基本信息

中文名
余文乐
外文名
Shawn Yue
别    名
阿乐
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
天蝎座
血    型
O型
身    高
178cm
体    重
62kg
出生地
香港
出生日期
1981年11月13日
职    业
演员、歌手
经纪公司
银河岁月有限公司
代表作品
男儿本色无间道志明与春娇龙虎门第一诫男才女貌澳门风云2一念无明
主要成就
2002年“新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手铜奖
2002年“乐坛新人巡礼”最有前途男新人奖
2008年“第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖
2015年“第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖
唱片公司
东亚唱片

余文乐早年经历

编辑
余文乐在上高中时,有一次他与朋友在逛街途中被模特公司的星探所发掘,并由此开始做兼职的模特工作。高中毕业后, 余文乐便投入了全职的模特行列,此外他还参与拍摄了多部广告作品 [1] 

余文乐演艺经历

编辑
余文乐写真
余文乐写真(12张)
2000年,出演张健华执导的青春偶像剧《青春@Y2K》,在剧中饰演男主角陈永乐,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。
2001年,出演崔允信执导的剧情电影《忧忧愁愁的走了》,在片中饰演Hong,这是他的首部电影作品 [1]  ;同年,与杨丞琳彭于晏范玮琪合作主演爱情偶像剧《爱情白皮书》,在剧中饰演的个性阴郁且善解人意的男主角欧阳挂居 [20] 
2002年,推出首张个人EP专辑《Private Room》,收录了包括《运动太好》、《还你门匙》等在内的6首歌曲 [2]  ;之后,获得“新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手铜奖、“乐坛新人巡礼”最有前途男新人奖;同年,出演刘伟强麦兆辉执导的警匪电影《无间道》,在片中饰演少年时期的陈永仁 [21] 
2003年3月13日,其主演的爱情喜剧电影《下一站天后》上映,在片中饰演外表粗疏豪放但内心却脆弱自卑的阿荣 [22]  ;同年9月,推出第二张个人EP专辑《Lost And Found》,收录了包括《两汤一面》、《失恋博物馆》等在内的7首歌曲 [23] 
2004年,推出第三张个人EP专辑《生还者》,收录了包括《雷霆伞兵》、《生还者》等在内的7首歌曲;同年,其演唱的歌曲《生还者》获得“新城劲爆颁奖礼”金曲奖;之后,与安荣生王洛勇秦岚合作主演历史电影《邓小平·1928》,在片中饰演邓小平的助手薛浦生 [24] 
余文乐
余文乐(12张)
2005年,推出首张个人音乐专辑《Whether Or Not》,收录了包括《下一次真爱》、《一二三红绿灯》等在内的11首歌曲 [3] 
2006年,与方中信黄奕杨恭如合作主演时装爱情剧《浴火凤凰》,在剧中饰演英俊潇洒且城府极深的向随想 [4]  ;同年,与张娜拉严屹宽杨雪合作主演都市情感剧《纯白之恋(又名《情系浦江》),在剧中饰演出生豪门的男主角王志浩。
2007年,与刘心悠吴镇宇郭品超合作主演根据日本同名漫画改编的动作电影《军鸡》,在片中饰演男主角成岛亮 [5]  ;同年,与谢霆锋房祖名吴京安志杰合作主演警匪动作电影《男儿本色》,在片中饰演高傲且冲动狂妄的见习督察方奕威 [25]  ;之后,出演彭发执导的惊悚爱情电影《错爱》,在片中饰演男主角恩明 [26]  ;同年12月,获得“风尚大典”年度潜质男演员奖 [6] 
