基本信息

余少群,1981年10月11日出生于湖北省武汉市,中国内地影视男演员,毕业于武汉市艺术学校。
2005年,出演个人首部电视剧《杨乃武平冤记 [1]  。2008年,因出演剧情片《梅兰芳》中青年梅兰芳一角而受到关注,并凭借此片获得金马奖华表奖亚洲电影大奖等电影节最佳新人奖 [2-5]  。2010年,主演古装宫廷剧《苍穹之昴》。2011年,主演古装爱情电影《倩女幽魂 [6]  ;同年,主演古装历史剧《武则天秘史 [7]  。2012年,凭借历史片《止杀令》获得第五届英国万像国际华语电影节最佳男配角 [8-9]  。2014年,主演古装传奇剧《神医安道全 [10]  。2015年,主演近代传奇剧《末代皇帝传奇 [11]  。2016年,主演文艺片《夜孔雀 [12] 
中文名
余少群
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
天秤座
血    型
O型
身    高
174cm
体    重
62kg
出生地
湖北省武汉市
出生日期
1981年10月11日(农历9月14日)
职    业
演员
毕业院校
武汉市艺术学校
经纪公司
北京妙想天开文化传媒有限公司 [13] 
代表作品
梅兰芳倩女幽魂武则天秘史苍穹之昴大戏法
主要成就
台湾电影金马奖最佳新演员
中国电影华表奖优秀新演员
亚洲电影大奖最佳新演员
北京大学生电影节最佳新人

余少群早年经历

编辑
余少群14岁时便进入武汉艺术学校就读,师从陈伯华,学了六年汉剧。在学校期间,余少群排演了不少的汉剧传统剧目,因成绩优异年年被评为“优秀学生干部”及“三好学生” [14] 
2000年,余少群凭借《抢伞》一剧获得首届武汉市艺术人才"艺蕾奖"。2002年,毕业并就职于武汉市汉剧院;同年,获得武汉市文化局优秀团员 [15] 

余少群演艺经历

编辑
2004年,因主演《玉簪记》被陈伯华收为“关门弟子”;同年,其主演
剧照
剧照(18张)
的汉剧《风雪三关》参加了第八届艺术节戏曲曲类节目展演 [15]  。2005年,进入上海越剧院学习越剧,并举办了个人艺术专场演出;同年,参演越剧电视剧《杨乃武平冤记》,在剧中饰演杨乃武一角 [2]  [16] 
2006年,余少群由浙江省"人才引进工程"进入浙江越剧团学习越剧,并于同年举办了个人越剧专场演出 [14]  ;同年,参加北京电视台的“红楼梦中人”选拔,获得上海赛区“宝玉组”前五强 [1]  。2007年,被陈凯歌导演选中出演电影《梅兰芳》,进剧组之前,余少群还接受了八个月的京剧培训 [4] 
2008年12月4日,由余少群与黎明、章子怡、陈红等人联袂出演的剧情
获奖时刻
获奖时刻(4张)
片《梅兰芳》上映,他在片中出演青年时期的梅兰芳,这是他首部大银幕作品,凭借该片中的表现他获得了华表奖金马奖以及亚洲电影奖等电影节最佳新人奖 [2-5]  ;同年12月18日,他正式签约海润千易演艺经纪公司成为旗下艺人,并推出个人首支单曲《戏梦人生》 [17] 
2010年,余少群主演了犯罪剧情片《守望者 [18]  ;同年,主演清代宫廷剧《苍穹之昴》;9月,在张黎执导的革命历史片《辛亥革命》中饰演汪精卫 [19]  ;11月2日,其主演的动作喜剧片《功夫咏春》在全国上映 [6] 
2011年,参演功夫片《新少林寺》,在片中饰演了正直善良的静海;6月,参演历史片《建党伟业》,在片中再次饰演梅兰芳 [20]  ;4月19日,其搭档古天乐刘亦菲主演的古装神话
古装照
古装照(5张)
爱情片《倩女幽魂》上映,余少群则在片中饰演书生宁采臣 [6]  ;同年,在古装历史传奇剧《隋唐英雄》中饰演唐太宗李世民 [21]  ;11月,主演宫廷历史剧《武则天秘史 [7] 
2012年,主演古装历史剧《大戏法》,并首次在剧中一人分饰两角;同年,主演话剧《风雪夜归人》;3月22日,古装历史片《止杀令》上映,余少群在片中饰演武功高强的赵道安,凭借该片中的表现他获得了第五届英国万像国际华语电影节最佳男配角奖 [9]  ;12月28日,余少群在上映的悬疑惊悚片《地下室惊魂》中饰演了温文尔雅的王东 [22] 
2014年2月6日,余少群与郭珍霓、杨菲洋合作主演的古装历史剧《钱塘传奇》播出,他在剧中饰演了天资聪颖的乾隆皇帝和个性格豪爽的陈邦国 [23]  ;同年,在古装传奇剧《神医安道全》中饰演民间神医安道全 [10] 
2015年2月22日,余少群主演的古装战争剧《隋唐英雄之薛刚反唐》播出,
《演员的诞生》
《演员的诞生》(7张)
他在剧中饰演嫉恶如仇、武艺高强的薛刚 [10]  ;同年,主演近代传奇剧《末代皇帝传奇 [11]  ;12月27日,获得“中国电视好演员”奖 [24] 
2016年1月,与王心凌共同主演了爱情喜剧电影《我想静静 [25]  ;同年,主演喜剧片《奇怪的同居 [26]  ;5月20日,其与刘亦菲刘烨合作的文艺片《夜孔雀》上映,余少群在片中饰演热爱川剧的学生马林,并献唱电影主题曲《为爱成泥 [12]  ;6月,执导了个人电影处女作《说好毕业不分手 [27] 
2017年6月,余少群主演的爱情喜剧片《就想和陌生人说话》在上海开机,并在片中饰演一名社交恐惧症患者 [28]  ;7月28日,在上映的革命历史片《建军大业》中继续出演汪精卫一角 [29]  ;10月27日,其参与录制的节目《演员的诞生》在浙江卫视首播,并在节目中与翟天临上演电影《绣春刀》片段;11月10日,由比利·奥古斯特执导的战争片《烽火芳菲》上映,他在片中饰演一名教书先生 [30] 
2018年8月20日,其参演的古装宫斗剧《如懿传》在腾讯视频播出 [31]  。2019年6月,出演国内首部关于汶川地震救灾题材的3D院线电影《极震区》。 [32] 

