张敏巩俐林文龙徐少强等主演了武侠片《新天龙八部之天山童姥》,饰演苏星河。 [17] 
廖启智
廖启智(9张)
1995年,廖启智参演了由许冠文黄秋生等主演的喜剧片《富贵人间》。 [17] 
1997年,廖启智与陶大宇郭可盈陈法蓉等主演了刑侦系列电视剧《刑事侦缉档案III》,饰演老差骨翟永田。 [1] 
1998年,廖启智与吴启华、郭可盈等主演了时装爱情剧《冤家宜结不宜解》,饰演石春树。 [19] 
1999年,廖启智参演了由林保怡陈慧珊李珊珊陈美琪等主演的刑侦系列电视剧《鉴证实录II》,饰演蔡子健的大哥王英年; [1]  又在陈锦鸿佘诗曼黄日华邵美琪主演的TVB版《雪山飞狐》中饰演平四; [20]  随后又参演了由张家辉宣萱钱嘉乐张玉珊1分赛车计划app苹果版等主演的古装电视剧《骗中传奇》,饰演钱嘉乐的师父生。 [21] 
天子寻龙剧照
天子寻龙剧照(20张)
2000年,廖启智参演了由刘松仁伍咏薇、江华等主演的时装爱情剧《无业楼民》,饰演货车司机古汉云。 [3] 
2001年,廖启智出演了两部爱情电影,分别是由陈奕迅蔡卓妍主演的《常在我心》;吴奇隆朱茵主演的《有人说爱我》。 [17] 
2002年,廖启智参演了由林峰叶璇马德钟领衔主演的古装电视剧《再生缘》,饰演蒙古九王爷忽哥赤。 [22] 
2003年,廖启智与曾志伟、黄秋生等主演了惊悚电影《福伯》,饰演男主角福伯; [1]  又在黄秋生、曾志伟、陈冠希余文乐刘嘉玲吴镇宇领衔主演的《无间道Ⅱ》中饰演倪家三叔。 [3] 
廖启智
廖启智(5张)
2004年,廖启智参演了由宣萱、马德钟、江芷妮曾伟权石修等主演的TVB古装传奇电视剧《樊梨花烽火奇遇结良缘》,饰演李世民; [23] 1分赛车计划app苹果版同年,因《无间道II》获得金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角。 [1]  [5] 
2005年,廖启智先是在有线电视与何秀兰合作主持亲子节目《我们都是父母》;随后参演了由吴镇宇、陈奕迅、容祖儿等的喜剧片《神经侠侣》,饰演Richy; [24]  接着又参演由任达华、甄子丹洪金宝吴京主演的时装警匪功夫片《杀破狼》,饰演陆冠华; [6] 
2006年,廖启智以《杀破狼》提名金像奖最佳男配角。 [1]  [7] 
2007年,廖启智参演了由刘德华、吴彦祖张静初袁咏仪古天乐等主演的剧情片《门徒》,客串警察; [1]  随后与郭富城谷祖琳黄德斌刘兆铭等主演了悬疑剧《C+侦探》,饰演泽少。 [1] 
廖启智
廖启智(5张)
2008年,廖启智参演了由任达华、张孝全主演的动作片《弹道》,饰演陈二同; [25]  又与谢霆锋、张家辉、张静初主演了动作片《证人》,饰演新爷。 [8] 
2009年,廖启智与陈锦鸿、苏玉华胡定欣刘玉翠等主演了古装特技电视剧《大冬瓜》,饰演神仙范统; [26]  4月,凭借《证人》获得金像奖最佳男配角奖; [9]  之后又与张家辉、莫小棋孟瑶等主演了动作剧情片《旺角监狱》,饰演枪王余。 [27] 
2010年,廖启智参演由黎明任贤齐王宝强、叶璇、徐若瑄等主演的警匪动作片《火龙对决》,饰演祥安; [28]  又参演了由谢霆锋、张家辉、陆毅桂纶镁等主演的动作片《线人》,饰演废嗡。 [11] 
2011年,廖启智与谢君豪江若琳等主演了为纪念辛亥革命100周年的主旋律电影《英雄·喋血》,饰演国画家高剑父; [29]  随即以《线人》第五次提名香港电影金像奖最佳男配角。 [12] 
2012年,廖启智参演由谢霆锋与周杰伦主演的枪战类电影《逆战》,饰演万天; [30]  随后参演了由谢霆锋、刘青云主演的动作片《消失的子弹》,饰演丁老板; [14]  此后,廖启智签约城市电讯(后易名为香港电视网络),于年底开拍《警界线》,饰演男主角杜一飞。 [31] 
剧照
剧照(40张)
2013年,廖启智在由黄秋生主演的剧情片《叶问:终极一战》中饰演李耀华; [32]  与任达华、张家辉、黄德斌共同主演了惊悚电影《心战》,饰演叶先生; [33]  2月,廖启智因《消失的子弹》获第三十二届香港电影金像奖最佳男配角提名。 [13]  年底接拍无线电视与香港廉政公署合作摄制的单元剧集《廉政行动2014》,饰演孖田Sir。 [34] 
2014年,廖启智参演了由谢霆锋、余文乐、任达华、胡军等主演的灾难电影《救火英雄》,饰演谭SIR; [35]  ;在由张家辉及吴彦祖领衔主演的犯罪电影《魔警》中饰演经纪文; [36]  与古天乐、林家栋卢海鹏等领衔主演了由乐视影业、银都机构、天马电影联合出品的反贪犯罪电影《反贪风暴》,饰演张强; [15]  参演由黄宗泽、陈伟霆主演的励志喜剧片《男人不可以穷》,饰演薛天来; [37]  7月,接拍香港电视网络剧集《选战》,饰演男主角宋漫山。 [38] 