2008年,出演唐永健执导的惊悚悬疑电影《第一诫》,在片中饰演男主角李国强;同年5月29日,其主演的剧情电影《青苔》上映,在片中饰演男主角阿丈;同年7月,凭借电影《第一诫》获得“第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖 [7] 
2009年,与张雨绮代旭合作主演惊悚悬疑电影《荒村公寓》,在片中饰演男主角郭径 [8]  ;同年,与杨丞琳江若琳徐正曦合作主演惊悚悬疑电影《童眼》,在片中饰演男主角乐仔,这是他继《爱情白皮书》后再度与杨丞琳合作 [27] 
2010年,与甄子丹黄秋生舒淇合作主演动作电影《精武风云·陈真》,在片中饰演有勇有谋的曾江军 [28]  ;同年3月25日,其主演的爱情电影《志明与春娇》上映,在片中饰演又贱又懒的男主角张志明 [29] 
2011年,与查克利·彦纳姆乌汶叻合作主演动作电影《玩命狙击》,在片中饰演工于心计的药品公司总裁阿桑 [30]  ;同年4月,推出第二张个人音乐专辑《不是明星N.A.S.》,收录了包括《其实我们很熟》、《你说我太帅》等在内的10首歌曲,这也是他的首张个人国语专辑 [9] 
余文乐
余文乐(14张)
2012年,与黄晓明阮经天井柏然文章合作主演古装武侠电影《血滴子》,在片中饰演乾隆的大内密探成员海都;同年,与颖儿徐洁儿高健合作主演年代悬疑剧《玲珑局》,在剧中饰演家境优越且非常痴迷于破案的男主角方翰文 [10-11] 
2013年,与曾国祥邹凯光欧锦棠合作主演喜剧电影《飞虎出征》,在片中饰演充满冲劲的飞虎队队员阿富 [12] 
2014年,出演郭子健执导的灾难电影《救火英雄》,在片中饰演消防队队长游邦潮;同年,出演黄真真执导的爱情喜剧电影《闺蜜》,在片中饰演温柔又贴心的乔立 [31] 
2015年1月29日,其主演的贺岁喜剧电影《澳门风云2》上映,在片中饰演身手了得且沉稳睿智的国际刑警阿乐 [32]  ;同年4月30日,其主演的动作电影《赤道》上映,在片中饰演香港警队反恐特勤组督察范家明 [33]  ;同年12月2日,获得“第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖 [13] 
2016年,与张晋文咏珊吴樾林家栋合作主演警匪动作电影《狂兽》,在片中他首次挑战反派角色,饰演心狠手辣、极其凶残的黑市歹徒江贵成 [16]  ,该片于2017年11月10日上映 [17]  ;同年,与冯小刚合作主演剧情电影《手机芯战 [34] 
2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名 [14]  ;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖 [15]  ;4月28日,主演的爱情电影《春娇救志明》正式上映 [35]  ;7月13日,与彭于晏倪妮欧豪郑爽乔杉合作主演的奇幻电影《悟空传》正式上映,在片中余文乐饰演了身手了得的冷面二郎神杨戬 [36-37] 
2018年2月,作为固定嘉宾参加浙江卫视原创连续剧悬念式户外真人秀节目《二十四小时第三季 [38]  ;6月7日,其主演的奇幻冒险电影《怪物先生》正式杀青,在片中饰演男主角猛哥 [19] 

余文乐个人生活

编辑
2016年底,余文乐与王东生的女儿王棠云交往 [39]  。2017年12月5日,余文乐宣布与王棠云结婚 [18]  。2018年5月10日,余文乐与王棠云的儿子出生 [40]  ,儿子大名叫做余初见,英文名叫做Cody [41] 

余文乐主要作品

编辑

余文乐参演电影

余文乐参演电视剧

余文乐音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

    • 不是明星N.A.S 2011
    • Whether Or Not 2005
    • 加州红903热火乐团音乐会 2005
    • 生还者 2004
    • Lost and found 2002
    • Private Room 2002

