基本信息

中文名
吕良伟
外文名
RayLui
国    籍
中国
民    族
星    座
摩羯座
血    型
A型
身    高
176cm
体    重
77kg
出生地
越南
出生日期
1956年12月22日
职    业
演员
代表作品
上海滩富贵门跛豪西楚霸王雪山飞狐达摩祖师岁月风云之上海皇帝上海皇帝之雄霸天下
主要成就
1992年香港金像奖最佳男主角提名
提名tvb《富贵门》最佳男主角
2011年香港孔子学院“荣誉教授”
信    仰
佛教
配    偶
杨小娟
儿    女
吕善扬
祖籍故乡
广东省廉江市

吕良伟演艺经历

编辑
吕良伟于20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》。
1980年,与周润发赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目“丁力”一角 [1]  ;同年,参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。
吕良伟早期剧照(二)
吕良伟早期剧照(二)(11张)
1981年,在李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。
1985年,与曾华倩赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀胡斐两个角色 [2]  。1989年,吕良伟离开TVB
1991年,在周星驰主演的电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演“丁力” [9]  ;同年,主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名 [3] 
1994年,与张丰毅巩俐关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽 [10] 
1995年,参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲 [5] 
1999年,主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角 [4] 
2001年,参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦 [11] 
2002年,在上海唐人、香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演“文泰来” [12] 
2004年,参演电影《大无谓》。
2006年,拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角 [13] 
2007年8月,参演叶伟信执导,古天乐、甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大 [14] 
2011年,在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚;11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领 [3] 
2013年,出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴 [15]  ;同年,主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛 [4]  ,10月19日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼 [6]  [16]  ;同年与刘德华、姚晨、胡军、林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴 [17]  ;同年在电视剧《风雷急》中饰演革命党人温汉才 [18] 
2015年5月,出演35集大型抗战史诗大剧《宜昌保卫战》 。 [19] 
2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿 [7]  。在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》中饰演“南帝”段智兴(一灯大师) [8] 

吕良伟个人生活

编辑

吕良伟家庭

吕良伟有三段婚姻,前两任妻子分别是周海媚邝美云。2001年,吕良伟和贵州姑娘、商界女强人杨小娟结婚 [20] 
2001年,儿子吕善扬出生,取“善”意为“事多为贤君子,扬名立万真英雄”。

吕良伟经商

2003年,吕良伟和美籍华裔商人一起创立公司,当初的投资金额约为1000万美元,3年后开始有利润,每年营业总额达2亿人民币 [20] 

吕良伟主要作品

编辑

吕良伟参演电影

吕良伟参演电视剧

吕良伟社会活动

编辑
吕良伟世贸联合基金总会慈善活动
吕良伟世贸联合基金总会慈善活动(10张)
2005年,吕良伟为防城港市公车镇白沙小学捐赠了25万元建设校园,大大改善了学校的教学条件,2006年10月1日,改建完成的白沙小学正式更名为白沙“323”良伟学校。 [21] 
2012年8月25日,吕良伟在上海市血液中心捐献热血,以实际行动为即将开展的“触动心灵——热血暖申城”无偿献血公益活动宣传。 [22] 
2013年2月26日,到天津录制《幸福来敲门》与爱心人士组成 “幸福帮帮团”为求助者实现心中愿望。27日,参加中国法律援助基金会会议,以法援会形象大使与理事身份,参与新一年法律援助发展计划工作 [23]  。3月20日,在北京举行名为“触动心灵,为爱举手”的无偿献血公益活动,吕良伟作为此次活动的发起人之一与众多明星志愿者出席,与北京市红十字血液中心领导等共同为无偿献血预约频道启动 [24] 
2014年1月,慈善代言人吕良伟与好友冯晖中先生出席由深圳市血液中心、触动传媒以及腾讯游戏爱心联盟发起的“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动。 [25] 
2014年5月,生于越南,十岁移居香港的吕良伟以世贸联合基金总会亲善大使身份,举行临时记者会。对于越南排华活动升温,他在记者会上呼吁越南同胞理性面对中越两国南海争议,同时尽快平息暴乱,以免无辜民众伤亡。他表示自己生于越南,对越南有深厚感情,同时他是中国人,自少经历战争的他知道,战争中最可怜的是老百姓受苦,平民手无寸铁任人鱼肉,当地政府应该出手阻止。 [26-27] 
2014年8月,由世贸联合基金总会主办,澳洲中华总商联合会承办的“推动联合国千年发展目标 世界和平祈祷大会”2014 澳洲和平晚会暨澳洲中华总商会联合会成立大典,在墨尔本普雷斯顿区国际巨星中心召开。吕良伟出席了大会,大会授予吕良伟“和平大使”称号。 [28] 
吕良伟获富川电影节传记电影杰出贡献奖 吕良伟获富川电影节传记电影杰出贡献奖
2015年1月4日,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。著名影星吕良伟获颁和平大使及慈善大使。 [29] 
2015年7月,吕良伟亮相由非牟利国际组织世贸联合基金总会富川国际奇幻电影节联合举办,并得到了韩国政府大力支持,是庆祝中韩建交23周年的系列活动之一的WTUF中国之夜,并在当晚获得电影节组委会颁发的“传记电影杰出贡献奖”。 [30] 

吕良伟获奖记录

编辑
影视娱乐
综合类
  • 2013    第三届    中国法律援助基金会理事会理事会理事    (获奖)    
  • 2011    第一届    中华名人录卓越华人奖    (获奖)    
  • 2011    香港孔子学院    荣誉教授    (获奖)    
  • 2009    中国法律援助基金会    中国法律援助基金会形象大使    (获奖)    
  • 2008    第三届中国北京国际文化创意产业博览会    社会公益媒体杰出贡献奖    (获奖)    
  • 2008    中国文化创意产业投资论坛    社会公益媒体杰出贡献奖    (获奖)    

吕良伟人物评价

编辑
吕良伟是个很有亲和力的演员,与他对戏很轻松,从他身上总能学到一些有用的东西(CNTV [33] 
吕良伟仍一如二十年前的“丁力”一样帅气逼人,拥有不老容颜与优雅身姿。在《喋血孤城》中,他戎装上场,英气逼人,富有人情味的角色被演绎得传神(腾讯·大渝网 [34] 
吕良伟从业数十年,出演过不胜枚举的经典影视作品,如《跛豪》《导火线》《上海滩》《雪山飞狐》《达摩祖师》《西楚霸王》《建党伟业》等,以英雄豪情的王者风范被观众熟知。屏幕下的吕良伟热衷于各种慈善活动(新华娱乐 [35] 
吕良伟将慈善作为自己的第二职业(新浪财经 [36] 
吕良伟关注医疗病患儿童,慰问孤寡老人(腾讯娱乐 [37] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物