廖启智个人生活

编辑
廖启智和陈敏儿 廖启智和陈敏儿
廖启智和陈敏儿同是一期艺训班出身,廖启智在相识三个星期后问敏儿会不会嫁他,敏儿答到会嫁。两人于1987年注册结婚,婚后育有三子:长子廖文哲,次子廖文信,幼子廖文诺(2003年罹患血癌,于2006年4月5日病逝,时年仅5岁) [39-40] 

廖启智主要作品

编辑

廖启智参演电影

廖启智参演电视剧

廖启智参演舞台剧

时间剧名编剧导演合作演员地点语言
2000.11.23-2011.01.24烟雨红船 [44]  何冀平毛俊辉,谢君豪陈宝珠,刘嘉玲,梁家辉香港演艺学院歌剧院粤语
2007.06.03-2007.06.10亚伯拉罕的眼泪 [45]  朗天许树宁胡智健,区文诗香港葵青剧院展览厅粤语
2008.05.30-2008.06.01耶稣13门徒 [45]  朗天许树宁何基佑、胡智健、张满源、区文诗香港文化中心剧场粤语
2008.11.07-2008.11.08相约星期二Jeffrey Hatcher,Mitch Albom李国威Richard Tse
加拿大多伦多
City Playhouse Theatre
粤语
2009.04.17-2009.04.18真系阿姐-汪明荃(音乐剧) [46]  杜国威高志森汪明荃,罗家英,谭伟权,刘雅丽香港红磡体育馆粤语
2010.12.16-2010.12.19才子乱点俏佳人陈敢权陈敢权卢海鹏李国麟林家栋谭玉瑛元朗剧院演艺厅粤语
2011.01.01-2011.01.03秒速18米李伟祥李伟祥唐宁,高皓正,鲍起静香港文化中心大剧院粤语
2011.05.07-2011.05.10斜路黄花 [47]  白耀灿罗静雯廖安丽,劳敏心,郑嘉俊香港葵青剧院演艺厅粤语
2011.08.31-2011.09.11独坐婚姻介绍所刘浩翔罗静雯邓健泓,邓智坚,郑至芝香港艺术中心寿臣剧院粤语
2011.06.18--2011.06.28遍地芳菲杜国威陈敢权余安安香港文化中心大剧院粤语
2012.02.03-2012.02.19野猪庄梅岩甄咏蓓黄子华,林嘉欣香港演艺学院戏剧院粤语
2014.03.20-2012.03.23上一辈子的情人一休郑传军阮炜楹香港葵青剧院黑盒剧场粤语
2014.12.18-2014.12.21一页飞鸿陈敢权邓伟杰黄韵材,欧阳骏,菁玮香港高山剧场新翼演艺厅粤语

廖启智主持节目

时间节目名称备注
 -《欢乐今宵》(无线电视)固定表演嘉宾
 -《城市追击》(无线电视)主持
2005年《我们都是父母》(有线电视)与何秀兰合作主持

廖启智获奖记录

编辑
电影奖项
舞台剧奖
  • 2012    第21届    香港舞台剧奖 最佳男主角(悲剧/正剧)    斜路黄花    (提名)    
  • 2011    第11届    香港舞台剧奖 最佳男配角(悲剧/正剧)    秒速18米[49]     (获奖)    
  • 2000    第10届    香港舞台剧奖 最佳男配角(悲剧/正剧)    烟雨红船    (提名)    

廖启智人物评价

编辑
生活照
生活照(3张)
廖启智演绎的配角都性格突出,其对角色特点拿捏相当到位,更重要是,他在戏中往往都能与主角擦出火花。(大粤娱乐评) [14]  而生活中的他也平凡如常人,性格不温不火不露锋芒,心态平和、兢兢业业,使得高兼容度的他往往在不少电影里保持不低的曝光率。(南都周刊评) [1] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物