余少群主要作品

编辑

余少群参演电影

余少群参演电视剧

*注:其中未播出/上映作品为拍摄时间

余少群音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
戏梦人生 (个人单曲) 2008-12
(微电影《闻闻的世界》主题曲) 2013-08
为爱成泥 (电影《夜孔雀》主题曲) 2016-05

余少群导演作品

时间作品名称类型
2016年说好毕业不分手电影 [27] 

余少群参演话剧

作品名称开始日期扮演角色导演合作演员
风雨夜归人2012年12月15日魏莲生任鸣冯远征、梁丹妮 [35] 
2013年4月25日
2017年6月1日
— —
— — [36] 

余少群参演微电影

时间作品名称导演合作演员
2012年密爱傻瓜刘誉何杜鹃
2013年《闻闻的世界》黎志— —

余少群参演戏曲

时间剧名类型
1999年玉簪记汉剧
1999年风雪三关
1999年雁荡山
2000年杨乃武平冤记越剧电视连续剧
2008年竹叶青青

余少群综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017-10-28 浙江卫视《演员的诞生》 与翟天临PK,表演《绣春刀》中韩千户斩杀魏忠贤的片段[37] 
2015-07-22 东方卫视《金星秀》[38]  “闺蜜”那些事
2014-08-23 湖南卫视《快乐大本营》[39]  ----
2013-05-25 湖南卫视《快乐大本营》 湖南卫视节目
2013-03-15 湖南卫视《天天向上》 湖南卫视节目
2013-02-25 奇舞飞扬 湖南卫视节目
2013-02-20 鲁豫有约 凤凰卫视访谈节目
2013-02-01 爱电影 爱奇艺自制节目
2013-01-26 大戏看北京 北京卫视栏目
2013-01-19 大戏看北京 北京卫视栏目
2013-01-16 影视风云路 北京电视台访谈节目
2013-01-10 全景对话 综艺节目
2013-01-05 湖南卫视《快乐大本营》 湖南卫视节目
2012-09-04 我们约会吧[40]  真人秀恋爱节目
2012-04-27 年代秀[41]  深圳卫视综艺节目
2012-03-22 星夜故事 北京电视台访谈节目
2011-11-08 光荣绽放 北京卫视访谈节目
2011-10-30 非常静距离 安徽卫视访谈节目
2011-05-05 BTV秀场 北京卫视访谈节目
2011-04-16 湖南卫视《快乐大本营》 湖南卫视节目
2011-04-11 最佳现场 明星访谈节目
2011-03-21 今夜有戏 郭德纲主持节目
2008-12-03 鲁豫有约 凤凰卫视访谈节目

余少群杂志写真

    • BELIEF 2013-03 封面

余少群社会活动

编辑
2014年1月14日,余少群以“公益形象大使”的身份亮相《精品》公益巡展,帮助贫困儿童,为获奖儿童颁奖 [42] 
2015年11月19日,余少群受邀出席第2届当代小剧场戏曲艺术节举行开幕式,并以“形象大使”的身份参与整个艺术节 [43] 

余少群获奖记录

编辑
影视奖项
荣誉称号
  • 2015-12    第2届中国电视好演员奖[24]     (获奖)    
其他奖项
  • 2008    第3届BQ红人榜年度新锐红人[50]     (获奖)    

余少群人物评价

编辑
余少群浑然天成的韵味、举手投足间的潇洒,把年轻时的梅兰芳表现得淋漓尽致。在《武则天秘史》中,余少群将李治演绎得浑然天成,仿若天性使然,表演功力可见一斑。而在《苍穹之昴》中,余少群天生的灵气和表演功力展现了李春云天性中的淳朴善良(新浪娱乐、网易网评 [7]  [51] 
余少群凭借俊秀的外貌和浑身的戏曲气质吸引了观众目光,他俊秀的形象和亲和的性格被称为“暖男”。无论是在电视荧屏还是电影银幕上,余少群的表演都有长足的进步,从古装片中的皇帝角色到现代电影中的双重角色,他都能轻松驾驭(腾讯网评 [52-53] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物