单曲

歌曲名称(歌曲说明)
纯白之恋 (《纯白之恋》主题曲)
无言以爱 (《男才女貌》主题曲)
明知故犯

余文乐参演MV

时间歌曲歌手
2001年继续爱梁咏琪
2002年明知故犯张燊悦
2003年
楼下那个女人游鸿明
2004年静不下来张韶涵
2004年失踪主角郑融
2006年红绿灯郑融
2007年距爱滨崎步

余文乐社会活动

编辑
余文乐
余文乐(2张)
2008年5月27日,出席在香港举行的电影《青苔》首映式,并与梁咏琪代表美亚公司为汶川灾区捐款十万 [48] 
2010年4月26日,参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,并呼吁大家向灾区捐款;同年12月,出席上海大悦城开幕仪式,并义卖自己设计的爱心围巾 [49] 
2012年9月6日,向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

余文乐获奖记录

编辑
新城劲爆颁奖礼
  • 2004    “新城劲爆颁奖礼”金曲奖    《生还者》    (获奖)    
  • 2004    “新城劲爆颁奖礼”劲爆人气歌手奖    (获奖)    
  • 2002    “新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手铜奖    (获奖)    
韩国富川国际电影节
  • 2008-07    “第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖[7]     《第一诫》    (获奖)    
十大劲歌金曲颁奖礼
  • 2004    “十大劲歌金曲颁奖礼”杰出表现奖银奖    (获奖)    
  • 2002    “十大劲歌金曲颁奖礼”新星试打金曲奖    还你门钥    (获奖)    
乐坛新人巡礼
  • 2002    “乐坛新人巡礼”最有前途男新人奖    (获奖)    
叱咤乐坛颁奖典礼
  • 2002    “叱咤乐坛颁奖典礼”叱咤乐坛生力军男歌手银奖    (获奖)    
广州劲歌王颁奖礼
  • 2002    “广州劲歌王颁奖礼”网上最受欢迎男歌手    (获奖)    
年度先生盛典
  • 2015-12-02    “第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖[13]     (获奖)    
风尚大典
  • 2007-12    “风尚大典”年度潜质男演员奖[6]     (获奖)    
香港电影金像奖
  • 2017-04-09    “第36届香港电影金像奖”最佳着装奖[15]     (获奖)    
  • 2017-02-07    第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖[14]     《一念无明》    (提名)    
华语电影传媒大奖
十大华语电影奖
  • 2017    第五届    年度男演员奖[51]     一念无明    (获奖)    
澳门国际电影节

余文乐人物评价

编辑
余文乐有着与谢霆锋相似的外形和独特的个人魅力,他也因此被称作为是“谢霆锋接班人” [2]  。余文乐有着标准的港式英俊,他还带着一点闷骚的低调,就像他所诠释的港男形象张志明一样 [53]  。余文乐有着不俗的演技,他成熟又不失大男孩的率真天性。余文乐在角色转换中游刃有余,他通多在多部电影中饰演警察的角色,而使其逐渐摆脱了偶像小生形象,转而树立起硬朗型男的风范。他在一系列动作警匪片中,真枪实弹的真人演出,激发了他心中刚毅坚韧的潜能,也随之拓宽了他的戏路。同样的“警察”在不同电影中,被他演绎成各式性格迥异的鲜活人物(新浪评) [54] 
余文乐拥有性感的身形、浪子的神态和略带邪气的气质(《青年报》评) [55] 
余文乐身穿黑色机车皮夹克、内搭白T恤,整体造型充满了酷感,加上性感的胡渣,从而彰显了其成熟而又绅士的格调(网易评) [56] 

余文乐人物争议

编辑
2018年2月,根据多名网友的爆料,余文乐潮牌madness官网在购买地区的选择上,把香港、澳门归到了国,将台湾纳入进了海外地区。此事被网友曝光后,潮牌网站及时更新了文字内容,文字由“世界各地大部分国家”改为了“世界各地大部份地区”;2月8日,余文乐在微博致歉,文中称自己对公司品牌监管不力,出现这么大的误会,难辞其咎 [57] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物